Хвалебная ода «Яблоку любви»!

Помидор — это один из самых популярных в мире овощей, завезенный в Европу из Америки в 16 в. Знаменитый конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел этот красивый ярко-красный плод в садах Монтесумы. Он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение. Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик».

Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название. Настоящая причина этого кроется в том, что помидоры обычно подавали на оловянных тарелках: так как помидор очень кислотный, он вызывал реакцию, в результате которой свинец получал токсичные или даже фатальные свойства.

Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия, поэтому, название «помидор» к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально использовались желтые сорта плода. Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour») за красоту и потому, что считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

В Россию томаты попали в 18 в. и, поначалу, использовались, как и все заморские диковинки, в декоративных целях. Крупный русский ученый-теоретик и практик, ботаник, помолог, агроном, селекционер, почвовед, лесовод, писатель, публицист, художник, архитектор, ландшафтный дизайнер Андрей Тимофеевич Болотов,  составивший первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав», заложивший основы российской «Биоархитектуры» и активно распространявший  на Руси картофель, добился в своих опытах полного созревания плодов помидора.

В одном из своих многочисленных трудов Болотов писал: «Яство же то имеет вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, цветом красных, будто сургучных или паче сердоликовых, а иногда и желтоватого колера, можно без страха употреблять в пищу, к особливому же вкусу и запаху которых снедающий легко привыкает». В результате этого стало очевидным, что помидор вкусен и его можно есть. Иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.

Некоторое время велись споры: помидор — это ягода, овощ или фрукт? Ведь ботаники называют его плоды ягодами, а сладковатый вкус роднит его с фруктами. Как бы то ни было, томаты выращивают как овощи.

 

Виды помидоров. Существует около 10 000 разновидностей томатов, среди которых: маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, «кампари» и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного.

 

Целебные свойства и польза. Помидор содержит большое количество ликопина и глютатиона, которые являются мощными антиоксидантами. Ликопин помогает поддерживать умственную деятельность и физическую активность. Он усваивается организмом намного лучше в виде сока или термически обработанным.

Ликопин снижает риск развития рака предстательной железы. Помидоры также содержат глютаминовую кислоту, которая при попадании в организм человека превращается в гамма-аминомасляную кислоту – успокаивающее средство, используемое при лечении нефросклероза. Поэтому, свежевыжатый томатный сок или смузи с помидорами помогают расслабиться после рабочего дня.

Считается, что свежие помидоры предотвращают развитие многих форм рака. Какие же витамины являются в нем главными? Пожалуй, это витамины A, C, E, PP и витамины группы B. Помимо этого, помидор — это углеводы, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и микроэлементы. Содержащийся в помидорах холин помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Помидор — это диетический продукт, на 100 г. продукта приходится всего 20 ккал., так что помидор входит в меню большинства диет. Исследования также подтверждают, что помидор для похудения незаменим. Это неудивительно, ведь помидор — это клетчатка, более мягкая, чем у других овощей. Поэтому регулярное их потребление налаживает пищеварение и обмен веществ. В этом смысле помидор для беременных — ценный продукт. Ведь помимо прочего, он улучшает работу сердца, обладает мочегонным эффектом и снимает отеки. Помидор полезен для печени, точнее свежевыжатый томатный сок. Если соединить его с зеленью, получится отличный детокс–напиток.

Желтые, фиолетовые и черные сорта помидоров – отдельная история. Все они являются потомками древних томатов, но отличаются от красных не только цветом шкурки, но и химическим составом. В желтых, например, содержится ниацин и фолиевая кислота, они всегда сладкие и не вызывают аллергии. А в испанских черных «кумато» больше, чем в красных и желтых, фруктозы.

Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров. Соленые или консервированные помидоры. Польза от соленых помидоров уже не так очевидна. При гипертонии и болезнях мочевого пузыря от этого продукта лучше воздержаться.

Противопоказания. Помидоры могут вызвать аллергию. Они противопоказаны при проблемах с почками, артрите, подагре и язве.

Помидоры в кулинарии. Перечислять способы применения помидора в кулинарии можно долго. Это незаменимый ингредиент салатов, супов, гарниров, соусов, омлетов и запеканок. В свои идеальные кондиции помидоры начинают входить в июле — вкус, аромат, цвет, плотность томатной мякоти и количество жидкости приближаются к идеалу. Многие повара считают, что лучший вкус у помидора не из холодильника, а комнатной температуры, т.е. как у плода, днем снятого с куста.

 

Как выбрать хороший помидор? Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная. Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты.

Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.

 

Хранение. Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов, хорош и жмых от сока.

 

Томатный соус.

Рецепт первый. Ингредиенты. Оливковое масло – 2 ст.л., измельченные зубчики чеснока – 3 шт., измельченная крупная репчатая луковица – 1 шт., томатный жмых сока – 500 мл, фильтрованная вода – 250 мл, соевый соус – 3 ст.л, бальзамический уксус – 1 ст.л., измельченный свежий или сушеный базилик – 1 ст.л., свежие или сушеные листья тимьяна – 2 ст.л., соль, черный или красный перец по вкусу. Приготовление. В небольшом сотейнике подогреть масло на среднем огне. Добавить чеснок и лук и пассеровать 5 мин. до мягкости. Добавить томатный жмых, воду, соевый соус, уксус, базилик и тимьян. Увеличить огонь и оставить на 45-60 мин., периодически помешивая. Объем смеси должен слегка уменьшиться. Добавить соль и перец по вкусу.

Рецепт второй. Томаты пропустить через соковыжималку. Полученную массу довести до кипения и дать ей отстояться. Бесцветную жидкость, которая окажется сверху, слить. В оставшуюся густую массу добавить приправы по своему вкусу: зелень, чеснок, соль, перец. Снова прокипятить, чтобы соус загустел еще больше, и разлить по стерилизованным банкам.

Общеизвестно, что острый и вкусный томатный соус или томатную заправку хорошо добавлять во многие блюда: борщ, макароны, гречневую кашу, картошку. С ним сочетаются разные сорта мяса и белой рыбы. Конечно, раздельное питание имеет свои правила насчет соусов, но в любом случае, качественный соус из свежих помидоров нельзя даже сравнить с кетчупами заводского производства. 

 Смузи из помидоров и сельдерея.

Ингредиенты. Один большой сочный помидор. Две веточки свежего сочного сельдерея. Половинка красного перца. Веточки свежей любимой зелени (по желанию). Кубик льда. Морская соль. Капля острого соуса Табаско. Сельдерей придаст смузи нотки пикантности, но доминировать все же будет помидор. Все ингредиенты соединить и тщательно взбить в блендере. В 100 г этого смузи около 14 калорий.

Сок из помидоров. Вымойте плоды, удалите плодоножки. Не удаляйте кожицу и семена. Из 375г помидоров (3-4 небольших плода) получается, примерно, 250 мл сока. Томатный сок очень хорошо сочетается с сельдереем.

Сок «Овощная сюита» — помощь при стрессе! Ингредиенты: помидоры -2 шт., стебли сельдерея – 2 шт., яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., красный болгарский перец (без семян) – 0,5 шт., огурец – 0,5 шт., липовый цвет – 1 ч.л.(5 мл). Приготовление: заварить липовый чай; с помощью соковыжималки выжать сок из перечисленных ингредиентов; смешать сок с липовым чаем, размешать и вылить в стакан. «Овощная сюита» готова!

 

Сок «Растворитель желчных камней» — горький тоник. Ингредиенты. Помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт., водяной кресс – горсть, редис – 4 шт., свежие стебли петрушки (кроме беременных) – 2 шт., лимон – 0,5 шт. Приготовление. С помощью соковыжималки выжать сок из всех ингредиентов, размешать и слить в один стакан.

Сажайте и растите помидоры, готовьте блюда, соки, соусы, смузи из помидоров, ешьте помидоры, угощайте помидорами друзей и гостей!

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. Узнавайте новое и интересное!

Источники:

https://edaplus.info/produce/tomato.html

http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/15-

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *