«Царица муз и красоты». Благочестивая...

У нас в гостях настоящая красавица и светская львица русского аристократического общества 19 века Зинаида Александровна Волконская.
Древний род Волконских известен с 13 века. Представители этой знатной фамилии всегда занимали важные государственные посты, а женщины славились талантами, красотой, образованием и воспитанием.
Наш любимый Пушкин восторженно отзывался о Зинаиде Волконской: «Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И под задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений...»
Волконская действительно была одаренной личностью: поэтессой, писательницей, певицей, композитором. Считалась признанной красавицей, и большой модницей...

Волконская в костюме Танкреда. Худ.Ф.Бруни

В 1824 году она переехала в особняк на Тверской и наполнила его ценными полотнами художников, скульптурой, ценной мебелью, бронзой, серебром, золотом, хрусталем и фарфором.

Здесь Зинаида Александровна открыла свой знаменитый литературно-музыкальный салон, который оказал значительное влияние на развитие русской культуры 19 века.
У нее в гостях собирался весь цвет литературной и артистической Москвы. Все «дышало грацией и поэзией» в этой атмосфере любви к искусству и красоте.
В салоне проводились театральные представления, поэтические и музыкальные вечера, на которых выступали знаменитости и пела сама хозяйка.
Когда ей представили Пушкина, она исполнила в его честь элегию «Погасло дневное светило», чем совершенно очаровала поэта.
В салон Волконской мечтали получить приглашение все: от вельмож царского двора до знатных иностранцев.

 

Князь Вяземский писал о нем: «Тут соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли...
Посреди артистов и во главе их стояла сама хозяйка дома. Слышавшим ее нельзя было забыть впечатление, которое производила она своим полным и звучным контральто».
Получившая блестящее образование, златовласая красавица с глазами «цвета цейлонского сапфира», княгиня Волконская была необыкновенно привлекательной женщиной и харизматичной личностью, она стала центром аристократического общества.
Множество стихотворений безнадежно влюбленных авторов посвящались ей. В нее были влюблены Баратынский, Вяземский, Мицкевич, Де Витте и другие.
Существует легенда о трагической и безответной любви к ней молодого и талантливого поэта Веневитинова. В Элегии он обращался к ней:
Геркуланум погиб при извержении Везувия

«Зачем, зачем так сладко пела ты?

Зачем и я внимал тебе так жадно
И с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти
безотрадной?»
В одном из своих стихотворений он завещал похоронить себя с античным перстнем на руке, преподнесенном ему Волконской. Это старинное мужское бронзовое кольцо было найдено в раскопе древнего Геркуланума.
Вскоре 22-летний поэт простудился в промозглом Петербурге и скончался. Он был похоронен согласно завещанию. Сейчас перстень находится в фондах Литературного музея.
Зинаида Николаевна родилась в Дрездене в конце 18 века в семье родовитого дипломата, академика, мецената — одного из самых образованных людей своего времени, князя Белосельского-Белозерского. От отца она унаследовала любовь к науке и искусствам.
Девочка росла за границей. По-русски говорила с большим трудом, но в совершенстве знала французский, английский и итальянский. В Россию она приехала только в 17 лет.
Мужем юной княгини стал егермейстер императора Александра I, генерал-майор Никита Волконский. У супругов родился сын Александр. Всей семьей Волконские сопровождали царя Александра I в его заграничных походах.
Там и зародилась тесная дружба между Зинаидой Александровной и императором. Предположим, что это был роман, о чем нам прозрачно намекают некоторые источники.
Вот одна из записок к ней Александра I :«...горю нетерпением, княгиня, пасть к стопам вашим; вчера я уже жаждал этого счастия»...
Княгиня Волконская была во всех смыслах истинным украшением царского двора и балов. Всесторонне одаренное дарование — она создала множество собственных литературных и музыкальных произведений.
Очарованный император вел с ней постоянную переписку, которая не прекращалась до самой его смерти, ставшей тяжелой утратой для Зинаиды Александровны. Она написала кантату на смерть императора и «Записки» о его уходе в мир иной.
Особым увлечением княгини были этнография и археология. Она — первая русская женщина, ставшая почетным членом Общества истории и древностей российских
А вот семейная жизнь у Зинаиды Александровны не сложилась. Напряженные отношения между супругами привели к тому, что они стали жить «в разъезд».
Рим. Палаццо Поли

При Николае I, в связи с делом декабристов, которых поддерживала княгиня, имевшая тесные родственные и дружеские связи с их женами, ее салон стал считаться неблагонадежным. Все это привело к тому, что она вообще покинула Россию и осталась постоянно жить в Италии.

Пережив внутреннюю драму на почве мистических религиозных верований, Зинаида Александровна перешла в католическую веру.
Проживая в центре Рима в знаменитом Палаццо Поли, фасад которого выходит на известный фонтан Треви, Волконская продолжала общаться с соотечественниками. У нее гостили Гоголь, братья Брюлловы, Иванов, Погодин, Бруни, Шевырев...
В конце жизни княгиня фанатично занималась благотворительностью: жертвовала церквям, сиротам и всем страждущим.
Говорят, что и умерла она, потому что отдала свой шерстяной плащ какой-то нищенке, простудилась и смертельно заболела. Простые итальянцы любили ее за истинные доброту и щедрость.
Они называли Зинаиду Александровну Волконскую «Благочестивая»!
Любите ли вы читать о нашей аристократии и смотреть портреты?
Жду впечатлений, комментариев. Делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на наш сайт.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643