Шедевр архитектуры Шато-де-Шамбор и неразгаданная тайна Леонардо да Винчи

Не поверите, но я никогда не мечтала поехать во Францию. Именно потому, что все ей так восхищались. Но когда я попала в Париж, то была «сражена стрелой любови»!
С этого момента началось мое увлечение Францией. Поражаюсь, в какой степени это маленькое государство, которое не сравнить с «просторной» Россией, наполнено совершенством и красотой.
Как бережно, веками, французы сохраняют все, что создано в их стране! Нам бы, русским, этому научиться...
Сегодня я начинаю путешествие по прекрасным французским замкам! Их во Франции 30 000 объектов. Представляете?! И большинство из них находится в отличном состоянии.
Уточню, что у французов есть такое красивое понятие «шато», так они называют и замки-крепости, и дворцы, и королевские резиденции
Шато-де-Шамбор. Один из самых ярких и значительных представителей ренессансной архитектуры в долине реки Луары. «Женщина с развевающимися по ветру волосами», — так поэт Франсуа Рене де Шатобриан описал Шамбор.
Поражают его размеры: в длину 156 метров, в высоту 56 метров, 426 комнат, 282 камина и 77 лестниц.
Он окружен большим лесом, в нем водится множество диких животных и разных видов птиц. Ближе к шато лес переходит в парк, символами которого являются олень и кабан.
Территория парка с лесом и садами огромна — составляет около 5, 440 га, из них 1000 га открыты для посетителей.
С 14 века замок-крепость Шамбор принадлежал герцогам Орлеанским и получил статус королевского, когда герцог Орлеанский стал королем Людовиком 12. А в 1516 году молодой король Франциск 1 преобразил Шамбор соответственно его статусу!
В Миланском походе Франциск был буквально очарован культурой Ренессанса. Он задался идеей распространения искусства Возрождения во Франции и пригласил Леонардо да Винчи на должность своего личного архитектора, предложив ему должность премьер-министра Франции.
Великий Мастер поселился в амбуазском замке Кло-Люсе недалеко от Шамбора и по поручению короля разрабатывает поражающий по замыслу проект громадной, размером с город, королевской резиденции. Король мечтал превратить ее в новую столицу Франции — символ его могущества и триумфа.
В проекте за основу взяты основные принципы Ренессанса: геометрия, ритмичность и математический расчет. Но этим планам не суждено сбыться из-за смерти Леонардо.

 

До сих пор неразгаданной тайной остается вопрос об авторстве плана преобразования шато Шамбор, в стройке которого было занято 1800 рабочих.
По смелости и оригинальности решений хочется думать, что это Леонардо — изобретательное устройство замка явно несет отпечаток его гения. Однако, у специалистов прямых доказательств нет!
Хотя найдены его рисунки винтовых лестниц, переходов и сантехнических помещений замка. Допускается участие в работах помощника Леонардо — Доминика де Кортона.
Умирает Леонардо да Винчи за 4 месяца до начала стройки в Шато-де-Шамбор, начатой в 1519 году, а закончилась в 1547 году, со смертью Франциска 1.
Сын Франциска 1 — король Генрих II

Было снесено множество построек и возведены донжон (главная башня), окруженный 4 башнями, и два боковых крыла — в одном располагались апартаменты Франциска 1.
Король восхищался проектом замка!
Еще до окончания строительства, в 1539 году, он привез туда своего заклятого соперника — императора Св. Римской империи и короля Испании Карла Кэна, чтобы поразить его своими богатствами и мощью. Состоялись роскошные королевские балы, охота, пиры.
Шамбор поражает своей красотой и великолепием! Его интерьеры повсеместно украшены резными изображениями саламандры — королевского знака Франциска 1.
Особенность замка — необычные лестницы и переходы. Сама знаменитая — спиральная лестница, ее связывают с именем да Винчи и называют Лестница Леонардо.

 

Эта уникальная двойная винтовая лестница в донжоне явно символизирует Древо жизни — 2 переплетенных ствола дерева, как его изображали в Средневековье.
Две спирали лестницы создают возможность двум людям двигаться параллельно по пролетам, не пересекаясь друг с другом. Лестница ведет на террасу донжона. Над ней расположена башня-фонарь в виде колокольни часовни.
Жизнь Шато-де-Шамбор в последующие века складывалась не очень удачно, хотя он и вызывал истинное восхищение!
Итак, Франциск 1 провел в Шамборе лишь 50 дней, он умер в 1547 году, и с этого времени замок считался крупным охотничьим имением.
Если Генрих II еще занимался замком, то Генрих III, Генрих IY не бывали там, а Людовик XIII заезжал несколько раз.

 

А вот Людовик XIY достроил старинный замок. Король-Солнце, являясь абсолютным монархом, высоко оценил «символический смысл» замка Шамбор, который заложил в него Франциск 1. Идеальный пример могущества королевской власти!
Когда Людовик XIY приезжал в Шамбор, там проводились охота, балы и представления театра Мольера. Но после рождения новой королевской резиденции Версаль Король-Солнце больше в Шамбор не навещал.

 

Начиная с 1947 года в Шато-де-Шамбор велись ремонтно-реставрационные работы, а в 1981 г. замок вошел в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Сейчас эту королевскую резиденцию посещают миллионы туристов.
Понравился вам королевский Шато-де-Шамбор? Какие удивительные шедевры архитектуры создавали в те далекие времена! Почему сейчас мы не строим ничего подобного: такого же красивого и надежного?
Жду ваших комментов, лайков. Делитесь с друзьями обязательно.
Подписывайтесь на наш сайт.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62532643