Молодой Людовик XIY. Цена королевского желания

Маленький Луи

Давно хотела обратиться к теме настоящей любви, чтобы немного изменить мнение о короле королей — Людовике XIY, как об эгоистичной и даже деспотичной личности (не умаляя его остальных достоинств, которых было немало, конечно).
Сама неоднократно писала о нем, как о мстительном ревнивце в истории с Николя Фуке, помните? Но, как психолог, могу утверждать, что всему есть причины в детстве и юности. А уж у молодого Луи, как говорится, учителя были хорошие! Они научили его решать вопросы королевства не горячим сердцем, а холодной головой. И это имеет прямое отношение к сегодняшней истории.

 

Молодой Людовик XIY рос в условиях одного из самых легкомысленных дворов Европы, поэтому его «воспитание чувств» можно назвать весьма фривольным. Однако, и его не миновало чувство первой, искренней любви .
Учитывая, что красивый и амбициозный мальчик-юноша был еще и королем сильной и влиятельной Франции, можно себе представить, сколько претенденток кружилось вокруг него, мечтая лишить его невинности и завладеть его помыслами.
Луи оказался весьма страстным и падким на «женскую прелесть». Он славился своим неуемным темпераментом даже в очень преклонные года, а уж в молодости был просто неутомим. Количество его увлечений было нескончаемым.
Поэтому, когда в 20 лет он по-настоящему влюбился, в это уже трудно было поверить. И тем не менее это случилось. Из всей вереницы женщин юноша выбрал девушку, которая давно и сильно была влюблена в него.
Ее звали Анна Мария Манчини. И была она одной из пяти приехавших из Италии маленьких племянниц могущественного кардинала Мазарини — «сердечного друга», фаворита королевы-матери Анны Австрийской.
По воле кардинала, который старался заменить девочкам умершего отца, Марию поселили в одном из монастырей Франции, где она получила хорошее образование. Монахини привили ей соответствующие королевскому этикету манеры.
Когда Мария была представлена ко двору, ее приняли милостиво. Тем более, что к этому времени девушка из «дурнушки» начала превращаться в настоящую красавицу.
Конечно, Мария, как и несколько ее сестер, влюбилась в самого желанного и красивого мужчину французского королевства молодого короля Людовика 14, который в то время был увлечен ее сестрой, признанной красавицей, легкомысленной и близкой ему по духу Олимпией.
Эти сестры по своим душевным качествам и по характеру сильно отличались друг от друга. Мария — нежная и романтичная, прекрасно образованная и увлекающаяся искусством. Олимпия — ловкая и расчетливая, остроумная и падкая до развлечений. Сделав Олимпию своей любовницей, Луи стремился как можно больше времени проводить в ее обществе, всячески доставлять ей удовольствия, устраивая балы и праздники в ее честь...
И вот случилось несчастье. После одного из военных походов, король, стремившийся участвовать во всех военных действиях, смертельно заболел Лихорадка отчаянно «трепала» его, то и дело он впадал в забытье...Все, в том числе и врачи, были уверены, что он не выживет. Его даже причастили.
Мария Манчини

За время его болезни количество почитателей короля настолько уменьшилось, насколько увеличилось количество почитателей его брата, следующего наследника трона. Король, приходя в себя после забытья, все это видел своими глазами и по достоинству оценил предательство своего окружения. Однако, с ним оставались и верные ему люди.
Среди этих преданных Людовику придворных оказалась прелестная влюбленная в него девушка, которая искренне горевала о нем, старалась быть рядом и во всем ему сочувствовала. Это была Мария Манчини!
Когда король выздоровел, он захотел познакомиться с Марией ближе, т.к. едва помнил ее по детским играм. Увидевшись и поговорив с ней молодой, уже опытный в отношениях с женщинами, Людовик страстно влюбился.
Чувства, как вы понимаете, были взаимными. Ему было 17, а ей 16. Мария полюбила короля на всю жизнь!
Луи 14, король Франции

Итак, уже любовная лихорадка дала возможность Людовику в полной мере оценить редкие достоинства этой целомудренной и необычной девушки, находившейся в расцвете своей женской привлекательности и красоты. Она сильно отличалась от других женщин, окружавших молодого короля.
Луи никогда не скучал с ней. Напротив, будучи очень способным от природы, обладая прекрасной памятью, он, благодаря умной, развитой и образованной Марии, приобретал новые знания, расширял свои интересы в литературе и живописи.
Совместное постижение истории и культуры разных стран, изучение королем прекрасного итальянского языка, меняло, обогащало и сближало мировоззрения молодой пары.
Король раскрывал для себя совсем новые грани жизни, превращаясь в настоящего ценителя искусства. Влюбленные и страстно увлеченные друг другом они не хотели расставаться. Людовик решил жениться на Марии.
Он стоял на коленях перед матерью, но получил категоричный отказ Анны Австрийской, прочившей ему в жены испанскую инфанту Марию-Терезию. На удивление, в унисон королеве вторил и родной дядя Марии Манчини — кардинал Мазарини...
Это был серьезный урок для Луи. Стало понятно, что он — могущественный король Франции, должен подчиняться жестким правилам, а с его чувствами никто считаться не собирается. Его желанию — грош цена!
Король-Солнце

В тот раз Людовику XIY, который впоследствии стал абсолютным монархом, пришлось уступить воле матери и кардинала.
Но навсегда он сделал для себя вполне конкретный вывод, который уложился в его знаменитую фразу: «Государство — это я!»
Личной эмблемой Людовика стало Солнце, а девизом «Nec pluribus impar», который переводится как «Несравненный» или «Превыше всех».
Больше король никогда не нарушал своих принципов и не отказывался от своих желаний.
Вы знали о первой любви Людовика 14? Считаете ли вы Людовика красивым? Как вам Мария Манчини? Что бы еще вы хотели узнать об этом знаменитом короле королей?
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь, ставьте лайки, задавайте вопросы.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643