Знаменитый фильм «Стакан воды»- была ли интрига? Часть первая

Недавно в который уже раз пересмотрела старый фильм 1979 года «Стакан воды» режиссера Юлия Карасика по пьесе Эжена Скриба.
Фильм остросюжетный, интрига держится до конца: роковые любовные страсти из-за одного мужчины между тремя дамами света, конкуренция фавориток, борьба политических партий, предательство, дуэли...
Звездный состав восхитителен: Алла Демидова, Наталья Белохвостикова, Кирилл Лавров и молодые артисты Светлана Смирнова и Петерис Гаудыньш.
Поскольку я с некоторых пор интересуюсь королевскими тайнами, мне стало интересно, а какими были прототипы этих героев, что реально происходило в Лондоне во время заключения знаменитого в истории Утрехтского мира, и была ли интрига, под условным названием «стакан воды»?
Сюжет фильма я излагать не буду, т.к. вы легко можете его посмотреть на ютюбе, если еще не видели. Но о персонажах могу сказать, что все они реальны. Итак, действующие лица и исполнители.

 

На самом деле королеве Анне в то время, когда был заключен Утрехтский мир (1713 г.), было 48 лет, и она была очень больной женщиной, постоянно страдающей от множества болезней: подагра и больные ноги, сахарный диабет, сильные головные боли и другие недуги.
Еще в 1702 году на свою коронацию она прибыла в паланкине, потому что с 30-ти лет начала хромать.
А в 1708 году королева потеряла горячо любимого супруга — принца Датского Георга, кончину которого переживала очень тяжело. Ей явно было не до романов с молодыми мужчинами.
Вообще, личность этой английской королевы нельзя оценивать однозначно: она явно не была блестящим политиком, но после своей коронации Анна обратилась к парламенту со следующими словами: «Моё сердце — целиком английское, нет ничего, что я не буду готова сделать для счастья и процветания Англии». Правда, трогательно?!

 

Историки пишут: «Политические и дипломатические достижения правительств Анны, отсутствие конфликтов между монархом и парламентом в её правление указывают на то, что она выбирала министров и пользовалась своими прерогативами мудро».
Самое важное, что произошло во время ее правления — это создание Великобритании. А в ходе войны за испанское наследство Англия утвердила морское превосходство, потеснила португальскую торговлю и получила часть французских владений в Америке.
Народ любил королеву Анну. Она слыла честной и преданной женой, матерью семейства и любительницей английской охоты, т.е. воплощением национальных и семейных ценностей.
К тому же, Анна была очень религиозна и богобоязненна, с большим рвением управляла англиканской церковью, главой которой являлась.
Этой королеве тяжело достался трон, но это было ничто по сравнению со смертью мужа и тем, что 17 раз она пыталась родить наследника, но из пятерых оставшихся в живых детей до 11 лет дожил лишь один мальчик.

 

Героиню, которую блестяще играет Алла Демидова, звали Сарра Черчилль, ее последний титул был — герцогиня Мальборо. Эта женщина — полная противоположность королеве Анне. Герцогиня — властная женщина, серьезный политик, тактик и стратег, с развитым интеллектом и харизмой.
По рождению она — Сара Дженнингс из семьи потомственного политика. Сарра начала свою карьеру фрейлиной при дворе герцога Йоркского, будущего короля Якова II.
Эта необычная девушка смело руководила своей судьбой, а не шла у нее на поводу. Она крепко подружилась с семьей Йорков, особенно с принцессой Анной, будущей королевой.
Сара обладала привлекательной внешностью: у неё были золотистые волосы, голубые глаза и фигура, развитая не по годам; она также отличалась острым умом, в поступках могла быть непредсказуема и обладала прекрасным чувством юмора.
В сердечных делах мисс Дженнингс показала себя крайне решительной особой, т. к. в Англии 17-18 века судьба любой девушки зависела от удачного замужества.
Проявив природный ум и недюжинную смекалку она, заручившись поддержкой герцогини Йоркской и принцессы Анны, ловко организовала свой тайный брак с одним из самых знатных аристократов — Джоном Черчиллем. Интересно было бы побольше узнать об этой рискованной эскападе!
У герцогини Мальборо было несколько очень важных должностей при дворе Анны Стюарт: Правительница гардеробной королевы (самая высокая должность для женщины), Хранитель личного кошелька королевы и др.
Сара Черчилль превратилась в могущественную фаворитку и, фактически, стала второй по влиянию после королевы. Она контролировала королеву Анну, практически, во всём: от её личных финансов до лиц, допущенных к трону .
Ни одно важное решение в управлении страной королева не принимала без Герцогини. Все находилось в красивых и ловких руках Сары, пока на сцену не вышла Абигайл Хилл...
Продолжение следует.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643