«Дело Шоколада» в России

 Люблю шоколад! Вкусная тема! Поэтому, выделила в отдельную публикацию «Дело Шоколада» в России. Уж очень интересная и насыщенная история: она, прежде всего, связана с императрицей Екатериной Второй, которая восхищает меня многими своими чертами характера. Одна из них: любовь ко всему новому, которого она не боялась и внедряла его, проверяя многое на себе, между прочим! Достаточно вспомнить знаменитую историю о прививке от оспы.

Но не только вклад императрицы мы обнаруживаем в «Деле Шоколада». Были и первая шоколадная фабрика «Эйнем», и замечательное товарищество Алексея Ивановича Абрикосова, знаменитого представителя купеческой династии и мецената, настоящего русского самородка, на мой взгляд...

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД.

Итак, в России шоколад появился при Екатерине II в конце 18 века, хотя есть версия, что к истории шоколада мог быть причастен и Петр I. В любом случае, и Екатерина Великая, и Петр Великий — это были два государя, благодаря которым в России появилось много новшеств, в том числе, завозились необычные растения, овощи, фрукты, экзотические продукты, помимо этого активно развивались международные связи и широко распространялись новые знания, активно велось просветительство.

По одной из версий,  рецепт горячего шоколада — этого замечательно вкусного лакомства, привез в нашу страну венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, по его доброй воле и с разрешения государыни началась история развития шоколада в России. При петербургском дворе обычай пить по утрам шоколад ввела, по-видимому, именно Екатерина Вторая, хотя сама была большой поклонницей кофе, который она пила в течение всего рабочего утра.

Интересные факты. Утро великой императрицы начиналось очень рано, и это было связано с ее педантичным немецким характером и привычкой к расписанному по часам режиму дня, который она установила сразу же после вступления в должность, а также с ее удивительным чувством ответственности за все решения и ход событий. Екатерина не позволяла себе лениться, и в шестидесятилетнем возрасте в её дневнике появилась знаменитая фраза: «Я работаю как лошадь!"

Известен случай, когда Екатерина угостила своим кофе собственного секретаря Козьмина, у которого, после пары глотков, началось такое сердцебиение, что он чуть не потерял сознание. Кстати, во времена Екатерины кофе был самым дорогим продуктом в России. Скорее всего при появлении жидкого шоколада государыня баловалась и этим вкусным напитком, так как про её фаворита Григория Потемкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком»!!! Большим гурманом и любителем горячего шоколада был и первый министр императрицы Никита Панин.

РУССКИЙ ШОКОЛАД .

В первое время шоколад в России был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд фон Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело.  Вначале он занялся производством пиленого сахара, а уже в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.

В 1867 году фон Эйнем построил одну из первых российских шоколадных фабрик – «Эйнемъ», которая после Октябрьской революции она была национализирована и переименована в «Красный Октябрь». Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей. В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий.На фабрике производились: карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты.

«ТОВАРИЩЕСТВО А.И. АБРИКОСОВА СЫНОВЕЙ».

По-настоящему, РУССКИЙ ШОКОЛАД, а точнее, идея его изготовления, принадлежит Алексею Абрикосову. В 1899 году Алексей Иванович Абрикосов получил почетный титул «поставщик двора Его Императорского Величества». В начале ХХ века «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей в Москве»  — одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания основана в  1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства.

Интереснейшая и значительная личность, Алексей Иванович Абрикосов, происходил из крепостных (отец был крепостной).  Сильной связью и общими корнями с крестьянством и объясняются основные качества этого лучшего представителя русского купечества: крепость духа, крепость деловых отношений, союзничество, умение устанавливать и сохранять связи. Все это являлось основными качествами Алексея Ивановича. Про него современники говорили, что он блестяще умел  находить партнеров и нужных людей, способных реализовать его идеи и смелые замыслы, которых было немало.

В этом деле он, действительно, был невероятным мастером. Абрикосов занимался не только кондитерским делом, которым прославился, но у него была и чайная компания, банковский бизнес, страховая компания, которую он сам создал. Алексей Иванович был меценат, давал взносы и на знаменитую Алексеевскую больницу, на дом вдов и сирот ветеранов Крымской кампании — поддерживал людей, которые  не имели возможности себя обеспечить. Но главным направлением его благотворительных усилий было развитие образования в России. Прежде всего коммерческого образования. Но вернемся к шоколаду и конфетам.

В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована  советской властью, а в 1922, к сожалению, переименована в фабрику имени  П. Бабаева.
В 2009 году  «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» было возрождено прямыми потомками основателей компании и было возобновлено производство кондитерской продукции.

ШОКОЛАД В СССР.

В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни. В книге «Восстание» (1934) И. Овчаренко саркастически громил «русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада». Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. В советский период индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, но...производимая продукция была очень высокого качества и нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду. Ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны- экспортеры какао являлись союзниками СССР.

Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового и доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери космонавта Валентины Терешковой. По другой легенде эту честь приписывают дочери Юрия Гагарина.Однако имя выбрали не в честь какой-то конкретной девочки, а просто потому, что оно народное и распространенное. К тому же для нового детского шоколада очень подходило это имя, которое вызывало в памяти образ любимой сказочной героини.

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ В СССР.

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела очень высокое качество и готовилась по ГОСТу. То же можно отнести и к советским пирожным.Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерского отдела. Советские граждане отдавали предпочтение знаменитой шоколадной «Картошке», эклерам со сливочным кремом и шоколадной глазурью (одно из любимых пирожных советского времени) и «Корзиночкам» с заварным кремом. С начала 50-х годов СССР распахнул свои дружелюбные объятия всевозможным пирожным и тортам.

В советское время торт представлял собой нечто большее, чем просто тортЭто было главное украшение банкета, вершина благополучия. Наверное, именно по этой причине в него добавляли все и сразу: облака воздушного бисквита, шоколад,орешки, джем, горы крема, разноцветные и шоколадные розочки из которого увенчивали лакомство. «Сказка», «Ленинградский», «Прага», «Птичье молоко», покрытые шоколадом, становились венцом пиршества, апогеем праздника. 

Такие торты и пирожные эпохи СССР можно было увидеть на страницах кулинарных книг и прилавках кондитерских магазинов, откуда их тут же сметали советские сладкоежки. Правда, в кондитерских были очереди за свежайшей десертной выпечкой, ничего не залеживалось! Эпоха дефицита! 

Ну, а сейчас в нашей стране есть все: горячий шоколад во многих ресторанах и кафе, море самых разных шоколадок, конфет, пирожных, шоколадных наборов, десертов, тортов: с фруктами, с желе, с кремом... И мы, конечно, избалованы всеми этими «вкусняшками», не то, что в советские времена!

Вот такой экскурс в историю шоколада я вам устроила. Сделала я это с большим удовольствием и не одну шоколадную конфету (мы все любим «Мишки») съела во время процесса, потому что удержаться невозможно. Хочется ШОКОЛАДА!

 

Анна Касаткина. 

Подписывайтесь на наш сайт, делитесь с друзьями и комментируйте. Вам было интересно? Любите шоколад? 

Источники:

 https://fishki.net/1385566-shokolad-v-sssr.html © Fishki.net

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.coffeetea.info/ru.php?page=topics&action=article&id=147

https://www.google.com/search?q=теодор+фердинанд+фон+эйнем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *