Прогулка по Вене

Несколько дней назад мы вернулись из Вены, куда поехали главным образом для того, чтобы посмотреть потрясающую выставку работ Питера Брейгеля Старшего в Музее Истории искусств (Kunsthistoriches Meseum Wien). Кстати, если интересно, то есть возможность внимательно рассмотреть 12 картин Брейгеля, представленных на выставке, полностью погрузиться в них, разглядеть каждую деталь. Венский Музей подготовил потрясающий сайт «Внутри Брейгеля» (“Inside Bruegel”). http://insidebruegel.net/  

Предупреждаю: на этом сайте можно провести очень много времени.

 Но не будем сегодня о музеях, которых в Вене много, на любой вкус, а просто прогуляемся по праздничным улицам, заглянем в палатки  Рождественских базаров, раскинувшихся по всему центру города и в дворцовых парках, полюбуемся прекрасно оформленными витринами. Я люблю просто бродить по незнакомому городу, ведь всегда набредешь на что-нибудь очень интересное, особенно, накануне Рождества.

Для меня Вена – это, в первую очередь, Моцарт, поэтому даже в праздничной суете невозможно пройти мимо его памятника в парке Бюрггартен.  Австрийский скульптор Виктор Тилгнер создал мраморную статую в стиле барокко.  Моцарт перелистывает ноты на пюпитре, а пухленькие ангелочки поют и играют на разных инструментах его божественную музыку.

На основании статуя – барельеф двух сцен из знаменитой оперы «Дон Жуан»: Приглашение и Появление Каменного гостя. На нем сложены музыкальные инструменты, партитура и лавровый венок. Если зайти за статую, то видишь барельеф маленького Вольфганга за клавикордами, его отца Леопольда, играющего на скрипке, и сестру Наннерль.

Памятник был открыт 21 апреля 1896 года в присутствии Императора Франца Иосифа I на Альбертинаплац недалеко от Венского оперного театра, торжественно открывшегося в мае 1869 года премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан». В 1945 здание оперы и памятник сильно пострадали от бомбардировок. После кропотливых восстановительных работ памятник перенесли в Бюрггартен, в пяти минутах ходьбы от Венской оперы.

Поклонившись любимому композитору, окунемся с головой в пред-Рождественскую суету, вдыхая волшебный еловой запах, которым, кажется, заполнен весь центр Вены: здесь на всех площадях и пешеходных улицах установлены или продаются живые елки.

А какие интересные и разнообразные рождественские подарки можно купить (или просто на них полюбоваться) в бесчисленных ярмарочных палатках!  Глаза разбегаются. Здесь и изящные елочные украшения и ароматные пряники – ими тоже можно украсить елку, и керамика, и тончайшие деревянные снежинки, колокольчики, ангелочки…

 

 

Пиршество для глаз и тяжелейший удар по кошельку.   В этих палатках продают много вкусного: колбаски, булочки, вафли, пирожки, сосиски, шницели, горячий суп и, конечно, глинтвейн. Меня больше всего поразил сыр с лавандой, фисташками и клубникой. Пиршество цвета! И очень вкусно.  Живописные наливки из разных ягод и фруктов тоже привлекли внимание.

 

У Карлскирхе, очень необычной по своей архитектуре, где переплелись различные стили: от греко-римского, восточных пагод и минаретов, до барокко — полный винегрет, но результат впечатляет. Мы встретили настоящего шарманщика!  

Гуляя по Вене невольно заглядываешься на витрины с разнообразными сладостями – настоящими произведениями кондитерского искусства. Дед Мороз и Снегурочка вместе с прочими елочными украшениями из зефира, пряничный домик и знаменитые «кайзеровские» тортики, поклон глубоко почитаемому в Австрии императору Францу Иосифу Первому и его жене Сиси.

   

Мы не удержались и завернули в знаменитую венскую кондитерскую Demel, и конечно, насладились волшебными тающими во рту пирожными, хотя выбрать что-то из предлагаемого ассортимента оказалось почти непосильной задачей – хотелось попробовать всё! Вот несколько примеров...

Ну, как тут выбрать? Самое интересное, что в этой кондитерской можно подсмотреть, как создаются эти кулинарные шедевры.

Ну, и конечно, есть тут же магазин, где продают эти сладкие воздушные изделия.

Вечером Вена преображается в блестящий Рождественский вертеп, на душе становится светло и радостно, несмотря на морозную ветряную погоду. Хочется верить, что желания сбудутся, что Новый год будет добрым, полным новых интересных открытий и встреч.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *