Theobroma cacao — пища богов!

Продолжаем увлекательный рассказ об истории шоколада.

Интересная информация. Дерево какао, вечнозеленое древесное растение, имеет ботаническое название Theobroma cacao. «Theobroma»означает по-латыни «пища богов»!!! Вот так и никак иначе! Пока мы готовили материал, нам самим стало так интересно, что же было дальше, как дальше развивалась история этого божественного лакомства, начавшаяся еще в цивилизации ацтеков, что в результате одна статья превратилась в три! Итак, теперь о появлении всех видов шоколада в России, твердого шоколада в Европе и его распространения по миру...

ТВЕРДЫЙ ШОКОЛАД.

Теперь поговорим о твердом шоколаде, его разновидностях и тех замечательных кондитерах, благодаря которым мы имеем самые разнообразные виды и формы шоколада: черный, белый, молочный, горький, пористый и цельный, фигурный и плиточный а также и конфеты, и торты, и пирожные, и большие вкусные плитки с множеством разных начинок...


Джозеф Фрай

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил в него масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире, потому что было доступным в любое время и не требовало приготовления.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

В 1870-е годы в Швейцарии были сделаны изобретения, позволившие швейцарским кондитерам стать лидерами шоколадной промышленности. В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад. Через четыре года он открыл с Анри Нестле предприятие Nestlé.  В том же году другой швейцарец, Рудольф Линдт первым освоил конширование — это процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим».

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД В РОССИИ.

В России шоколад появился при Екатерине II в конце 18 века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть и Петр I. В любом случае, и Екатерина Великая и Петр Великий — это были два государя, благодаря которым в России появилось много новшеств, в том числе, завозились необычные растения, овощи, фрукты, экзотические продукты, помимо этого активно развивались международные связи и широко распространялись новые знания и просвещение.

Итак, по одной из версий,  рецепт горячего шоколада — этого замечательно вкусного лакомства, привез в нашу страну венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, по его доброй воле и с разрешения государыни началась история развития шоколада в России. При петербургском дворе обычай пить по утрам шоколад ввела, по-видимому, именно Екатерина Вторая, хотя сама была большой поклонницей кофе, который она пила в течение всего рабочего утра.

Интересные факты. Утро великой императрицы начиналось очень рано, и это было связано с ее педантичным немецким характером и привычкой к расписанному по часам режиму дня, который она установила сразу же после вступления в должность, а также с ее удивительным чувством ответственности за все решения и ход событий. Екатерина не позволяла себе лениться, и в шестидесятилетнем возрасте в её дневнике появилась знаменитая фраза: «Я работаю как лошадь».

Для того, чтобы в размеренном темпе успевать выполнять все запланированные дела по управлению громадной Российской империей, Екатерина II просыпалась в 05.00 утра. Являясь по ритму «жаворонком» императрица снисходительно относилась к более позднему пробуждению слуг, которые появлялись в её покоях, чтобы сменить воду в графине тогда, когда она уже не раз успела испить собственноручно приготовленный кофе по-турецкиКофе Екатерины Алексеевны был очень крепкий – на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм), это очень много, учитывая, что чашки для кофе небольшого размера. К кофе Екатерине подавали сладости – густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.

Известен случай, когда Екатерина угостила своим кофе собственного секретаря Козьмина, у которого, после пары глотков, началось такое сердцебиение, что он чуть не потерял сознание. Кстати, во времена Екатерины кофе был самым дорогим продуктом в России. Скорее всего при появлении жидкого шоколада государыня баловалась и этим вкусным напитком, так как про её фаворита Григория Потемкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком»!!! Большим гурманом и любителем горячего шоколада был и первый министр императрицы Никита Панин.

РУССКИЙ ШОКОЛАД .

В первое время шоколад в России, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд фон Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело.  Вначале он занялся производством пиленого сахара, а уже в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.

В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.
Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.

В 1867 году фон Эйнем построил одну из первых российских шоколадных фабрик – «Эйнемъ», которая после Октябрьской революции она была национализирована и переименована в «Красный Октябрь». Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей. В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий.На фабрике производились: карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. 

«ТОВАРИЩЕСТВО А.И. АБРИКОСОВА СЫНОВЕЙ».


По-настоящему РУССКИЙ ШОКОЛАД, а точнее, идея его изготовления, принадлежит Алексею Абрикосову.
В 1899 году Алексей Иванович Абрикосов получил почетный титул «поставщик двора Его Императорского Величества». В начале ХХ века «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей в Москве»  — одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания основана в  1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым , на традициях семейного кондитерского производства.

Интереснейшая личность, Алексей Иванович Абрикосов происходил из крепостных (отец был крепостной).  Сильной связью и общими корнями с крестьянством и объясняются основные качества этого лучшего представителя русского купечества: крепость, крепость духа, крепость деловых отношений, союзничество, умение устанавливать и сохранять связи. Все это являлось основными качествами Алексея Ивановича. Про него современники говорили, что он блестяще умел  находить партнеров и нужных людей, способных реализовать его идеи и смелые замыслы, которых было немало.

В этом деле он, действительно, был невероятным мастером. Абрикосов занимался не только кондитерским делом, которым прославился, но у него была и чайная компания, банковский бизнес, страховая компания, которую он сам создал. Алексей Иванович был меценат, давал взносы и на знаменитую Алексеевскую больницу, на дом вдов и сирот ветеранов Крымской кампании — поддерживал людей, которые  не имели возможности себя обеспечить. Но главным направлением его благотворительных усилий было развитие образования в России. Прежде всего коммерческого образования. Но вернемся к шоколаду и конфетам. 

Знаменитая карамель «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные носики» были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. Но именно глазированные шоколадом фрукты принесли ему не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал. Продукцией Абрикосова можно было гордиться, т.к. она не уступала французской, которая в то время считалась лидером на рынке глазированных фруктов. Абрикосов очень внимательно относился и к оберткам конфет. На этикетках его конфет были изображены красивые женщины, дети или животные.

В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована  советской властью, а в 1922 переименована в фабрику имени  П. Бабаева.
В 2009 году  «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» было возрождено прямыми потомками основателей компании и было возобновлено производство кондитерской продукции.

ШОКОЛАД В СССР.

В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни. В книге «Восстание» (1934) И. Овчаренко саркастически громил «русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада». Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. В советский период индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, но...производимая продукция была очень высокого качества и нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду. Ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны- экспортеры какао являлись союзниками СССР.

Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового и доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери космонавта Валентины Терешковой. По другой легенде эту честь приписывают дочери Юрия Гагарина.Однако имя выбрали не в честь какой-то конкретной девочки, а просто потому, что оно народное и распространенное. К тому же для нового детского шоколада очень подходило это имя, которое вызывало в памяти образ любимой сказочной героини.

Данную марку шоколада производили также на фабрике им. Бабаева и фабрике «Рот Фронт». Сначала шоколадке хотели дать название «Аленушка», а в качестве иллюстрации использовать картину В. Васнецова. Но первоначальная задумка была отброшена по многим причинам, после чего шоколаду дали имя Аленка. 
Сегодня классический вариант «Аленки» производит в России холдинг «Объединенные кондитеры». Различные вариации этого шоколада можно приобрести и у других производителей.

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ В СССР.

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела очень высокое качество и готовилась по ГОСТу. То же можно отнести и к советским пирожным.Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста! Мало кто мог пройти мимо кондитерского отдела. Советские граждане отдавали предпочтение знаменитой шоколадной «Картошке», эклерам со сливочным кремом и шоколадной глазурью (одно из любимых пирожных советского времени) и «Корзиночкам» с заварным кремом. С начала 50-х годов СССР распахнул свои дружелюбные объятия всевозможным пирожным и тортам.

В советское время торт представлял собой нечто большее, чем просто торт. Это было главное украшение банкета, вершина благополучия. Наверное, именно по этой причине в него добавляли все и сразу: облака воздушного бисквита, шоколад,орешки, джем, горы крема, разноцветные и шоколадные розочки из которого увенчивали лакомство. «Сказка», «Ленинградский», «Прага», «Птичье молоко», покрытые шоколадом, становились венцом пиршества, апогеем праздника. Такие торты и пирожные эпохи СССР можно было увидеть на прилавках и страницах кулинарных книжек. 

Вот такой экскурс в историю шоколада мы устроили. Сделали мы это с большим нашим удовольствием и не одну шоколадную конфету (мы любим «Мишки») съели, потому что удержаться невозможно. Хочется ШОКОЛАДА!

Продолжение следует... Наша следующая статья о свойствах шоколада. Читайте на этой неделе.

 Анна Касаткина, Марина Кондратьева.

Подписывайтесь на наш сайт. Комментируйте. 


Источники:

 https://fishki.net/1385566-shokolad-v-sssr.html © Fishki.net

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.coffeetea.info/ru.php?page=topics&action=article&id=147

https://www.google.com/search?q=теодор+фердинанд+фон+эйнем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *