ПЛОХОЙ или ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН?

В современном мире у современного человека слово «холестерин» вызывает, как минимум, тревогу! Да, действительно, повышенное количество холестерина ведет к тяжелым болезням, так как он скапливается на стенках кровеносных сосудов, от чего они сужаются и теряют эластичность. Нет такой ткани в организме, где не было бы кровеносных сосудов,  это и является предпосылкой всех болезней. 

Так что же такое холестерин с медицинской точки зрения?

Холестерин – строительный материал для клеточных мембран, который входит в состав оболочек клеток, нервной ткани, гормонов и витамина D. Холестерин — это источник энергии для скелетных мышц, он необходим для связывания и переноса белков, но при переизбытке становится опасным.

Холестерин часто связывают с жирами! Холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношение ни к ожирению, ни к целлюлиту.

В растениях холестерина нет – никакого и ни в каких! У растений имеются другие стерины, которые называются фитостеринами. Их часто добавляют в косметику.

Нормальное функционирование организма человека невозможно без холестерина! Ни одна клетка не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулируя их проницаемость и активность мембранных ферментов. Вот и получается, что от количества холестерина зависит прочность клетки, а следовательно способность к выживанию. Под влиянием внешних факторов и при обмене веществ образуются кислородные радикалы, а холестерин защищает внутриклеточные структуры от их разрушительного действия.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ХОЛЕСТЕРИНЕ

  1. Грудные дети нуждаются в материнском молоке, богатом жирами и холестерином. Растущие дети для полноценного развития мозга и нервной системы также нуждаются в продуктах, богатых холестерином.
  2. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На это уходит от 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.
  3. Холестерин необходим для образования стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Особенно опасны безхолестериновые диеты для женщин детородного возраста, а если мужчины придерживаются безхолестериновых продуктов в питании, то это плохо влияет на их сексуальную активность.
  4. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин отвечает за хорошее настроение.
  5. Холестерин принимает участие в синтезе витамина D, который необходим для обмена кальция. Это важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета.

Холестерин очень важен для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно его много образуется в печени -80%, в стенке тонкой кишки – 10%, в коже – 5%. Исследования показали, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела! Если в пище, которую мы едим, относительно небольшой избыток или недостаток холестерина, то организм сам начинает синтез собственного холестерина, уменьшая или увеличивая его.

Но опасен не только высокий уровень холестерина, но и низкий. Снижается уровень холестерина при: длительном голодании, онкологии, тяжелых поражениях печени, поражениях легких, гиперфункции щитовидной железы и пр.

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ ...

В состав общего холестерина входят липопротеиды высокой и низкой плотности. Существует понятие «плохой холестерин» и «хороший». Так что же такое «плохой холестерин»? Крупные и насыщенные жировые молекулы теряют часть липидов, которые впоследствии оседают на внутренней стенке артериальных сосудов, укрепляются соединительной тканью и кальцифицируются. Этот процесс лежит в основе атеросклероза – одной из самых распространенных причин сердечно-сосудистой патологии. Именно за эту способность — провоцировать атеросклероз, его и назвали «плохой холестерин».

Липопротеиды высокой плотности, наоборот, транспортируют не переработанные клетками липидные молекулы в печень для дальнейшей их химической трансформации в желчные кислоты и утилизации через желудочно-кишечный тракт. Перемещаясь по сосудам, они захватывают «потерянный» холестерин, тем самым очищая артерии, и предотвращают развитие атеросклеротических бляшек.

ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН.

К повышению уровня холестерина приводят: продукты животного происхождения ( мясо, молоко, яйца, сыры), чипсы,  фаст фуд, содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин.

ПРОДУКТЫ, ПОНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН.

Авокадо, жирная рыба, хурма, яблоки, грейпфрут, миндаль, грецкие и кедровые орехи, отруби и цельные злаки, чеснок, сладкий перец, фасоль и бобовые, семена льна, гранат, клюква, тыква, оливковое масло,  шпинат, брокколи, куркума, спаржа, капуста, свекла, черника, зеленый чай, горький шоколад.

Снижению уровня холестерина способствуют вышеперечисленные продукты питания, их можно использовать не только как профилактические меры, но и как лекарства. Лечебными свойствами обладают привычные и доступные продукты. Для приобретения таких «лекарств» не требуется рецепт от врача, нужно только соблюдать меру.

Современный человек ухудшает свое здоровье, употребляя много рафинированной еды, игнорируя режим питания, но и «сумасшедший» ритм жизни, приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому мы рекомендуем употреблять живую еду, которая содержит в своем составе минеральные вещества, способствующие ускорению метаболизма и выведению холестерина из организма с помощью желчных кислот.

 Все наши рекомендации абсолютно доступны и просты. Будьте здоровы, занимайтесь спортом, гуляйте, ешьте правильную еду. Хорошего вам настроения и здоровья.

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. У нас всегда актуальная и своевременная информация.

Источники

http://www.evdokimenko.ru/news-o-cholesterine.html

https://builderbody.ru/vse-pro-xolesterin-norma-v-krovi-sovety-i-rekomendacii-kak-snizit/

https://holestein.ru/pitanie/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy

https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/ploxoj-i-ego-norma.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *