Легенды, тайны и клады усадьбы Вороново. Как граф Ростопчин сжег свой дворец. Часть 2

Продолжаю свой рассказ о судьбе знаменитой усадьбы, которая была продана за баснословную по тем временам сумму 320 тысяч рублей.
Итак, с 1800 года у Воронова появился новый хозяин — известный государственный деятель граф Федор Васильевич Ростопчин, любимец императора Павла I. Будущий московский генерал-губернатор.
Ростопчин заводит в усадьбе свои порядки, хозяйствует в собственное удовольствие. Он безвыездно живет в Вороново в течение 8 лет (по 1808 год), тратит на обустройство усадьбы огромные деньги: обустраивает сады и оранжереи, выращивает в них средиземноморские фрукты, овощи и цветы. В старинном парке на обширных лужайках разбиты пышные цветники, установлены привезенные из Италии мраморные статуи.
Хлебосольный, деятельный, чудаковатый граф превратил Вороново в центр притяжения всего уезда. На его званых обедах и балах бывали лучшие люди той эпохи: высшая знать, писатели, поэты, музыканты, художники. В Вороново гостила модная и знаменитая писательница Мадам де Сталь.
Представьте себе кареты, подъезжающие к освещенной факелами усадьбе, галантных кавалеров и изысканных дам в роскошных нарядах и драгоценностях. Из окон старинного дворца слышится чудесная музыка и прекрасный женский голос поет о любви...
Это было образцовое богатое имение, где только конный двор был на десятки лошадей. С русской щедростью Ростопчин не пожалел средств и заказал статуи коней, покрытые сусальным золотом. Он велел установить их на каждой из 4-х башен конного манежа, который был его настоящей гордостью.
Граф выписал из-за границы лучших скакунов, открыл первый конный завод в этих местах, где была выведена ростопчинская порода лошадей.
Главный дом, как драгоценная шкатулка, был наполнен великолепными предметами искусства: живописью и скульптурой великих мастеров, изысканной мебелью, превосходной бронзой...
Но пришла беда — война 1812 года. По приказу императора Александра 1 Растопчину, как московскому градоначальнику, пришлось объявлять москвичам о сдаче Москвы. Ростопчин многое сделал для организации Московского народного ополчения. Его заслуги на этом поприще несомненны.
В это же время граф Ростопчин совершил неслыханный для дворянина поступок — он вернулся в Вороново и сжег свой прекрасный дворец.
На пожарище он оставил для врагов доску с текстом, который заканчивался словами: «… я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернен вашим присутствием...здесь вы не найдете ничего, кроме пепла...». Этот поступок невероятно поразил современников и навсегда остался в истории!
А куда же пропали громадные ценности, что были в господском доме? Свидетелей гибели дворца очень удивил тот факт, что среди пепла и руин не оказалось мраморных и бронзовых скульптур, хотя их было немало и в доме, и в саду.
При этом доподлинно известно, что никаких ценностей Ростопчин оттуда не эвакуировал. Можно предположить, что под домом или в лесу должно находиться подземелье, где заблаговременно были спрятаны сокровища семьи. Много десятков лет кладоискателями велись настойчивые поиски, перерыли всю территорию, но безрезультатно! Тайна клада не раскрыта...
После разгрома Наполеона графу поручили восстанавливать Москву. Долгое время ходили слухи, что именно он организовал в свое время поджог древней столицы. Его даже прозвали Геростратом. Ростопчин категорически и «с сердцем» отрицал это. В 1814 году из-за подорванного здоровья граф подал в отставку. Последние годы жизни Ростопчин провел за границей, в Москве и почти не появлялся в Вороново… Он умер в 1826 г.
Сын графа — Андрей Ростопчин, выстроил на старых фундаментах новый двухэтажный дворец. Вороново того времени представляло собой огромное поместье с двумя тысячами крепостных. Андрей Федорович открыл в Москве для всеобщего обозрения картинную галерею из собрания отца. Его жена, Е.П. Ростопчина, урожденная Сушкова, будучи известной поэтессой, писательницей, а также хозяйкой модного литературного салона.
Она владела Вороново после смерти мужа, до 1858 г. В конце концов усадьба была опять продана. В середине 19 века у Воронова появился новый владелец, известный историк,  меценат, музыкант начальник Придворной певческой капеллы свиты Его Величества, генерал-майор — граф Александр Дмитриевич Шереметев. На здании главного дома Вороново до сих пор сохранился герб и девиз Шереметевых «Бог сохраняет все».
Ксения Александровна Сабурова

Затем Вороново перешло в руки Сабуровых, семья которых претерпела все ужасы революции 1917 года: граф Александр Петрович Сабуров — последний петроградский губернатор, был арестован и расстрелян, жена его, Анна Сергеевна, прошла и тюрьму, и ссылку, двое их сыновей погибли в лагерях, дочь Ксения так же прошла через ссылку, работала прачкой, торговала мороженым, была библиотекарем.

Обладая энциклопедическими знаниями в области истории, литературы, генеалогии, Ксения Александровна оказывала большую и бескорыстную помощь писателям, историкам, краеведам, учителям, журналистам, работникам музеев.
 Несмотря на превратности судьбы, тяжесть быта, она до последних дней сохраняла жизнелюбие, благородство и аристократизм.
Судьбы скольких людей перемололи жернова революции, но многие сумели сохранить себя в чистоте и силе своего Духа!
 Усадьба Вороново была национализирована и разграблена революционерами. Все, что удалось спасти и передать в Музейный фонд – это 4 чудом сохранившихся портрета!
В 1949 году Вороново приспособили под дом отдыха, здание корпуса №2 было восстановлено на старом фундаменте. Сейчас это санаторий Минэкономразвития. Усадьба капитально отреставрирована. На ее территории: великолепный белый дворец, барочный храм Спаса Нерукотворенного с трехъярусной колокольней, построенный по проекту знаменитого архитектора К. Бланка.
Голландский домик  в Вороново после реставрации

В обширном парке Вороново, многим деревьям которого не одна сотня лет, на берегу живописной запруды находится еще одно уникальное архитектурное творение — Голландский домик.

Изящный, украшенными белыми вазонами, вычурными деталями и высоким фронтоном, он производит сказочное впечатление.
Кажется, что сейчас из его дверей выйдет сам великий архитектор Карл Иванович Бланк и пригласит вас прогуляться по аллее до главного дома, где вас встретит радушный хозяин и великий мистификатор — граф Федор Васильевич Ростопчин. Волшебство да и только!
Надеюсь, вам было интересно, жду ваших комментариев и лайков. Делитесь с друзьями, подписывайтесь на наш сайт Золотой маятник.
Анна Касаткина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643