Игры Фортуны и легенды усадьбы Вороново. Часть 1

Три года назад я искала, куда бы нам с подругой поехать на несколько дней погулять, подышать, поплавать. И вот нашла прекрасную усадьбу в Подмосковье, называется «Вороново». Вспомнила, что в лихой юности ездили мы туда компанией — развлекались, веселились, танцевали. Ну, сами понимаете!
И было это «Вороново» элитным домом отдыха, просто так туда было не попасть.
А сейчас мы быстренько оформились, нам привезли путевки, и мы поехали. Выбрали себе прекрасный с белой мебелью трехкомнатный номер в усадебном доме и ву-а-ля! Провели время просто чудесно, место волшебное, до сих пор не могу забыть. Я много интересного узнала об истории этого громадного подмосковного имения, делюсь...
Старинная акварель, усадьба Вороново
Знаменитая подмосковная усадьба Вороново славится различными легендами: тут и великие перестройки, и громкие разорения, и пожары, и пропавшие клады, похищенные ценности... Игры Фортуны, да и только!
Не менее знаменито Вороново своей архитектурой и громадной территорией с прудами, сосновыми лесами, лугами. Но все по порядку.
Вороново впервые упоминается в летописях 16 столетия! Кто только не владел усадьбой, да все самые знатные фамилии русской аристократии: Волынские, Шереметевы, Сабуровы, Воронцовы, Ростопчины.
Императрица Елизавета Петровна

Например, последний владелец села Воронова из рода Волынских – Артемий Петрович отчаянно боролся с засильем иностранцев при дворе Анны Иоанновны. Кончилось это плохо.

Он был обвинён в организации государственного переворота и в июне1740 года казнён за участие в заговоре против Бирона. По решению суда все имения его были конфискованы.
В 1741 году вступившая на российский престол новая императрица Елизавета Петровна отменила приказ о конфискации и уже в 1742 году вернула Вороново наследникам.
Спустя 5 лет наследницей стала одна из дочерей Артемия Петровича Волынского Мария Артемьевна, получив Вороново, включенного в ее приданое. Затем графиня Мария вышла замуж за графа, генерала, сенатора, президента Вотчинной коллегии Ивана Илларионовича Воронцова, который после женитьбы вышел в отставку, и супруги поселились в Вороново.
Наступило время очередного расцвета усадьбы и формирования её дворцово-паркового ансамбля.
По прошению графа Ивана Илларионовича Воронцова вышел указ о разрешении в селе Воронове вместо деревянной церкви построить каменную с приделами великомученика Артемия и преподобной Марии Египетской.
Карл Иванович Бланк

Автором проекта каменной церкви и колокольни стал известный московский зодчий Карл Иванович Бланк. К 1762 году новый храм был построен.

По просьбе графа Воронцова освящение храма Спаса Нерукотворенного Образа в селе Вороново совершил архиепископ Крутицкий Амвросий.
О роскоши, великолепии созданной усадьбы и прочном положении при дворе ее владельцев свидетельствует то, что в 1775 году в Вороново приехала с визитом Екатерина II.
Ей был оказан самый торжественный и почтительный прием, дан пышный обед и бал.
Наперсница государыни Екатерина Дашкова в своих «Записках» пишет: «Императрица предприняла несколько поездок, между прочим, в Калугу, где остановилась в великолепном поместье моего дяди, графа Воронцова».
Граф Иван Илларионович и графиня Марья Артемьевна Воронцовы похоронены в Воронове у Спасской церкви. Надгробия не сохранились, но в храме, позади правого клироса на столбе была прибита мраморная плита с памятной надписью об их погребении.
После смерти старого графа усадьба перешла к его сыну — Артемию Ивановичу. Новый хозяин решил обновить усадьбу и предпринял грандиозные работы по её реставрации и усовершенствованию.
Проект усадьбы Вороново

Он приглашает в Вороново архитектора Николая Александровича Львова, и они возводят в усадьбе трёхэтажный корпус дома-дворца с двумя боковыми флигелями, связанными переходами.

Перегородив плотинами речку Вороновку, молодой граф устроил систему прудов с различными уровнями.
Однако, создав великолепную усадьбу, Артемий Иванович Воронцов окончательно разорился и вынужден был  продать родовую вотчину.
С 1800 года владельцем Воронова становится знаменитый «русский Герострат» — граф Фёдор Васильевич Ростопчин, который заводит в новой усадьбе свое образцовое хозяйство...
Продолжение следует.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на наш сайт Золотой маятник. 
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62532643