Герцогиня Джорджиана Девонширская. Часть 1. Леди Джи в жизни, литературе и кино

Я уже в течение 2-х лет собираю Галерею женских образов, в которой пишу о выдающихся женщинах самых разных времен.
Сегодня у нас в гостях знаменитая английская герцогиня Джорджиана Кавендиш. Вот уже третий век подряд она продолжает будоражить умы исследователей и любителей исторических романов!
Герцогиня жила в Англии 18 века, славилась своей незаурядностью и экстравагантностью: одни обожали ее, другие ненавидели, но никто не относился к ней равнодушно!
Элторп сегодня

Джорджиана принадлежала к знатному роду Спенсеров, ее юность прошла в прекрасном родовом поместье Элторп.

Среди ее потомков такие знаменитости, как леди Каролина Лэм, сэр Уинстон Черчилль, Диана — принцесса Уэльская.
Отдельного рассказа заслуживает ее сын — сэр Уильям Кавендиш, 6-й герцог Девоншир, и я обязательно о нем напишу.
Благодаря своему аристократическому происхождению, высокому сословному положению, необыкновенной женственности и очарованию, Герцогиня имела большой успех в обществе, как в Англии, так и за ее пределами, была широко известной личностью: от королей до простолюдинов.
Например, Джи близко дружила с королевой Франции Марией-Антуанеттой: обе женщины считались законодательницами мод и стиля — каждая в своей стране.
Будучи знаменитой «светской львицей», Герцогиня умело и с блеском вела свой салон, куда приглашались самые известные политики и деятели искусства. Она всегда была в гуще событий, как политических, так и культурных. Прекрасно разбиралась в искусстве и сама была одарена различными талантами.
Как все неординарные и яркие натуры леди Джи соединяла в себе самые противоположные качества. С одной стороны, она была харизматичная, высокообразованная, утонченная, красивая женщина, которой многие люди восхищались, которую обожали.
С другой стороны, ее увлечение азартными играми, вызывающее поведение и громкие любовные похождения приносили ей всеобщее осуждение и порицание. Конечно, у этого были серьезные причины, и мы постараемся в них разобраться.
И начнем мы с разговора об интереснейшем фильме режиссера Сола Дибба «Герцогиня», который вышел в прокат в 2008 году. В главных ролях такие звезды, как: Кира Найтли, Рэйф Файнс, Шарлотта Ремплинг.
Думаю, что большинство из вас этот фильм видели. Если нет — посмотрите!

За лучшую работу художников-постановщиков фильм получил «Оскара» и множество других кино наград. Он изобилует шикарными поместьями, интерьерами, ландшафтами и восхитительными костюмами. Постановка действительно бесподобная! Сценарий сделан добротно и фильм смотрится на одном дыхании.

Эта историческая драма рассказывает нам о нескольких ярких эпизодах полной разнообразных коллизий жизни герцогини Девонширской.

 

Фильм снят по книге доктора философии, биографа — Аманды Форман. Книга — это результат скрупулезной работы над диссертацией о политической жизни Джорджианы Кавендиш. Книга получила Уитбредовскую премию года и высокую оценку критики.
Аманда Форман в процессе изучения материалов была, как и все, просто очарована Герцогиней! А после того, как прочла одно из ее писем, она была поражена искренностью и живостью изложения. Это абсолютно не соответствовало образу Герцогини, который долгие годы насильственно создавался в литературе.
В течение 4-х лет писательница колесила по Англии, изучая эпистолярное наследие леди Джи, работала с архивами и мемуарами, искала, анализировала. Результатом чего и стала книга «Джорджиана, герцогиня Девонширская». Она легла в основу фильма.

 

Таким образом, появилось две совершенно разные версии образа Герцогини. По версии Форман и авторов сценария фильма Джорджиана несчастна в семейной жизни по вине жесткого и не любящего ее мужа, а по другой версии – муж страдает из-за распутной и расчетливой супруги. Где же истина?
Истина, как всегда, посередине...
Но с психологической точки зрения понятно, что дыма без огня не бывает. Факты о картежном беспределе и изменах мужу подтверждаются. Но, с другой стороны, если бы с мужем сложились нежные или страстные отношения, если бы герцог не создал «любовный треугольник», то судьба леди Джи могла бы развиваться в ином ключе?!
Но, сложилось именно так, и причин этой драмы, конечно, было гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда.
В любом случае, знаменитая Герцогиня — одаренная многими талантами личность и красавица, заслуживает нашего внимания и подробного рассказа о ней, как о выдающейся женщине, как о творческой личности и как о талантливом политике. Поверьте, будет интересно! Продолжение следует.
Подписывайтесь на меня и на сайт "Золотой маятник, ставьте лайки, делитесь с друзьями. И жду ваши комментарии.
Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62532643