Сладкая жизнь...

Очень многие люди говорят, что не могут «жить без сладкого», постоянно хотят чего-нибудь сладенького. А почему? Наш организм — большая умница, он старательно и всегда сигнализирует нам, когда ему не хватает какого-либо минерала, витамина или другого необходимого вещества. Если хочется сладкого, соленого, кислого, острого, мы просто едим те продукты, которые соответствуют нашим потребностям. Вопрос в том, сколько мы едим и какие продукты употребляем в пищу, чтобы удовлетворить ту или иную потребность.

Итак, о сладком и сладкоежках! Давайте разберемся, что вызывает желание есть сладкое: десерты, варенья, компоты, конфеты, шоколад, добавлять везде сахар... Ведь совершенно очевидно, что существует определенная норма, потому что у нашего организма есть потребность в сладком.

Но слишком у многих людей сейчас наличествует такая потребность в сладком, что она приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и зависимости. 

Конечно, здесь не одна причина. Многие причины тяги человека к сладкому давно изучены учеными.

Если вам захотелось съесть сразу много сладкого – это говорит о том, что вам не хватает: триптофана или углерода, магния, фосфора или хрома. Как узнать какого именно микроэлемента не хватает?

Если возникло желание съесть целую шоколадку или много шоколадных конфет, то скорее всего в организме не хватает магния. Нехватка углерода — хочется хлеба и хлебобулочных изделий; бананов нехватка калия, хочется копченых продуктов – не хватает холестерина, хочется сыра – не хватает кальция и фосфора, жирных продуктов – не хватает кальция.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ и ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО.

Если вы питаетесь полноценно, но все равно слишком часто хочется сладкого, то нужно искать психологическую проблему. Профессиональные психологи считают, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, когда он несчастен, закомплексован, не уверен в себе. После пережитого события в своей жизни люди находят утешение в конфетах и пирожных.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, депрессии и расстройствах, потому что сладкое является антидепрессантом и успокоительным средством.

Если дело в психологических проблемах, то нужно подумать, что может вас порадовать вместо сладостей. Может быть вы захотите обновить свой гардероб, посетить салон красоты, сходить в фитнес, посмотреть фильм, сходить на концерт любимого артиста, в театр, на балет, в оперу.

Можно пойти в школу рисования, танцев, йоги. Начните брать уроки игры на фортепьяно, гитаре...Т.е. необходимо начать делать то, что вам нравится или что-то новое, и что может отвлечь вас от мыслей о заедании сладким своих горестей. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.

Если говорить о продуктах, то попробуйте заменить сладости фруктами, орехами, горьким шоколадом, сухофруктами или медом, но ни в коем случае не употребляйте сахарозаменители, они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладкому не решают.

От стресса проще избавиться, чем заедать его. Это возможно, и не так трудно, если сразу разобраться, провести анализ собственной жизни и тех обстоятельств, которые привели к стрессу.Найти причину, что вас шокировало, испугало, не устроило и  что угнетает? Самое время устранить этот фактор, иначе проблема приобретет большие масштабы.

В тех случаях, когда вы не можете разобраться сами, обращайтесь к психологу, который вскроет ситуацию, может посмотреть на нее не предвзято, без личных эмоций и переживаний, найдет нужный ключ и даст вам персональные рекомендации.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ТЯГИ К СЛАДКОМУ.

Когда мы себя перегружаем проблемами, нервничаем, переутомляемся, забываем поесть вовремя, мы теряем много сил. Важно понимать, что организм в этом случае чувствует, что ему необходимо пополнить запас энергии и дает сигнал съесть что-то сладкое, так как сладкое наиболее быстро утоляет голод и насыщает нас энергией. Но чувство голода довольно быстро возвращается и хочется еще. Конечно, это приводит к чрезмерному употреблению сладкого!

Строгие диеты также могут привести к неутолимому желанию есть  сладкое, потому что диетами вы вводите организм в своеобразный стресс, который усугубляется чувством голода.

К поеданию сладкого могут приводить и гормональные сбои. Если вы можете утолить свое желание парой конфет, то с вашим организмом все в порядке. Но когда и плитка шоколада не спасает, то следует посетить эндокринолога.

ПАРАЗИТАРНАЯ СИСТЕМА.

При заражении паразитами людям часто хочется есть много сладкого. Гельминты эффективнее всего размножаются именно в сладкой среде. Паразиты поглощают все питательные вещества, вынуждая человека восполнять их снова и снова. Следует сдать анализы на избыточное наличие гельминтов, т.к. в большинстве человеческих тел паразиты присутствуют в определенном количестве ( и не все они выявляются анализами), но когда баланс нарушается, они захватывают большие объемы, расселяются в разных органах и начинают «управлять» организмом.  Если тест будет положительный, то необходимо пройти курс лечения. Не занимайтесь самолечением! Это может сильно навредить вашему организму.

ДЕФИЦИТ  ТРИПТОФАНА и ДРУГИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Нехватка триптофана также вызывает желание есть много сладкого. Триптофан – это аминокислота. Она поддерживает настроение на высоком уровне, повышает работоспособность, способствует эмоциональной устойчивости в ситуациях с повышенной напряженностью, снижает уровень агрессии и раздражительности, способствует нормализации и качеству сна.

Без триптофана в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. У людей в депрессии крайне низкий уровень триптофана в организме. Триптофан содержится в следующих продуктах: мясо индейки и курицы, куриная печень, баранина, говяжья печень, куриные яйца, красная и черная икра, кальмары, рыба, различные сыры, молочные продукты, орехи, бобы, овсяная крупа, черный шоколад, курага, грибы, макаронные изделия. 

Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Недостаток хрома восполняют нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. В аптеках продается хром в таблетках (пиколинат хрома) – эффективно и недорого.

Нехватку серы можно восполнить мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САХАРА.

Бывает, что сладости манят по необъяснимой причине. Возможно, это зависимость от сахара. Доказано, что простые углеводы вызывают привыкание и желание есть еще больше сахара. К простым углеводам относятся продукты: хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта; кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка; конфеты и молочный шоколад (особенно с орехами); сладкие газированные напитки; варенье, джемы, компоты, пакетированные соки; соусы: майонез, кетчуп; квас, пиво, сладкие настойки.

 

А вот сложные углеводы приносят нам намного больше пользы, состоящие из трех или более сахаров, богаты клетчаткой. Они содержатся в: овощах и зелени – это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; в ягодах и фруктах – киви, яблоках, инжире, вишне; в крупах – гречке, пшенице, буром и белом рисе, овсе; в бобовых и зерновых – макаронах твердых сортов, ячменных хлопьях, горохе, фасоли, чечевице.

 

Прислушайтесь к своему организму, постарайтесь понять, почему вам постоянно хочется сладкого. Сходите к врачу, сдайте анализы, обдумайте полученную информацию, посетите психолога, постарайтесь внимательно отнестись к своим предпочтениям в еде. Часто вы сами прекрасно знаете ответ на вопрос. 

И последний совет. Если вам не хватает любви, ласки, нежности и понимания, то вполне возможно, что  вы хотите только получать, а отдавать любовь не привыкли. Подумайте об этом, ведь любить — это прежде всего отдавать, дарить, радовать, помогать, а не брать, требовать, просить и обижаться (быть жертвой). Счастлив тот, кто улыбается, а не тот, кто плачет. И как известно, мир вокруг во многом соответствует известной пословице: что посеешь, то и пожнешь. 

Возможные варианты пристрастия к сладкому мы постарались перечислить,если есть что-то, о чем мы не написали — ждем ваших комментариев. Надеемся, что наша информация поможет вам разобраться с проблемами «сладкой жизни»!

 

Марина Кондратьева, Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт, пользуйтесь ценной информацией.

Источники:

http://sport-at-home.ru/prostye-bystrye-uglevody-spisok-produktov-v-tablice-polza-i-vred.html

http://sladko.club/pochemu-nam-chasto-hochetsya-sladkogo.html

http://www.beauty-shop.ru/info/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-i-sposoby-pokhudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643