Выдающиеся мастера русского портрета. Пьетро Ротари

С удовольствием представляем вам выдающегося итальянского придворного художника-портретиста 18 века, который  провел свои последние и самые творческие годы в России — это Пьетро Ротари!

Родился Пьетро в 1707 году в Вероне. Сначала обучался искусству живописи в родном городе, а затем уже в Риме и Неаполе под руководством Франческо Тревизани и Солимены. В 1720-30 годы живёт в Германии, в 50-х работает в Вене, затем в Дрездене, откуда в 1756 году был приглашен ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Ротари с радостью принимает такое почетное приглашение и  переезжает в Россию, где быстро входит в моду благодаря легкой и комплиментарной манере письма.

Картины Пьетро Ротари пользовались огромным успехом у высших слоев петербургского общества, т.к. основной жанр художника — портрет. У Ротари заказывали портреты многие родовитые и известные люди времен царствования Елизаветы Петровны. После его смерти, императрица Екатерина II выкупила у вдовы художника все оставшиеся в его мастерской портреты и приказала разместить их частью в Китайском павильоне в Ораниенбауме, где по замыслу Екатерины был устроен Кабинет Ротари, а  также в усадьбах  Архангельское (Салон Ротари) и Кусково.

Самое крупное собрание портретов, написанных Ротари, разместилось в Петергофе. В 1764 году по проекту Ж. -Б.Валлен-Делмота была закончена шпалерная развеска картин в зале, именуемом сейчас Картинным (другое название зала — Кабинет мод и граций). В этом зале представлено 368 полотен, которые занимают почти всю площадь стен. Некоторые работы созданы Ротари ещё до приезда в Россию, но большинство написаны уже в его бытность при русском дворе.

Назовем наиболее известные портреты: императрицы Елизаветы Петровны в чёрной мантилье, её же поясной, П. А. Бутурлина, графини А.М. Воронцовой (поясной), И.И.Воронцова, М.И.Воронцова, А. А. Голицыной, князя А.М.Голицына (в Академии художеств), Св. Димитрия, митрополита Ростовского (1759), три — Великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Великой), которые находятся в Эрмитаже, Русском музее и музее-усадьбе «Кусково».

Не менее знамениты портреты цесаревича Павла Петровича в раннем детстве; княгини Е. С. Куракиной; графа Григория Орлова; два — графа Б.Ф.Растрелли; графини А. А. Рибопьер, два — генерал-фельдмаршала П.С.Салтыкова; графа Ф. М. Санти, графа Е. В. Сиверса, графа А.С.Строганова, графа А.В.Сурова; графини В. П. Шереметевой, графа П.Б.Шереметева (оба в музее-усадьбе «Кусково»); два — И.И.Шувалова (один из них в Гатчинском дворце), князя Эстергази (там же).

На протяжении всей своей жизни Пьетро Ротари интересовался костюмами и любил рисовать идеализированные портреты моделей в разнообразных одеждах с национальным колоритом. Ещё в 1760 году Елизавета Петровна приобрела у Ротари 50 таких работ.  Художник не только увлекался темой костюма, но и слыл большим знатоком в этой области. Среди портретов кисти Ротари есть модели в польских, венгерских, турецких, русских костюмах...  Всего набралось около четырёх сотен портретов, выполненных в одной манере и связанных одной темой.

Портреты Пьетро Ротари принадлежат к стилю русского рококо — стиля, очень популярного в 1740-50е годы. Портреты не отличаются большим психологизмом, они, скорее, изящны и нежны, некоторые ценители считают их слишком сладкими и манерными. Однако, нельзя не отметить, что художник тонко чувствовал гармонию цвета и был мастером своего дела.Сквозь безличную миловидность этих картин выразительно просвечивает жеманно-чувственная стихия искусства рококо.

Прославился Ротари и женскими портретами, которые назывались «головки».  «Головки» имели большое педагогическое значение, поскольку в их создании принимали активное участие русские подмастерья итальянского художника, ведь Пьетро Ротари организовал в России частное художественное училище. Его учениками были А.Лосенко, Ф.Рокотов, И. Аргунов.

Творчество Пьетро АнтониоРотари оказало большое влияние на искусство выдающихся русских портретистов, например, Боровиковского. Он умер в Санкт-Петербурге в 1762 году, ему было 54 года.

Александр Великий и Роксана. Пьетро Антонио Ротари

Филипп Геллер, Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт. Смотрите живопись c нами и в музеях!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *