Крепостной академик Тропинин... Часть первая

Однажды крепостного «казачка»  наказали. А вот в чем было дело. Дали Ваське задание, а он, собрав обувь для чистки, совсем забыл про него. Вместо этого рисовал углем и ваксой головы людей прямо на стенах людской. Очень ему хотелось стать настоящим художником. И, выкраивая любой момент, часто не имея бумаги и карандаша, еще не умело и чем попало, он пытался рисовать, приближая свою мечту.

Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа А.С.Миниха 19 (30).03.1776 года. Отец его за усердие к работе получил вольную. Семья же оставалась в крепостной зависимости и была передана графу Ираклию Ивановичу Моркову  (русский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Московского народного ополчения во время войны 1812 года) в качестве приданого за старшую дочь — Наталью.

Чтобы быть с семьей,  Андрей Иванович был вынужден поступить на службу к новому хозяину, который сделал его домоправителем. На просьбы отца юного художника отдать Васю в ученики к живописцу граф Морков  ответил: «Толку не будет!» И отдал мальчика в ученики к кондитеру! Но повезло будущему художнику несказанно: учиться новому делу надо было в Петербурге! Тут можно было посещать бесплатные рисовальные классы при Академии Художеств.

Двоюродный брат графа убедил Моркова разрешить имеющего прирождённый талант и склонность к рисованию юношу посещать вольнослушателем Академию. И Василий Андреевич ушел с головой в живопись, оказавшись в центре художественной жизни Петербурга. Учился он блестяще и вскоре получил Серебряную и Золотую медали. Занимался он у профессора С.С.Щукина, имевшего славу придворного портретиста.

 

За время учебы в Академии Тропинин приобрел дружественное расположение и уважение лучших студентов: Кипренского, Варнека, Скотникова. На академической выставке 1804 года была представлена его картина «Мальчик, тоскующий об умершей своей птичке», которая была отмечена самой императрицей Елизаветой Алексеевной. Годы, проведенные в Академии, стали самыми счастливыми для художника.

Тропинин много занимался копированием картин из Эрмитажа, что оттачивало его мастерство живописца. Его даже прозвали «русским Грёзом» — за пристрастие к копированию детских головок. Одна из таких копий понравилась императрице и была ею отмечена. 

Президент Академии граф Строганов начал хлопотать об освобождении от крепостной зависимости талантливого юноши, а Щукин, напротив, написал графу Моркову письмо с тем содержанием, что, дескать, если не хотите потерять хорошего слугу, то забирайте его скорее обратно. Что подвигло Щукина написать графу — страх, что ученик превзойдет талантом учителя или зависть, или.… Остается только догадываться. Тропинина отозвали на Украину, в Подолье, в деревню Кукавка. Прекрасная жизнь и прекрасная, еще не до конца воплощенная, мечта прервалась на долгие годы.

В Подолье Тропинина назначили на должность кондитера и лакея, а также вменили в обязанность быть пастухом,  выполнять копии с картин западноевропейских и русских художников, которые впоследствии украсили дом графа, спроектировать (работа архитектора Тропинину была неизвестна) и построить местную церковь, расписать ее и писать для нее иконы. Ему было также поручено выполнить живописные портреты хозяев.

Добрый по своей натуре В.А. Тропинин со смирением переносил превратности судьбы, не ожесточился, не впал в депрессию от сознания несоответствия собственного дарования и того положения, которое он занимал. Наоборот, он воспринял пребывание на Украине как продолжение обучения, как своеобразную Академию и стажировку.

«Я мало учился в Академии, но научился в Малороссии: я там без отдыха писал с натуры, и эти мои работы, кажется, лучшие из всех до сих пор мною написанных», — вспоминал он позднее.

Он много рисовал простых людей и крепостных – товарищей по несчастью, и это было начало нового направления в русской живописи – критического реализма (укрепление этого направления во второй половине 1820-х годов связано с работами А. Г. Венецианова и, позже, его учеников). Глотком свежего воздуха для художника были выезды с графом в Москву. Там, изредка, ему удавалось встречаться со старыми товарищами, в частности, с Орестом Кипренским.

В 1807 году, под руководством Василия Андреевича, было закончено строительство Кукавской церкви. После ее освящения, Василий  Андреевич Тропинин был обвенчан с Анной Ивановной Катиной, свободной поселенкой, которая не побоялась выйти замуж за крепостного художника. По законам того времени супруги должны были находиться в равном статусе, но граф, вместо того, чтобы дать вольную Василию Андреевичу, записал его жену в крепостные. Несмотря ни на что, супруги прожили в любви и согласии почти пятьдесят лет.

Продолжение следует...

Янина Анкудович.

Подписывайтесь на наш сайт. Встретимся в музее Тропинина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *