Две королевы одного короля. Прекрасная Дама

Некоронованная королева.

Диана, Генрих, Екатерина. В истории немало известных фигур, которые надолго остаются в памяти людей из-за неразгаданных тайн и загадочных обстоятельств их жизни. И чем дальше уходят они от нас в глубь истории, тем таинственнее кажутся. В своем исследовании судеб двух знаменитых любовников Генриха Второго и Дианы де Пуатье я попробовала немного приподнять завесу времени с их истории любви.

Итак, из предыдущих двух частей «Двух королев одного короля» вы узнали, что любовный роман Генриха и Дианы де Пуатье длился много лет. И ничто не могло разрушить глубокую привязанность этих людей друг к другу, несмотря на то, что с 14 лет Генрих был женат на богатой и знаменитой итальянке — флорентийке Екатерине Медичи. 

Будучи еще дофином Генрих, как истинный рыцарь той эпохи, считал Диану своей дамой сердца и часто носил ее любимые цвета: черный с белым. Их совместным гербом, переплетенными буквами Н и D, были украшены королевские замки и штандарты.


Диана — Прекрасная Дама

Фаворитка. Диана де Пуатье всегда и везде появлялась с Генрихом, участвовала во всех делах управления страной, подписывала бумаги и была уполномочена принимать важные решения. Генрих и раньше одаривал любимую как мог, а после восхождения на трон и вовсе осыпал всеми земными благами. Диана получила титул герцогини Валентинуа, огромное количество земель и королевских драгоценностей.

Тем не менее, к законной супруге короля Екатерине Диана относилась весьма терпимо, т.к. понимала значимость сохранения королевской династии Валуа и не собиралась разрушать их брак, тогда как сама была фактической королевой и в управлении Францией, и в постели Генриха.

Франциск Второй

Рабы любви.Что интересно — ради любимого мужчины, эти две женщины выстроили свои отношения в некое подобие дружбы: удивительно, но с обеих сторон была проявлена добрая воля.

Генрих же, оставаясь супругом Екатерины, которая родила ему десять детей, так и остался верен своей прекрасной музе — Диане. Герцогине Валентинуа было почти 60, когда умер 40-летний Генрих, любивший ее безмерно.

Королем стал его старший сын Франциск, женатый на юной шотландской королеве Марии Стюарт. Вот тогда и начался триумф власти Екатерины Медичи, которая на протяжении долгих лет правила через своих детей.

Королева была безутешна, но горе не помешало ей отобрать у бывшей фаворитки подаренный ей королем один из лучших замков Франции — Шенонсо и королевские драгоценности. К счастью, месть не пошла дальше этого, Диане просто запретили бывать при дворе, и она удалилась в своё большое родовое поместье — замок Анэ.

Последнее пристанище Прекрасной Дамы — печальный замок Анэ.

Род Пуатье. Диана родилась в очень родовитой семье, уходящей корнями на много сотен лет назад. Ее род был древнее королевской династии Валуа. В возрасте около 15 лет ее выдали замуж за нормандского сенешаля. Знатный и богатый супруг был на сорок лет старше, угрюм и скучен. Но Диана не изменяла ему.

Диана де Пуатье позирует скульптору

Даже когда она была приглашена ко двору, и за ней стал ухаживать сам король Франциск Первый, Диана не опустилась до измены мужу.

Несмотря на невероятную даже по тем временам разницу в возрасте, супруги жили душа в душу. От брака Дианы и Луи де Брезе родились две дочери.

В возрасте 31 года она стала вдовой и носила  черно-белые одежды, а  ее геральдические эмблемы украшал перевернутый факел, знак безутешного вдовства.

Любимые цвета. Черный и белый цвета повторялись и в архитектурных элементах ее замка, вплоть до поводка ее любимой собачки.

Дворец.  Анэ воспет поэтами как замок Дианы де Пуатье, герцогини Валентинуа, где она была полноправной владелицей, где все подчинялось ее воле, и где последовательно развивался в аллегорическом ключе миф о вечно юной Диане, что должно было способствовать поддержанию любви и страсти между Дианой и ее царственным возлюбленным — королем Генрихом Вторым.

Различные архитектурные решения в замке Анэ отождествляли владелицу замка с вечно прекрасной Богиней-охотницей Дианой.  Интерьеры дворца оформлялись самыми известными мастерами той эпохи Леонардом Лемузеном, Массео Абакеном, Жан Кузеном-отцом.

Замок Анэ стал блестящим образцом французской архитектуры. Неслучайно этот шедевр заслужил восторженные отзывы Рабле и Ж.дю Белле. Анэ — первый во Франции архитектурный комплекс, где партерный парк в итальянском стиле был центрирован Фелибером Делормом относительно фасада дворца; создание сада было поручено известному в то время садовнику Жаку Молле, который на примерах парка Анэ обучал садоводству своего в будущем знаменитого сына Клода Молле, ставшего впоследствии главным садовником у трёх королей Франции.

 

Тщательно выверенная гармоничность садов замка Анэ, отраженная в партерах и водоемах, объединенных с участками зеленых насаждений, стала одним из ранних и наиболее значительных образцов французского классического регулярного парка. И все это было создано по воле и согласно вкусу великой и Прекрасной Дамы — Дианы де Пуатье.

«Ниже главного корпуса, расположился сад, разбитый на 24 квадрата, засаженных овощами, душистыми травами и цветами. На пересечении аллей устроили два фонтана из белого мрамора. Сад окружён галереей с двухэтажными павильонами на дальних от замка углах. За ней, у опоясывающего усадьбу рва — зал для пиршеств и балов»... Так описывал поместье Андруэ Дюсерсо в 1556 г.

Идеализированный портрет Дианы. Школа Фонтенбло.

Итак, возведенный под руководством Дианы дворец стал ее последним пристанищем. Последние шесть лет жизни бывшая всесильная фаворитка, практически, не выезжала из замка Анэ.

Эти годы она посвятила открытию различных приютов, куда она обращалась с единственной просьбой -  молиться за душу Генриха.

Она жила воспоминаниями: она помнила все, что было, вспоминала и вспоминала, она продолжала находится в пространстве своего прошлого: там был жив ее царственный возлюбленный, там они всегда были рядом — Прекрасная Дама и Влюбленный Король.


Диана в последние годы жизни.

В в 1564 году Диана, герцогиня Валентинуа, приступила к строительству погребальной часовни, но не успела завершить строительство. В возрасте шестидесяти шести лет она не изменила своей привычке и как всегда отправилась на конную прогулку. Лошадь, на которой ехала Диана, споткнулась, и наездница, упав с нее, сломала бедро.

Выздоровление шло очень тяжело. Предчувствуя скорую смерть, Диана заказала скульптору надгробный памятник. 26 апреля 1566 года она умерла.

Удивительно то, что наша Прекрасная Дама — Диана де Пуатье продолжала оставаться до самой смерти обладательницей удивительной неувядающей красоты, которая, по словам Брантома, «не встречает такого бесчувственного сердца, чтобы оно осталось равнодушным».

 

Строительство часовни уже было завершено ее внуком, Карлом Лотарингским, освятившим строение и торжественно захоронившим в воздвигнутую гробницу останки его великой бабушки -  Дианы де Пуатье, чье тело все это время покоилось в местной церкви. Но печальные события преследовали и замок Анэ, и прах герцогини Валентинуа.

Гробница Дианы была осквернена во время Французской революции: группа санкюлотов  разрушила могилу фаворитки Генриха II и двух её внучек. Останки выбросили в яму, вырытую рядом с апсидой часовни. Недавно, после подтверждения принадлежности найденных останков Диане, ее прах был возвращен в часовню.

Судьба. У замка Анэ богатая история и очень тяжелая судьба. К сожалению, после безжалостных погромов Французской революции не уцелели многочисленные элементы архитектурного комплекса. К тому же замок сильно пострадал во время Второй мировой войны, т.к. использовался под госпиталь.

Павильоны маршала Вандома в Анэ

Помимо этого многочисленные хозяева замка перестраивали и меняли архитектуру замка, были и такие, кто разрушал его постройки и сады. Например, устройство садов с 1685 г. поручено знаменитому королевскому садовнику Андрэ Ленотру.

К великому сожалению, он снес окружающие замок сооружения: оранжерею, вольеры, галерею, огибавшую сад. Перепад рельефа у замка использовал для сооружения террас с партерами -бродери, вокруг которых вырыл Большой канал с каскадом. За ним веером расходятся аллеи, прорезающие лесопарк.

 

На протяжении нескольких веков Анэ переходил из рук в руки, никто не успевал его отреставрировать, как будто над ним висел злой рок. Вот некоторые фамилии владельцев: Луиза де Брезе, Карл Лотарингский, Мария Люксембург — герцогиня де Меркер, Сезар де вандом, Луи Жозеф де Вандом, вдова маршала Вандома — мари-Анн де Бурбон Конде, герцогиня дю Мэн, Луи-Огюст де Бурбон, граф де Э, герцог де Пентьевр, Луи Пасси, Адольф Караман. Портреты некоторых из владельцев замка вы видите. Все они принадлежали к родовитым дворянским семьям.

В Анэ останавливались и жили многие королевские особы и знаменитости 17-19 веков, среди них: Маркиз де Данжо, Лафонтен, Люлли, Кампистрон, Мольер, Вольтер, маркиза дю Шатле, в 1802 году замок посетил и Наполеон Бонапарт.

Замок Анэ в 18 веке

Итак, замок постоянно подвергался перестройкам, от его первоначального вида оставалось все меньше и меньше. И наконец в 1840 г. Анэ попадает в руки Адольфа Карамана, который с большим энтузиазмом принимается приводить в порядок заброшенное поместье.

Де Караман пригласил архитектора Огюста Каристи, чтобы восстановить часовню и создать ее фасад в стиле памятника. Работы 1851 года привлекают внимание министра внутренних дел, который классифицирует как памятники истории часовню и портал и предоставляет владельцу существенную субсидию.

Де Караман приступает к восстановлению главных ворот. Где размещает копию Нимфы Бенвенутто Челлини, переведённую в Лувр после закрытия музея Ленуара, заменяет современными старые утраченные часы и восстанавливает на вершине здания скульптуры оленя и собак. Заброшенные сады Ленотра превращаются в английский парк ландшафтными архитекторами Дени и Эженом Бюле. Однако в очередной раз в судьбе замка превратности судьбы прерывают восстановление, вынуждая де Карамана продать Анэ Ф. Моро, депутату от департамента Сена.

Однако, Фердинанд Моро продолжил дело предшественника. И вот уже 150 лет Анэ владеет знатное французское семейство Моро. Владельцы замка активно ведут работы по воссозданию былой красоты и величия  старинного замка  Наконец-то творение Дианы де Пуатье получило постоянных и заботливых хозяев, которые признают ценность этого памятника истории и культуры для Франции. 

Память о Диане.

Диана стала героиней исторического романа А. Дюма «Две Дианы». В романе  показана Франция эпохи Возрождения в бурное 16 столетие. Как и во многих романах Дюма, среди вымышленных героев действуют и реальные исторические личности. В этом романе это: короли Генрих II, Франциск II, Карл IX, командующий армией Анн Монморанси, знаменитый полководец Франциск де Гиз, адмирал Колиньи, Габриэль де Монтгомери, Екатерина Медичи, Диана де Пуатье, Диана де Кастро и Мария Стюарт.

Отношение современников к Прекрасной Даме Генриха Второго — Диане де Пуатье весьма различно. В частности, Брантом говорит о ней, как об особе, преисполненной доброты и милосердия, известной своим благочестием и набожностью, вследствие чего народ Франции должен был молить Бога о том, чтобы ни одна последующая фаворитка ни в чём ей не уступала. В других отзывах герцогиню Валантинуа обвиняют в жадности и корысти, считают виновницей многих бед, обрушившихся на Францию в период правления Генриха.

Думается, что истина, как всегда, посередине!

Диана, как настоящая красавица и умнейшая женщина своего времени знала — есть же истинные волшебники! Художники, скульпторы, поэты — вот кто сможет остановить время и навечно запечатлеть ее красоту в стихах, полотнах, скульптурах!

В течение многих лет она была нимфой королевства Франции и покровительницей искусства. Когда-то при рождении старая ворожея нагадала, что девочка, рожденная осенью 1499 года у Жана де Пуатье и которую назовут Дианой, будет властвовать над всеми. Отличное пророчество.

А вот если потомки назовут ее патронессой и вдохновительницей искусств и скажут, что именно во времена Прекрасной Дианы начался золотой век французского Ренессанса, — это станет вершиной ее жизни. Она мечтала об этом... 

Потомки знают ее! Но как Прекрасную Даму, которую прославила ЛЮБОВЬ!

На этом я заканчиваю выдающуюся по уровню и накалу страстей, драматичную, печальную и очень пронзительную повесть о глубокой любви трех знаменитых исторических личностей, живших во Франции 16 века: Генриха Второго, Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи — двух королев одного короля!

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на нас, путешествуйте с нами по коридорам человеческой цивилизации.
Источники: 

https://kulturologia.ru/blogs/030317/33671/

https://zen.yandex.ru/media/ipf/diana-de-puate-znamenitaia-liubovnica-i-podlinnaia-koroleva-genriha-ii-

https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/387685/diana-puate-biografiya-deti-i-podrobnosti-jiznihttp:

/www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/134907_diana-de-puate-i-genrikh-iihttps:

//zabavatut.ru/interesnoe/kak-na-samom-dele-vygljadeli-francuzskie-monarhi-500-let-tomu-nazad-portrety-fransua-klujehttps:

//www.labirint.ru/books/166550/http://ivona.bigmir.net/beauty/trands/415970-Ekskurs-v-proshloe--Istorija-kabluka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643