Две королевы одного короля. Флорентийка

«Правление» Дианы де Пуатье закончилось в тот роковой момент, когда Генрих Второй был случайно  ранен на рыцарском турнире. Копье соперника, рыцаря Габриэля де Монтгомери, скользнуло по шлему короля и проткнуло глаз, оставив в мозгу осколок. Рана оказалась смертельной. 

Причем, и Екатерина, и Диана уговаривали его не принимать участие в турнире. Но Генрих был неумолим, он не желал слышать увещеваний супруги и фаворитки, стремясь лишний раз доказать свою удаль и преданность даме своего сердца — Диане.

Габриэль де Монтгомери — убил на турнире Генриха Второго

Король умер не сразу, он был еще жив, когда королева, не сдержавшись, приказала Диане де Пуатье покинуть Париж, отдав, прежде, все драгоценности, подаренные ей Генрихом.

Это была древняя традиция: со смертью короля все его приближённые (включая мать, жену, детей) возвращали драгоценности, принадлежавшие королевской казне.

Диана, с присущими ей гордостью и стойкостью, дала весьма достойный ответ: «… пока у меня есть повелитель, я хочу, чтобы мои враги знали: даже когда короля не будет, я никого не побоюсь».

Она вернула ларец с драгоценностями только на следующий день после смерти Генриха.

С кончиной царственного супруга Екатерина, получившая, наконец, власть, удалила Диану де Пуатье в изгнание в принадлежавший герцогине наследственный замок Анэ.

 

Екатерина Медичи

Екатерина также поспешила вернуть себе жемчужину королевских владений — замок Шенонсо, для развития которого Диана сделала очень много. Например, разбитые ею сады и парк замка были одними из самых красивых и современных для Франции той эпохи. А знаменитый мост через реку Шер, построенный по распоряжению фаворитки, изменил и полностью трансформировал архитектурный облик Шенонсо, придав ему неповторимое очарование и уникальность!  

Возвращаясь к действиям Екатерины Медичи в отношении Дианы — ее многолетней соперницы, очень важно отметить, что, практически, никакой мести за многие годы страданий не было: все, что сделала королева — это сослала Диану в Анэ, хотя могла бы отомстить и наказать Диану гораздо серьезней: отобрать у нее земли, дома, богатство, титул или даже казнить бывшую фаворитку!

Нет, ничего этого Екатерина не свершила...

Мода и кулинария. Но давайте отдохнем на время от королевских страстей и поговорим об интересном. Существует свидетельство, что за Екатериной прочно закрепилось прозвище «Черная королева». Как выясняется, оно появился вовсе не из-за ее зловещей репутации, причина тут совсем иная.  Оказывается, Екатерина впервые как королева надела траур черного цвета и носила его все последующие 30 лет. Своей эмблемой она сделала сломанные копья, а траурным девизом — «От этого мои слёзы и моя боль».

До этого во Франции символом скорби королевских особ считался белый цвет, и только она, Екатерина Медичи, изменила этот обычай и позволила себе надеть черные одеяния и черные вуали.Чёрный превратился в её фирменный цвет, воплотив её собственный королевский стиль.  Почему?

Екатерина Медичи

Скорее всего, потому, что черный цвет придавал ее располневшей от родов и страданий фигуре некую элегантность и стройность!? Ведь с 1544 до 1556 года она непрерывно рожала детей.

За 12 лет она родила десятерых: Франциск, Елизавета, Клод, Людовик, Карл Максимилиан, Эдуард-Александр, который будет потом Генрихом Третьим, Маргарита, Эркюль,  и в 1556 году – близнецы Виктория и Жанна, которые умерли еще в утробе.

Да, фигура уже была не такая стройная, безусловно. Но в моде Екатерина Медичи была первой при дворе. Это была ее стезя, в которой ей не было равных: флорентийка была главной законодательницей мод во всей Европе.

К ее предпочтениям и вкусу прислушивалась вся аристократия Франции.

Но и это было не все. Екатерина потрудилась привезти из чудесной Италии разные новшества в моде, кулинарии, искусстве и художественном оформлении интерьеров  (благо эта страна всегда была первой во всем прекрасном и новом) и внедрила их при французском дворе.

Например, флорентийка всегда ходила на высоких каблуках, которые она ввела во французскую моду. Каблуки скрадывали недостатки ее маленького роста, делая ее выше и стройней.


Людовик 14 носил высокие красные каблуки.

 Она появилась в туфельках на каблуках прямо на своем собственном бракосочетании! Окружение короля и публика были сражены наповал такой смелостью молодой королевы.

Потому что в средние века (XII в.н.э.) каблук носили только мужчины — эта мода пришла в Европу с Востока. Инквизиция отправляла женщин на смерть за обувь на высоких каблуках.

Современная форма каблука была придумана Леонардо да Винчи в конце XVI вв. Однако, массово оценили его только при правлении невысокого Людовика 14. 

Именно Екатерине Медичи прекрасный пол Европы обязан... панталонами для дам и...женскими обморокамиона установила лимит для талии – 33 см, которого достигали с помощью корсета, немилосердно сдавливая грудную клетку (это не давало дамам дышать полной грудью и доводило их до обмороков и смещения органов).

Старинные серебряные вилки

Прибавим к этому, что это Екатерина привезла во Францию 16 века современную вилку и научила французов ею пользоваться. Она забавляла супруга всякими милыми штучками: на одном из банкетов королю подносят трёхзубую вилочку с рукояткой из слоновой кости, которая так ему нравится, что он тут же заказывает такие же приборы для себя и одиннадцати своих придворных.


Старинные вилки

Возможно, популярности вилки, как это часто бывало, помогла мода: как раз в этот период начали носить широкие кружевные воротники — так называемый воротник «фреза», он был круглый, гофрированный и при этом настолько жесткий и пышный, что даже вращать головой в такой одежде было весьма проблематично. Их носили дворяне и купцы.  Изготовляли эти воротники из очень тонкой белой ткани, украшенной венецианскими кружевами. Человеку в таком роскошном воротнике вилка была просто необходима, потому что он даже к столу не мог наклониться.

Это Медичи привезла венецианское стекло и посуду из итальянского города Фаэнца, которую позже в честь этого города стали именовать фаянсом. Приехавший по ее приглашению итальянец Бальтазарини был известен на своей родине, в Пьемонте, как прекрасный скрипач. Он-то и стал основателем французского балета, создав феерическое шоу – «Комедийный балет королевы», синтез музыки и танца. При королеве Екатерине  появилось подобие либретто, балет обрёл цельность, а французы поняли, что танцы могут быть искусством.

«Сладкие льдинки». Откуда при французском дворе появились артишоки, салат, горошек и брокколи, петрушка,  забайон (яичный крем с добавлением вина и ягод), паста, шпинат, трюфели (!) и множество разнообразных сладостей, в том числе бисквиты.

А кто это привез с собой своих поваров и кондитеров? Кто начал вводить новый этикет за столом? Кто научил французов есть отдельно соленое и сладкое и ввел десерты, как отдельное блюдо? 

Кто пристрастил французов к различным соусам, которые мы теперь называем французскими? С кого началось это увлечение соусами? А с тех самых флорентийских поваров, которые приехали из Флоренции вместе с Екатериной Медичи. А сколько людей остались здоровы благодаря завезённому во Францию королевой Екатериной обычаю мыть руки перед едой.

Еще, вместе с юной королевой во Францию приехало итальянское мороженое!

Итальянское мороженое

Мороженое впервые появилось на ее свадьбе, которая длилась 34 дня. Итальянские повара каждый день подавали новые блюда и новую разновидность этих «льдинок» — 34 варианта. Их французские коллеги впоследствии блестяще освоили мороженое и многие другие кушанья.

Получилось, что приданое итальянки быстро растратили, весь ее политический вклад привел лишь к падению дома Валуа, а вот вкуснейшее лакомство — мороженое, осталось на веки вечные!

Власть и политика. Но вернемся к истории «черной королевы». После смерти любимого мужа Екатерина Медичи, надев свой знаменитый черный траур, приготовилась пробиваться через своих детей к власти. Ей это удалось – она добилась статуса «гувернантки Франции» при своих сыновьях. Пришло время ее 15-летнему сыну Франциску Второму занять французский трон.

Его свадьба с Марией Стюарт, королевой Шотландии, была с истинно королевской пышностью отпразднована в Париже. Но Франциск оказался неспособным к государственным делам и проводил свое время в развлечениях — охота, танцы и маскарады

Мария Стюарт в юности

В свое время Генрих Второй  позаботился о наилучшем образовании для будущей жены своего сына: молодая королева изучила французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов.

Мария Стюарт брала уроки пения, игры на лютне, полюбила поэзию и охоту. Из пятилетней девочки она превратилась в настоящую королеву. Правление Франциска Второго длилось недолго, он умер от ушной инфекции в 1560 году. Во Франции было достаточно своих претендентов на престол, поэтому 18-летнюю шотландскую королеву вернули на родину. 


Щит Карла 9.

Вслед за Франциском на престол вступил его младший брат — Карл 9, который правил Францией 14 лет. Этот король прямо на коронации торжественно заявил, что будет править вместе с матерью. Кстати, и на смертном одре его двумя последними словами стали: «О, мама»! Карл тоже оказался не долгожителем и умер в возрасте 24 лет. Следующим королем стал Генрих Третий, который был самым любимым сыном Екатерины.

Сыновья Екатерины царствовали в эпоху постоянных гражданских и религиозных войн во Франции. Перед монархией стояли сложные задачи, например, религиозный конфликт между католиками и протестантами, который перешел в настоящую войну, полную убежденной ненависти и агрессии.  Сначала Екатерина пошла на уступки восставшим протестантам-гугенотам, однако затем стала проводить весьма жёсткую политику по отношению к ним.


Екатерина после смерти Генриха

Позже она была обвинена в организации чрезмерных гонений, проводимых при правлении её сыновей, в частности принято считать, что Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года, во время которой тысячи гугенотов были убиты, была спровоцирована «черной королевой».

Екатерина всегда была склонна к мистике и магии. К тому же это было модно. У нее было несколько предсказателей, астрологов, нумерологов.

Лучшим королева считала Нострадамуса. С его именем связывают и самое главное предсказание в жизни Екатерины. Историк Наталья Басовская рассказывает, что как-то королева пришла к нему с вопросом «Сколько будут править ее сыновья?».

Он посадил ее у зеркала и начал крутить какое-то колесо. По Франциску колесо повернулось один раз, он, действительно, правил меньше года. По Карлу Девятому – 14 раз прокрутилось колесо, он и правил 14 лет, а по Генриху Третьему – 15, и он правил именно 15 лет.

Вся политика Екатерины была  удивительно наивной. Как говорят историки, она была истинной женщиной на троне, и только иногда ей была присуща мужская жесткость, подсмотренная ею у свекра.

Франциск Второй и Карл Девятый

Драматичность ситуации была в том, что Екатерина Медичи осталась править в одиночестве, но не все короли и королевы имеют политический талант.

Доказательством этого служит то, что главным оружием королевы были династические браки, ни один из которых не стал удачным. А любимого мужа ей заменила власть.

Некоторые историки рассматривают тактику и стратегию в политике Екатерины как отчаянные меры по сохранению на престоле династии Валуа — любой ценой, а её постоянство в покровительстве искусства и культуры как попытку прославить монархию, престиж которой был в глубоком упадке.

Без Екатерины маловероятно, что её сыновья остались бы у власти. Годы их правления были названы «эпохой Екатерины Медичи». По словам одного из биографов этой королевы, Марка Стрейджа, несмотря ни на какие провалы в политике, Екатерина была самой могущественной женщиной в Европе XVI века.

О Екатерине Медичи нельзя не помнить, как о покровительнице литературы и искусства, а в первую очередь – архитектуры. Любительница роскоши и великолепия, она повелела воздвигнуть новое крыло Лувра и приступила к строительству Тюильри.

Замок Шенонсо

Вне Парижа ее стараниями был возведен архитектурный шедевр – галерея замка Шанонсо. Личная библиотека королевы, в которой имелось множество редких рукописей, была одной из крупнейших во Франции эпохи Возрождения.

Бальзак писал: «Несмотря на то что она была итальянкой и принадлежала к страстному роду Медичи, даже кальвинисты, которые возвели на неё столько клеветы, не могли приписать ей ни одного любовника».

И окажись вблизи неё хотя бы один персонаж мужского пола без симптомов деградации, может, не было бы «чёрной» королевы, а была бы «скромная супруга и добродетельная мать», сторонница прогресса, покровительница ремёсел, наук и искусств, та, что оставила Лувру 476 картин.

 Итак, как же стоит относиться к Екатерине Медичи? Осуждать или оправдывать? Сирота, брошенная жена, униженная «купчиха» при дворе, мать, пережившая почти всех своих детей.  Энергичная, вечно занятая королева-мать, чья политическая деятельность по объединению Франции, была, как оказалось, бессмысленной. На боевом посту, руководимая своими представлениями о судьбе страны, она всё ездила и ездила по Французскому королевству, пока нездоровье не настигло ее в Блуа, где она и скончалась во время своего очередного визита.

Фигура Екатерины Медичи привлекает многочисленных исследователей и писателей. Один из последних романов о ней под названием «Терновый венец Екатерины Медичи»( автор Н.А.Гульчук)  также посвящен трагической судьбе знаменитой флорентийки, вершившей судьбы Франции в течение тридцати лет. В книге представлен психологический портрет королевы — трагический образ супруги, матери, государственного деятеля.

Был ли венец Екатерины терновым? Как сказать. Ведь несмотря ни на что, мы никогда не узнаем всю правду о ней, как о личности, мы можем оценивать лишь результат ее поступков. Эта флорентийка привнесла во Францию много новшеств, посвятила этой стране десятилетия своей жизни, развивала ее культуру и искусство, но сама не была счастлива.

Однако, несчастная жизнь не оправдывает ее методы – «все ради власти». Был какой-то страшный рок в судьбе этой сироты, этого «дитя смерти», незаурядной женщины, которая пережила всех своих любимых и близких, даже детей! И нельзя не понимать, что ее неумелые усилия по объединению Франции и упорство в сохранении собственной власти уничтожили процветающую династию Валуа...

Продолжение следует в следующей части, посвященной судьбе Дианы де Пуатье после смерти Генриха Второго.

Анна Касаткина.

А что вы знаете и что думаете об истории и личности Екатерины Медичи?

Подписывайтесь на наш сайт, мы работаем для вас!
Источники: 
https://www.wikiwand.com/ruhttps://www.liveinternet.ru/
https://autogear.ru/market/article.php?post=/
article/387685/diana-puate-biografiya-deti-i-podrobnosti-jiznihttp:/
www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/134907_diana-de-puate-i-genrikh-ii
https://zabavatut.ru/interesnoe/kak-na-samom-dele-vygljadeli-francuzskie-monarhi-500-let-tomu-nazad-portrety-fransua-kluje
https://www.labirint.ru/books/166550/
http://ivona.bigmir.net/beauty/trands/415970-Ekskurs-v-proshloe--Istorija-kabluka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643