Знакомьтесь, Бергамот!

Мы очень любим пить чай!  Выбираем чаи с разными добавками. Давайте поговорим о такой популярной добавке, как бергамот — одной из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат, получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным. Он пряный, терпкий, бодрящий. Вы задавались вопросом, а что это такое бергамот? Какую пользу или вред он приносит? Натуральная или искусственная добавка?

Бергамот – это, наименование маслянистого летучего вещества, получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные. Относится к семейству Рутовых, к роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем.

Вывели эту разновидность в древности представители Юго- восточной Азии. Существует и другая версияпоявления этой культуры, которая говорит о том, что представленные деревья являются клонами дикорастущих видов апельсина. До сих пор вопрос о том, действительно ли это растение -  плод селекционных работ неизвестного ботаника или результат мутации апельсина, остается открытым. Cаженцы этих деревьев в Старый свет доставили генуэзские торговцы. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный аромат.

Созревшие желто-зеленые фрукты  похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев получают эфирное масло, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Эфирным маслом бергамота ароматизируют сухой чай.

Существует интересная история о том, как начали ароматизировать бергамотовым маслом чай.  Английское судно, везущее в трюмах партию черного чая с острова Цейлон и драгоценное эфирное масло бергамота, попало в шторм, и несколько бутылей с маслом оказались разбитыми. Масло пропитало всю партию дорогого цейлонского чая.

Поскольку владельцем плантации и самого чая был лорд Чарльз Грей, то он принял решение продать партию ароматизированного бергамотом чая. Неожиданно «испорченный» чай произвел фурор среди английских «чаеманов», так появилась торговая марка Эрл Грэй – черный чай с бергамотом стал фишкой этого торгового дома. Как ни удивительно, возникло такое сочетание – чай с бергамотом – по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло»

Использование синтетических добавок нужных свойств чаю не дает! Масло бергамота используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо.

В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху. При длительной выдержке концентрата проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки.

Полезные свойства. Масло бергамота состоит более чем из 175 полезных веществ. Обладает тонизирующим, дезинфицирующим действием, восстанавливающим кровоток, облегчает течение воспалительных процессов, оказывает антимикробное действие,  способствуют разрушению холестериновых бляшек, стимулирует обмен веществ в клетках организма, продляет молодость, благотворно воздействует на кожу: матирует, сужает поры и нормализует деятельность сальных желёз, Содержит витамины A, C, D, группы B — природные иммуномодуляторы, предохраняющие кожные покровы от вредной среды.

Применение масла бергамота. Плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло. Семена, имеющие форму зерен, используют для ароматизации блюд. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Показания для применения эфирного масла. Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота разнообразны. С его помощью можно стимулировать собственную иммунную защиту, быстро приводить человека в норму после сильных стрессовых ситуаций, корректировать работу кишечника, активизировать чувственные ощущения, восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Противопоказания для применения эфирного масла с бергамотом. Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся: развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых, наличие заболеваний сердца или сосудов, нарушения в системе гормональной регуляции организма, повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы, обострения болезней желудка и кишечника, проявления недостатка гормона поджелудочной железы, детский возраст.

Приготовление ароматизированного бергамотом чая.

Ингредиенты: чай черный крупнолистовой – 100 г; эфирное масло бергамота – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  1. Высыпать 100-граммовую пачку черного чая в емкость с хорошо притертой крышкой. Здесь очень важно, чтобы чай был герметично укупорен.
  2. Капнуть по 1 капельке эфирного масла бергамота, постоянно встряхивая чайную массу.
  3. Закрыть крышку и оставить чай для ароматизации на 3-4 дня.

По истечении этого времени, натуральный душистый черный чай с бергамотом готов.

Рецепт заваривания чая с бергамотом

Чтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже. Ингредиенты на одну чашку: чай черный с бергамотом – 1 ч. ложка; вода – 250 мл.

Способ приготовления. Заваривать лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед заваркой чая обязательно обдать кипятком. Засыпать чай с бергамотом в заварной чайник и залить кипяченой водой, остуженной до 85°С. Чайник укутать в полотенце. Настоять 5-7 минут и чай готов!  Ароматный и вкусный, разливайте по чашкам, да пейте на здоровье. Чай очень хорошо сочетается с медом и шоколадом. А вот сахар может безнадежно испортить вкус чая.


Cалат с маслом бергамота.

Кулинария. В некоторых странах масло бергамота добавляется не только в чайные напитки. Например, в Италии, Франции масло бергамота используется в виноделии — на одну бутылку вина добавляется 1 капля эфира.

Цитрусовый аромат бергамота добавляет изюминку салату. Для этого зелень следует присыпать на несколько минут смесью соли в количестве 1 ч. л. и 1 капли эфира. Подготовленную таким способом зелень можно добавлять в салаты.

 

Масло бергамота в косметологии. Косметологи часто применяют масло бергамота в ухаживающих процедурах. Этот ингредиент используют для создания неповторимых ароматов многие известные бренды, такие как Lacoste, Armani, Calvin Klein, Carolina Herrera и пр. В домашних условиях можно использовать масло бергамота для масок.

Маска против прыщей. Чтобы приготовить эффективное средство с эфиром бергамота, которое улучшает состояние проблемной кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Масло бергамота для лица — 2 капли;
  2. Масло оливы — 4 капли;
  3. Масло лаванды — 1 капля;
  4. Глина косметическая — 2 ст. л.;
  5. Сок алоэ свежевыжатый — 1 ч. л.

Компоненты хорошо перемешать. Полученное средство равномерно распределить по коже лица. Выждать 10-15 минут, после чего смесь смыть водой, нанести ухаживающее средство.

Маска для жирной кожи. Для того, чтобы поры вырабатывали меньшее количество кожного сала, можно сделать такую маску. Она не только освежает лицо, но и укрепляет клетки кожи:

  1. Эфир бергамота — 10 капель;
  2. Активированный уголь (белый) — 2 таблетки;
  3. Простокваша или нежирный кефир — 1 ст. л.

Осторожно очистить кожу лица. Уголь измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с другими ингредиентами.

Полученную массу равномерно распределить по коже. Ароматную композицию оставить на 25 минут, после чего смыть проточной водой или отваром зелёного чая.

Маска для зрелой кожи. Для тех, кто хочет устранить морщины, восстановить контур лица, тонизировать кровеносные сосуды, прекрасно поможет следующая маска:

  1. Масло бергамота — 1 ч. л.;
  2. Ламинарии порошок — 1 ст. л.;
  3. Яичный желток — 1 шт.

Порошкообразную ламинарию залить небольшим количеством тёплой воды. Добавить остальные ингредиенты. При помощи массажных движений распределить полученную массу по коже лица. Выждать 20-25 минут и осторожно удалить остатки тёплой водой или отваром трав. Травяные отвары рекомендуется применять для улучшения состояния кожи.

От воспалений в ротовой полости. Среди составных ингредиентов продукта имеются вещества, которые оказывают антисептическое, обезболивающее воздействие, поэтому бергамот достаточно эффективен при пародонтозе, зубной боли, стоматите. Для полоскания достаточно нескольких капель эфира на стакан чистой воды или можно добавить каплю масла на зубную щётку при чистке зубов.

От герпеса. Избавиться от неприятных язв можно, нанося на губы эфирное масло примерно каждые 3 часа. Перед процедурой рекомендуется убедиться, что у вас нет аллергии на масло — следует попробовать эфир на любом другом участке кожи.

От насморка и простуды. Простуда, повышенная температура, насморк или кашель — с этими симптомами полезные свойства эфира также справляются достойно. Бергамот способствует ускоренному отхождению мокроты из бронхов, облегчает дыхание, помогает организму справиться с болезнетворными микроорганизмами, выводя их токсины.

Применять масло при простуде рекомендуется двумя способами. Можно подышать ароматом эфира, открыв бутылочку, если сильно заложен нос. Или хорошо помогает кастрюля горячей воды с несколькими каплями масла. Следует дышать поднимающимся паром, накрыв кастрюлю и голову полотенцем. Такие ингаляции заметно облегчают простуду, помогают быстрее выздороветь.

От грибка и экземы. Масло применяется как антибактериальное средство против грибка, дерматита и прочих проблем с кожей. Смазывая несколько раз в день, поражённые участки кожи эфиром, очень скоро можно заметить улучшение. Эффективно средство при ожогах, царапинах или укусах насекомых.

Магические свойства бергамота. Эфир эффективен в сердечных делах. Бергамот благоприятен для душевного равновесия, отводит любовную тоску, убирает зависимость от другого человека. Его аромат делает духовную связь между партнёрами сильнее.

Меры предосторожности. Проявляйте осторожность, применяя масло. Обязательно точно соблюдайте пропорции. Для 10 мл базового масла вполне достаточно 5 капель эфира. Увеличение концентрации может вызвать зуд и покраснение. Обязателен тест на индивидуальную непереносимость. Тест проводится после того, как бергамот добавлен в косметику: в чистом виде эфир может не проявить себя. Применение эфирного бергамота не рекомендуется на нежной коже век, в области губ, поскольку велик риск возникновения жжения и покраснения.

Масло бергамота следует наносить только в составе косметического средства — так оно показывает наибольшую эффективность. Масло бергамота для лица следует применять с осторожностью в период солнечной активности. Трудно найти то, с чем не справился бы бергамот: это лучший антисептик, косметолог, помощник доктора. Эфир легко справляется с прыщами, морщинами, кожными заболеваниями. С осторожностью следует применять беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Перед использованием эфира необходимо проконсультироваться с врачом. Эфирное масло противопоказано астматикам, аллергикам и лицам, страдающим от нестабильного артериального давления.

Правильное хранение масла. Гарантийный срок хранения эфира бергамота составляет до 5 лет — на протяжении этого периода он сохраняет свои свойства. Но это при условии, что он хранится при температуре не более 22 ˚C без доступа воздуха. Если продукт приобретён в пластиковой бутылочке, использовать его как можно быстрее — в такой таре эфир быстро портится и начинает выделять токсины.

Лучше покупать эфир бергамота в специализированных, косметических магазинах или аптеках. Качественный продукт разливается по небольшим ёмкостям, поэтому выбирайте бутылочки из темного стекла объёмом 10 мл. Их цена от 85 до 130 ₽. Настоящий бергамот пахнет именно им. Если чувствуется запах апельсина или мандарина, перед вами подделка. Цитрусовый эфир рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 8˚C. Срок хранения обычно 12-24 месяцев.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Марина Кондратьева

Редакция: Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. Природа сделала нам множество подарков! Пользуйтесь ими с радостью!

Источники

https://life-and-health.ru/chto-takoe-bergamot-kotoryj-dobavljajut-v-chaj

https://frukty-jagody.ru/bergamot-chto-eto-za-rastenie-kak-vyglyadit-poleznye-svojstva-i-protivopok

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643