Дирижер в организме?

Мы публикуем этот материал о своеобразном дирижере в оркестре организма не для того, чтобы пугать вас! У нас есть две причины для этой публикации.

Причина первая. Нам просто кажется, что, если вы его только просмотрите и найдете в нем что-то, созвучное своим проблемам, то, по крайней мере, будете знать причины и легче разберетесь, какие меры принять. Как говорят англичане: You must know! (Вам надо знать!). Причина вторая. Из статьи вы поймете, что иногда совершенно незачем пить лекарства, а можно справиться с проблемами здоровья другими способами.

ДЛЯ СПРАВКИ. Что такое желчь? Желчь играет одну из ведущих ролей в организме. Это жёлто-зелёная горькая жидкость, которую вырабатывает печень.Как только организм начинает переваривать пищу, желчь отправляется в кишечник и начинает свою работу:

  • Нейтрализует остатки соляной кислоты;
  • Расщепляет жиры;
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника;
  • Нейтрализует действие желудочного сока, если это необходимо;
  • Борется с болезнетворными микроорганизмами.

 

Всё вместе это позволяет организму нормально перерабатывать и усваивать пищу. У здорового человека жёлчный пузырь дозирует её выброс с помощью специальных протоков и клапанов. При некоторых заболеваниях этот механизм нарушается:

  • Если желчи становится больше, чем нужно, в организме могут образоваться жёлчные камни, а за ними появится нарушение жирового обмена и ожирение.
  • Если желчи недостаточно или её совсем нет, образуется недостаток жирных кислот и витаминов. Таким образом нарушается вся работа системы пищеварения: развивается авитаминоз, понижается свертываемость крови, ослабляется перистальтика кишечника, а в результате наступает отравление организма.

Cовременный мир очень изменил образ жизни и, соответственно, питание  человека. Сейчас мы стали есть слишком много рафинированной пищи, пить мало воды; мы часто перекусываем на ходу, постоянно спешим, нервничаем по поводу и без повода. Сбиваются ритмы жизни, сбивается система питания, внутрь мы впускаем много негативных переживаний. Как вы понимаете, все перечисленное — стресс для организма. Конечно, организм старается восстанавливаться, как может! Но все равно, такое перенапряжение — по мере накопления,  постепенно приводит к заболеваниям. Особенно трудно приходится печени и желчному пузырю. 

Желчь вырабатывается клетками печени, отделяясь и, через ее протоки, стекая в пузырь. От качества функционирования желчного пузыря зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма. Одной из самых распространённых проблем является нарушение пищеварения из-за некорректной работы желчного пузыря. В старорусской системе внутренней терапии желчный пузырь ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею вместе выводятся из крови разные токсические вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.  Желчь необходима для всасывания жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов, нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник. Восточная медицина отмечает рефлекторную связь работы желчного пузыря с головной болью, которая локализуется в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту.

Любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать, в целом, значение желчного пузыря, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению.

Патология желчного пузыря приводит, например, к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе, возникновения ослабления деятельности желчного пузыря, появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.

Как правило, в таком случае, ещё в юношеском возрасте начинаются проблемы с ЖКТ. Обычно это происходит на фоне предрасположенности к запорам. Дело в том, что именно желчь, поступая в кишечник, даёт команду на перистальтическую волну. Нет желчи — кишечник не работает, вздувается от брожения и несварения.

Сильные отрицательные эмоции также приводят к нарушению функций желчного пузыря, так как воздействуют на иммунную систему и другие системы организма, ослабляют их и создают почву для развития заболеваний. Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевания желчного пузыря. Нервная система, по данным физиологов, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений. При длительных стрессовых ситуациях нарушение функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и, как следствие, возникает загустение желчи. Желчь становится концентрированной, происходит разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает воспалительный процесс.

Другими важными факторами считается семейная предрасположенность, т.е. наследственность, а также: нарушение двигательной активности, нарушение режима питания, перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

РАЦИОН ПИТАНИЯ, который обычно рекомендуется.

Рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т. п.). Полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  • употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями; 
  • содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г, соответственно;
  • дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.;
  • следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты.

ПРОДУКТЫ, которые предпочтительны.

Какао.

Каким продуктам надо отдавать предпочтение? Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т. п.). Мясо в отварном виде или на пару. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Некрепкий чай, какао. Оливковое масло. Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются: миндаль, бразильский орех, фундук, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташки.

Из специй особенно полезна куркума, издревле она применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство, то есть средство, снижающее уровень холестерина в крови. Куркумин стимулирует образование желчи в клетках печени, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Различные виды капусты (шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи) улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
 
Следует максимально ограничивать: свежий чёрный хлеб, сдобную продукцию. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. Чеснок, щавель, лук, грибы. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.


Желчегонный чай

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно. Еда, в данном случае, наше лекарство! И конечно, не нервничайте по пустякам. Старайтесь пересмотреть свои взгляды на проблему или человека, вызывающих ваше негодование. Подумайте, а стоит ли это переживание того, чтобы заболеть и долго лечиться? Если, с вашей реакцией на проблему сложно справиться самим, то обратитесь к психологу!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Марина Кондратьева, редакция Анны Касаткиной.

Подписывайтесь на наш сайт. Мы расскажем вам, как помочь организму стать здоровым. 

Источники

http://mschmvd42.ru/pechen/funktsii-zhelchnogo-puzyrya-v-organizme-cheloveka.html

http://econet.ru/articles/138995-zhelchnyy-puzyr-dirizher-raboty-vnutrennih-organov

http://samopoznanie.ru/articles/visceralnyy_massazh_i_diskineziya_zhelchnogo_puzyrya/

http://econet.ru/articles/176161-trapetsievidnaya-myshtsa-tochki-napryazheniya

http://wikifood.online/organi/gkt/produkty-dlya-zhelchnogo-puzyrya.html

http://www.zdorovieinfo.ru/is_pechen_i_zhelchevyvodyaschie_puti/stati/zachem-nam-nuzhna-zhelch2/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62532643