Винегрет «Взрыв вкуса».

Состав моего винегрета, который я назвала «Взрыв вкуса», получил наконец-то достойное завершение. Я с детства глубоко и  преданно любила салат «Оливье»и все его варианты! Но в последнее время я решила сбросить вес, «присела» на определенный вид питания, который я называю «16 — 2» и который не ограничивает продукты, а связан с временными ограничениями и количеством приемов пищи. Также, помимо нового питания я «до кучи» решила отказаться от печеного и майонеза, поэтому  переключилась на другой любимый русскими людьми салат — винегрет.

Что с винегретом было не так? В винегрете мне всегда не хватало остроты, того наслаждения сочетаемостью продуктов и вкусом, которое я испытывала, поглощая «Оливье». И я решила усовершенствовать винегрет, что называется, в собственных интересах.  В результате получился симпатичный рецепт, может, и вам приглянется такой винегрет!

НАБОР ПРОДУКТОВ на 4 порции. Вареная свекла (одна крупная или две средних), вареная морковь (две средние), вареная картошка (две средние), маринованные или соленые (какие любите) огурцы (3-4 средние огурца), свежее зеленое яблоко «гренни смит» (большое или два средних), маленькая банка зеленого горошка «Бандюэль», половинку маленькой луковки (репчатой), свежий огурец (один крупный или два мелких), зелень. Можно добавить для тех, что любит, немного квашеной капусты, но мелко порезанной.

СОУС- ЗАПРАВКА (основная фишка). По количеству все делаете (пробуете) на свой вкус. Тут, главное, состав сам по себе. Поскольку я подсолнечным маслом не пользуюсь, поэтому, основа — немного горьковатое оливковое масло холодного отжима марки «Боргес» , яблочный или виноградный уксус( но можно и лимон), хрен, горчица, КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ молотый перец и немного морской соли. Все подбирайте по вкусу. Хорошенько взбить все ингредиенты вилкой или венчиком, и пусть они «поженятся». 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Сразу отмечаю, что режу все средней мелкости кубиками, но ни в коем случае крупно! Первым делом режем всю свеклу, выкладываем ее в салатник и заливаем половиной соуса. Потом кладем порезанные картошку и половину яблока. Затем морковь и выливаем вторую часть соуса, потом соленый огурец. Теперь — высыпаем горошек, выливаем половину жидкости из банки. (Остальную половину жидкости можно выпить — она ооочень вкусная! Если делаете больше порций, соответственно, выливаете всю жидкость. Но больше одной маленькой банки горошка не надо, даже если делаете на 6 порций).

Последним нарезаем мелкими кубиками и кладем свежий огурец. Если добавляете квашеную капусту, то после горошка (много капусты не кладите, я, обычно, не кладу). Последним добавляете вторую половину яблока. Все хорошенько перемешиваете, чем лучше вымешать, тем вкуснее. А потом очень-очень мелко режете  кусочек лука — в кашицу, и добавляете в готовый винегрет. Еще раз все перемешиваете и в холодильник на 30 минут.  Винегрет готов, когда он становится ровного бордового цвета, то есть все пропитывается свеклой. Охладить его надо для того, чтобы не размокал.

ЧТО ПОДАТЬ К ВИНЕГРЕТУ? К винегрету надо подать мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Пусть каждый посыпает свою порцию зеленью сам.

Конечно, с винегретом можно съесть немного чисто русской закуски — селедочки ( я ее не люблю, если честно), но заправка винегрета и так очень острая, поэтому, просто с черным хлебом будет тоже «вери найс». Если же все-таки требуется что-то более весомое, то очень вкусно — подать мини-бутерброды с тонко нарезанным розовым салом, посолить, поперчить красным перцем и сверху украсить листиками кинзы. Вкусно и красиво!

СПРАВКА. Яблочный укус — это вообще очень полезный продукт, но при покупке обязательно смотрите, чтобы был небольшой осадок, т.е. он не должен быть абсолютно прозрачным, а таким немного мутноватым. Это правильный яблочный уксус.

Фотографии не мои, но представление дают, надеюсь. Это все! Приятного аппетита!

Анна Касаткина.

Подпишитесь на наш сайт, готовьте вместе с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *