Где «живут» витамины?!

Всем понятно, что надо питаться продуктами, которые содержат наибольшее количество витаминов, но мы не всегда знаем или помним, в каких продуктах какие витамины «живут». Помимо этого, трудно запомнить какие витамины чему способствуют в благородном деле улучшения нашего дорогого здоровья! Поэтому я решила, что необходимо опубликовать материальчик на эту тему. Сверяйтесь со списком и питайтесь сплошными ВИТАМИНАМИ!!!

ВИТАМИН А.

Обеспечивает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, сопротивляемость организма в целом, регулирует антиоксидантные процессы, способствует детородной функции.

Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах и печени, молочных продуктах (сыр, масло), яйцах. Больше всего — в яичных желтках и апельсинах, но есть витамин А в некоторых зеленых овощах, фруктах и ягодах: ягоды шиповника, морковь, кудрявая капуста, дыня, шпинат, брокколи, листовой салат, паприка, апельсин, папайя, хурма, батат.

ВИТАМИН В1.

Укрепляет нервную систем, мышцы, в частности — сердечную,улучшает память и пищеварение, способствует нормальному липидному и углеводному обмену.

Содержится: овощах, птице, семенах, орехах, ростках пшеницы, дрожжах, овсяных хлопьях, цельнозерновой пасте, ржаном хлебе, топинамбуре, ягодах облепихи, печени, курином филе, цельнозерновом рисе, лососе, бобовых, яйцах.

ВИТАМИН В2.

Укрепляет волосы, ногти,зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, способствует здоровью кожи, нормальному липидному и углеводному обмену, выработке антител.

 Содержится в молоке, яйцах, брокколи, печени, дрожжах, миндале, кудрявой капусте, сыре, шпинате, ржаном хлебе, брокколи, кураге и черносливе, салаке, авокадо, бобовых, индюшатине, орехах, семенах.

 

ВИТАМИН РР.

Регулирует кровообращение, участвует в углеводном и белковом обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови, необходим для нормальной работы нервной системы и головного мозга, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства, снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. Этот витамин необходим нашему организму в небольших количествах и может быть опасен при передозировке.


Сушеные грибы

Содержится в хлебе грубого помола, рыбе, орехах, овощах, сушеных грибах, говяжьей печени, сыре, молоке, яйцах, почках, белом мясе курицы, а также в брокколи, моркови, картофеле, помидорах, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, продуктах из злаков, кукурузной муке и проростках пшеницы. Богаты витамином РР травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, крапива, пажитник сенной, семя фенхеля, очанка, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

ВИТАМИН В6.

Дыня

Главная функция – «строить» антитела и красные кровяные клетки в крови. Благотворно влияет на функции нервной системы, работу печени, способствует нормальному обмену белка и жира, борется с нервными и кожными заболеваниями, снимает чувство рвоты и облегчает тошноту, синтезирует нуклеиновые кислоты и защищает кожу от преждевременного старения. Для пожилых людей: предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемения рук и ног, работает как натуральное мочегонное средство. У диабетиков понижает количества сахара в крови.

Содержится в  яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли, пшеничных отрубях, субпродуктах: почках, печени или сердце, а также в говядине, треске, тунце, молоке и яйцах, в дыне, цветной капусте, чесноке, брокколи и др.

ВИТАМИН В12единственный витамин, который содержит минеральное вещество кобальт. 

Способствует кроветворению, росту организма, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы, способствует нормальному метаболизму аминокислот, полезен для профилактики разных видов анемии. Вегетарианцы, которые совсем не употребляют пищи животного происхождения, нуждаются, вследствие этого, в витамине B12 в виде биологически активной добавки. 

Содержится в  сыре, морепродуктах, лучшими источниками витамина B12 являются печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, молоко, творог, йогурт.

ВИТАМИН С — это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.

Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, способствует заживлению ран, развития и работы кожи, десен, зубов, костей, для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса, для нормальной работы мозга, для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому: не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде, используйте оставшуюся после варки овощей жидкость, держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.

Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

ВИТАМИН Д.

Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, укрепляет зубы, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена, способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых и клеток.

Содержится в печени рыб, икре, молочных продуктах, рыбьем жире, яичном желтке. В небольших количествах содержится в овсянке, картофеле, петрушке, а также в люцерне, зелени одуванчика, крапиве и хвоще. 

 ВИТАМИН Е — один из главных антиоксидантов. 

Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, предотвращает старение организма, улучшает питание клеток и заставляет их обновляться.

Содержится в орехах, растительных маслах, сливочном масле, в продуктах растительного и животного происхождения: зелени, злаковых, цельных зерновых, отрубях, брокколи, шпинате, облепихе, а также в молоке, яйцах, печени. 

ВИТАМИН К.

Регулирует свертываемость крови путем транспортировки кальция по организму, способствует нормальной работе иммунной системы, помогает в лечении заболеваний крови; применяется при профилактике остеопароза, помогает в усваивании кальция из пищи и поддержанию здоровых костей. С низким содержанием витамина К связано плохая усвояемость питательных веществ, развитие желтухи, болезни Крона и колита. Витамин К играет важную роль в профилактике сахарного диабета и регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа является в организме вторым органом с самым высоким содержанием витамина К.

Поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения, это: зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло. Насыщенными витамином К, являются: печень говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо и рыбий жир.

ВИТАМИН В5 — Пантотеновая кислота. Название «пантотеновая» кислота получила от греческого слова «пантотен», что значит «повсюду» и соответствует тому, что она содержится, практически, во всех продуктах.

Цветная капуста

Пантотеновая кислота нужна: для активизации метаболизма, стимуляции работы надпочечников, повышает уровень кортизола и др., важные для кожи и нервов, для строительства клеток и развития центральной нервной системы, синтеза холестерина, стероидов и жирных кислот, поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения сопротивляемости организма стрессам, уменьшения токсического эффекта многих антибиотиков и защиты от преждевременного старения и образования морщин.

Лучшими источниками пантотеновой кислоты являются: печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы, цветная капуста.

ВИТАМИН В7 — Биотин.

Влияет  на состояние кожи, волос, ногтей, регулирует уровень сахара в крови. Играет ключевую роль в метаболизме макронутриентов,

Содержится в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, мясе, печени и почках, дрожжах, сыре, бобовых: сое и арахисе, зелени, цветной капусте, грибах.

ВИТАМИН В9 — Фолиевая кислота. Эта кислота является одним из самых необходимых витаминов.

Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, препятствует появлению новообразований, необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, оказывает благотворное воздействие на нервную систему: на наше настроение и работоспособность, необходима для кроветворения — ее дефицит может вызвать анемию.

Содержится в зелени, шпинате, салате, зеленом горошке и капусте — бесценные источники этого вещества. Витамин В9 находится в грецких орехах, арахисе, зеленом луке, брокколи и всех темно-зеленых овощах, а также помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Теперь вы знаете, где «живут» самые разные витамины! Надеюсь вам было интересно почитать, ведь это так важно — знать, какие витамины нам нужны и в каких продуктах они находятся. Теперь можно составить свое собственное меню и обеспечить себя богатой палитрой витаминов, так необходимых нашему организму. Если все сбалансировать, то питание будет только полезное, а меню только самое вкусное!!!

Анна Касаткина.

Подписывайтесь и пользуйтесь ценной информацией нашего сайта. 

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-e/

www.organicfacts.net

http://toitumine.ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/pantotenovaya-kislota-ili-vitamin-v5

http://www.kp.ru/guide/folievaja-kislota.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643