Первый «живописного дела мастер» — Луи Каравак

Сегодня рассказ о судьбоносном петровском времени, о знаменитом французе, признанном мастере портрета эпохи барокко, который все свое искусство посвятил России! Его имя звучит гордо и красиво — Луи Каравак!

Луи Каравак родился в 1684 году в Марселе в семье резчиков-декораторов Караваков. По семейной традиции Луи начал свою деятельность в арсенале галер в Марселе. В 1715 году в Париже Каравак своим искусством привлек внимание Франца Лефорта и Петра Великого, с которым впоследствии был заключен договор о работе в России в качестве живописца «для исполнения портретов и баталий» и по которому он также должен был обучать искусству живописи русских учеников.

С 1716 года и до конца своей жизни Луи Каравак жил в России и был придворным художником ( и после смерти Петра 1). В 1722 году сопровождал Петра 1 в Астрахань, где написал его портрет. В Санкт Петербурге им были написаны портреты Екатерины Первой, портреты царевен — Анны Петровны, Елизаветы Петровны, а также Петра Петровича и многих других царственных особ. В царствование Петра Первого Каравак получал жалование 500 рублей в год и жил в собственном доме, подаренном ему Петром Первым. Также живал и в Москве.

При Анне Иоановне Луи получил прекрасное назначение — « придворным первым живописного дела мастером». Сначала с окладом 1500 рублей, а потом — 2000 рублей в год! Он блестяще исполнил коронационный портрет Анны Иоановны и занимался оформлением ее коронации. Успешно служил и при Анне Леопольдовне, и при Елизавете Петровне. Стал автором официального изображения Елизаветы в качестве императрицы. Позже получил важный заказ — исполнить несколько портретов Елизаветы Петровны для российского посольства за границей. Также принимал участие в коронации Елизаветы.

Наиболее удачно художнику удавались портреты детей. Большинство портретов Каравак писал в духе позднего барокко: пышного, мрачного, величественного. Его портреты отличались необыкновенным сходством с моделью и «нарядным колоритом».

Каравак работал и батальном жанре: написал несколько картин для дворца Екатерины Первой в Летнем саду. Он также был одним из первых художников, писавших иконы для православных церквей (Благовещенская церковь в селе Сарском, церковь Зимнего дворца, Исаакиевская церковь, церквоь Рождества Богородицы на Невском и пр.).

Петр Великий в Полтавской битве

Мастер не сторонился и декоративных работ: расписывал плафоны для царских резиденций, картоны для шпалер (гобеленов), рисунки для вышивок, а также делал эскизы для памятных медалей и монет. Луи занимался также украшением временных триумфальных арок, которые тогда были в моде, составлял проекты праздничных торжеств. К сожалению, из работ этой категории сохранилось малое количество, пожалуй, только выполненные в рокайльной манере: часть росписей плафона Западной галереи Монплезира в Петергофе; декоративная живопись шатрового плафона Вольера-Птичника там же.

Художник создал живописную школу и воспитал плеяду замечательных русских портретистов, среди которых нужно назвать Иван Вишнякова, Алексея Антропова. Впервые в России он организовал, по образцу иностранных академий, учебное рисование обнаженной натуры и копирование образцов старых мастеров.

Благодаря Караваку в русской живописи появился жанр парадного портрета, в котором будут писать великие Рокотов, Боровиковский, Левицкий... Портретное искусство Каравака в духе позднего барокко и рококо оказало значительное влияние на формирование портретного жанра в русском искусстве середины 18 века.  Луи Каравак скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 70 лет, в 1752 году. Похоронен в Санкт-Петербурге.

В наше время живопись Луи Каравака представлена в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, в коллекции живописи дворцов Петергофа и Гатчины. Историограф Н.Собко написал о Луи Караваке (или Людовике, как величали его современники)  в своем исследовании: «Французские художники в России в 18 веке» (Исторический вестник, 1882, 4) и «Дополнительные сведения о живописце Людовике Караваке».

Филипп Геллер. Анна Касаткина.