Тайна личности в живом искусстве Алексея Касаткина

Давно мне хотелось поговорить о современном искусстве фотографии. Сейчас она является самым ярким выражением внешних примет нашей цивилизации и реальности 21 столетия. 

В наши дни нет нужды заказывать, как это было на протяжении веков, живописный портрет, чтобы получить свое достойное изображение. Достаточно сделать один щелчок камерой фотоаппарата или мобильным, и ву-а-ля — ваш портрет готов!

Но сегодня речь пойдет не о мгновенном чуде фотографии, а об искусстве художественной фотографии, которая, как хорошее живописное полотно, является плодом многодневного творчества фотохудожника.

Он учился и продолжает учиться мастерству фотографии, постигая творчество лучших фотографов мира: Эдварда Вестона, Пола Стрэнда, Генри Картье-Бессона, Ричарда Аведона, Вильяма Эгглстона, Ирвина Пена и других. Всех не перечислить!

Алексей Касаткин

Он — это Алексей Касаткин. Знакомьтесь! Если говорить о характере и личности самого Алексея, то он человек, как и все творческие люди, очень непростой, многогранный, не всегда легкий в общении и скромный.

Поскольку Алексей отказался рассказывать о себе, я решила написать о нем так, как сама понимаю этого необычного, сложного и талантливого человека. И тут же мне попалось одно из высказываний Алексея, которое ярко характеризует его личность. Он говорит о том, что на определенном этапе жизни волнует каждого из нас:

У мудрецов не зря на столе лежал череп как напоминание о смерти. Когда человек не забывает, что он смертен, жизнь его идёт в более правильном направлении. Это помогает уйти от стремления ухватить от жизни массу удовольствий, богатств и превратить её в сплошной праздник.

Несмотря на то, что Алексей весьма успешный специалист в области IT- технологий, его истинным призванием стала фотография, которой он увлекся уже после 40 и которая отображает всю глубину его творческой натуры, внутренних исканий и созвучного им мировоззрения.

Кстати сказать, ничего и никогда не предвещало такого поворота событий и такого серьезного увлечения искусством фотографии. Отличное образование, карьера, хорошая должность, семья, дочь, множество других забот. Но всегда чего-то не хватало, чувствовалась внутренняя неудовлетворенность собой.

Однако, как это часто бывает, время пришло, и неожиданный разговор в офисе с фотографом-любителем развернул Колесо Фортуны Алексея. Сценарий жизни изменил свое направление…

Именно с этого «судьбоносного момента» в судьбе Алексея Касаткина появилось прекрасное, трудное, требующее постоянной отдачи сил и способностей, насыщенное как одиночеством, так и разнообразными возможностями, событиями и людьми творчество фотографии!

 

Разнообразие тем, которые интересуют Алексея, трудно продемонстрировать в одной статье.. Я разместила здесь маленькую толику того, что уже существует. Но лично я больше всего люблю портреты, которые он создает! Это абсолютно живое искусство!

Его портреты дают возможность увидеть самые скрытые, сокровенные, особенные грани индивидуальности человека, который попал в объектив. И показать их. Часто то, что получается в результате, оказывается весьма непредсказуемым!

Эти удивительные портреты — не о внешней привлекательности. В каждом портрете — уникальная личность: будь то взрослый человек, подросток, ребенок. Я знакома со многими моделями Алексея, поверьте — это настоящее проникновение в суть человеческой природы — в ее «рunctum silence».

Алексей Касаткин создал свой авторский проект и нашел для него прекрасное название PUNCTUM SALIENS (СУТЬ). Работы фотохудожника можно посмотреть на его сайте Photographica.art.

Писать об искусстве фотографии можно бесконечно — тема обширная, но все-таки лучше увидеть и составить свое личное представление, не правда ли?

Надеюсь, многие из вас получат удовольствие и разделят мое мнение о творчестве Алексея.

Подписывайтесь на наш сайт, комментируйте, делитесь с друзьями, в своих группах https://zolotoy-mayatnik.ru/

Анна Касаткина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643