Мыльные пузыри старого мира...

Золотой маятник и Ресурсная психология: погубить мир может только паника, все в наших руках!

Эта публикация посвящена самой актуальной теме — ситуации с эпидемией коронавируса. О причинах возникновения этой пандемии скажу только, что их несколько, и все они разного характера, но это не предмет моей статьи. Мы о том, как жить здесь и сейчас.

Макет вируса.

Справка. Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. Это большое семейство вирусов, включающее, на январь 2020 года, 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Коронавирусные микробы имеют сферическую форму, содержат одноцепочечную молекулу РНК.

Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками. Проникая внутрь клетки, коронавирусы размножаются в цитоплазме (полужидкое содержимое клетки). Они оседают на иммунокомпетентных клетках, используют их в качестве транспортного средства и быстро рассеиваются по всему организму. Эти вирусы подавляют иммунитет, и он перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. 

Вирусы неустойчивы к действию внешних факторов и мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов. Наличие «короны» из S-белков обуславливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве. Свободный доступ кислорода и других окислителей приводит к денатурации (нарушение природной структуры) S-белков, также вирус сильно повреждает дегидрация. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

Каждое утро мы ждем новостей о жертвах и распространении вируса. Какое трудное время для всех нас. Под «всеми нами» я имею в виду — весь мир! 

В голове не укладывается, что микроскопический вирус  натворил таких дел в планетарном масштабе, что просто смешными кажутся накопленные «устрашающие» арсеналы оружия — предмет гордости ведущих ядерных держав!

Методично и стремительно этот безмозглый враг легко «развалил», как карточный домик,  огромный мир, который формировался и создавался веками! 

Когда пытаешься разбираться и анализировать, что происходит, то невольно переосмысливаешь все, что с такой молниеносной скоростью изменяется прямо на глазах, изменяется навсегда.

Так же быстро начинается переоценка ценностей, пересмотр прошлых убеждений и принципов... Многое в создавшихся условиях теряет свою значимость, первостепенность и перестает быть целью жизни. Ясно начинаешь понимать, что на самом деле каждому из нас не так уж много нужно материального, а гораздо больше нужно духовного: поддержка, помощь, защита и дружеское участие, любовь и уверенность, что ты не один. Не менее важным становится желание отдать, помочь и защитить слабых, больных, детей и стариков. Оказывается, что нужно совсем не то, за чем многие люди изо дня в день гнались, не жалея своего здоровья, игнорируя свои семьи и простые человеческие радости!

Коротко говоря, каждую минуту этого нового времени пелена становится все тоньше, и во всем, что мы думаем и делаем, обнажается истина.

А что же нам нужно? Нужны здоровье, семья и друзья, солнце, свежий воздух и природа, нужна крыша над головой, электричество, немного еды и одежды, и деньги, на которые можно жить. И, конечно, нужно собственное творчество или работа (не люблю это слово, корень-то раб!), и свобода передвижения. Как-то так!

А всего остального, что так высоко ценится в материальном мире потребления, мнится статусным и важным для собственной гордыни, может и не быть! Все это — мыльные пузыри, которые один маленький вирус взял и проткнул своим жалом, и они лопнули! Информация к глубокому размышлению.

И вот еще о чем стоит задуматься сейчас, когда мы все ограничены условным «карантином». Важно понять, что вам по сердцу, чего вам хочется сейчас, когда вы сидите дома: работаете или учитесь, или занимаетесь  домашними делами и своей семьей, отдыхаете, играете с детьми, а не вскакиваете на рассвете по будильнику, ведь вам не надо и некуда бежать сломя голову!!!!

Неожиданно пришло испытание, которое требует от нас особой стойкости и умения адаптироваться в необычных, предложенных жизнью, обстоятельствах, в которых нельзя опереться на привычные ориентиры — они перестали существовать! Это испытание не требует от нас героических усилий «борьбы за место под солнцем», это все ушло на второй или третий план. Сейчас нужны уравновешенность, здравомыслие и внутренний покой, умение справляться с негативным мышлением и не поддаваться панике. Как это наивно ни прозвучит, но сейчас нужны не пробивные качества, а такое великое чувство, как ЛЮБОВЬ! Любовь к своим близким, детям, старикам и, вообще, к человечеству.

Причем, обстоятельства складываются так, что кроме медиков разных специальностей, чиновников государственных структур и волонтеров, никто из нас ничего не может сделать для изменения ситуации.

Все, что можем мы с вами — это соблюдать правила гигиены и быть милосердными, благородными и честными в отношении других людей, которых нельзя подвергать опасности. Итак, нам осталось — принять сложившуюся ситуацию, как она есть, жить здесь и сейчас, соблюдая по мере возможности внутренний покой и поддерживая друг друга.

Но есть еще одно, что требует переосмысления: все-таки каждому из участников этой исторической драмы необходимо разобраться, почему человечество так «попало» и сделать соответствующие выводы о многом, что раньше являлось прочной частью нашего существования и нашего социума.

Жизнь показала нам, что многие созданные людьми «ценности» являются теми самыми бесполезными «мыльными пузырями»: к примеру, союз европейских стран, который продемонстрировал свою полную несостоятельность и неспособность оказать реальную помощь своим же членам в форс-мажорных обстоятельствах, повел себя по принципу «каждый за себя». Не говоря уж о других крупных игроках на политической арене. А вот находящиеся под санкциями Евросоюза и США Россия, Китай, Куба оказывают активную помощь оказавшимся в беде странам, посылая туда врачей, военных специалистов, оборудование, средства защиты... 

Об этом точно надо задуматься. И заново пересмотреть многие свои устоявшиеся взгляды на моральные ценности и непререкаемые авторитеты.

Лидеры стран «Большой двадцатки»  по инициативе председателя — Саудовской Аравии провели внеочередной саммит в формате телемоста и обсудили чрезвычайные меры по совместной борьбе с пандемией COVID-2019. Они предложили комплекс мер по защите людей и защите глобальной экономики. Только объединившись в едином посыле добра, взаимопомощи и сознательности мы сможем справиться со смертоносным микробом. И в будущем уже будем готовы к преодолению такого рода мировых катастроф.

Вернувшись домой...

Для всех, кто хочет отвлечься от негативных мыслей... Переделаем все домашние дела, которые не успели переделать. Отдохнем от социума, будем общаться, разговаривать, завтракать, обедать и ужинать всей семьей — пока мы дома!

Ведь нам всегда не хватает времени на детей, на родных людей! Вспомните семейные игры, займитесь творчеством (музыка, живопись,  декупаж, шитье, кулинария вместе с детьми, поищите новые рецепты блюд), начинайте готовиться к Пасхе... Не забывайте о самообразовании:  почитайте, послушайте музыку, посмотрите интересные концерты, фильмы. Сейчас много концертов и трансляций он-лайн из ведущих театров и музеев мира, бесплатного кино. Такого уровня и количества предложений не было никогда!

Поддерживайте друг в друге здоровый дух, уверенность в завтрашнем дне. И, главное, будьте позитивны в своем внутреннем настрое, в своем духе, это очень важно! Чем меньше мы излучаем негатива, тем быстрее придет освобождение от него! Перед рассветом всегда сгущается тьма. Но придут и светлое время, и новое пространство, которое мы, благодаря нашим мощным человеческим ресурсам, все вместе можем создать. И можем его сберечь, не допуская больше мерзости загрязнения нашей прекрасной планеты, здоровья и душ людей, на ней живущих!

Отпустить прошлое...Рождается Новый Мир...

Это время жизнь предназначила для единения семьи, народа и всех стран! Старый мир безвозвратно уходит, пусть идет, надо его отпустить! Все пройдет, и это тоже...

Наступило время прощаться с прошлыми убеждениями, установками, понятиями и реалиями! Многое зависит от нас, нашей сознательности, здравой переоценки ценностей и простого душевного умения любить! Сейчас на обломках старого рождается Новый Мир!

Сотрудники сайта Золотой маятник желают каждому из нас оздоровления во всех смыслах, планете Земля — обновления, человеческой цивилизации — единства!

Мы тоже обновляемся: вводим новые, более актуальные рубрики, меняем интерфейс, но по-прежнему работаем и пишем для вас! Читайте, смотрите наш сайт, на нем много интересного, подписывайтесь, и будем вместе. 

Анна Касаткина, а также Марина Кондратьева, Яна Анкудович, Филипп Геллер, Нина Вернер, Саша Загорская.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://ria.ru/20200121/1563668949.html

Мыльные пузыри старого мира...: 2 комментария

  • 22.03.2020 в 15:37
    Permalink

    Очень нужный импульс доброты, любви и здравомыслия. Спасибо большое! ❤️☀️💖

    Ответ
    • 27.03.2020 в 20:24
      Permalink

      Сейчас многим людям нужна поддержка и сочувствие, все-таки обстоятельства, в которые мы помещены, весьма необычны. Трудно разобраться и правильно оценить все, что происходит. Одно ясно, что это большая проверка на прочность каждого из нас, невзирая на статусы, положение в обществе и степень обеспеченности. Все оказались в одинаковой позиции.

      Большое спасибо за Ваш душевный отзыв!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *