«Помешчик» А.Чехов

Следующим пунктом нашего путешествия была усадьба Мелихово. Встречались ли вам когда-либо русские люди, которые не любят Чехова? Мне нет.
В Мелихово благодарные почитатели Антона Павловича едут не любоваться красотой усадьбы, а подышать тем воздухом, которым дышал великий писатель — грустный и ироничный, мудрый и тонкий, деликатный и удивительно глубокий.

После поездки на Сахалин Чехов осознал, что у него нет ни сил, ни денег жить в Москве, и начал подыскивать имение в Подмосковье, и в феврале 1892 года была приобретена усадьба Мелихово недалеко от села Лопасня. «Помешчик А. Чехов» — так с иронией называл себя Антон Павлович. Ирония эта вполне объяснима: предки Антона Павловича и по отцовской, и по материнской линии были крепостными.

«Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже», — писал Чехов В.В. Билибину в феврале 1892 года.

«Великое герцогство» находилось на тот момент в запущенном состоянии, и Чеховым пришлось немало потрудиться, чтоб привести поместье в порядок. Жизнь Чехова в Мелихово — это служение. «...Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я — литератор, то мне нужно жить среди народа... Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек...» — писал Антон Павлович в одном из писем своему издателю — А. Суворину.

В Мелихове Чехов получил все желаемое с избытком. «Ловил холеру за хвост» во время эпидемии, на собственные деньги построил три школы, добился, чтобы на станции Лопасня появились почта и телеграф, чтобы от Лопасни до Мелихова провели шоссе… Однажды, когда мелиховские крестьяне, обратившись к новоявленному «помешчику», привычно назвали его «барин», Чехов сказал: «Не зовите меня барином. Я не барин, а доктор, буду лечить вас». Во время эпидемии холеры Чехов как земский врач лечил 26 деревень. Денег за лечение не брал. Амбулаторию построил на свои деньги.

«Ах, если бы вы смогли к нам приехать! Это было бы изумительно хорошо!» Так Чехов приглашал своих друзей в Мелихово.

В Мелихове Антон Павлович написал свои знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», рассказы «Ионыч», «Палата №6», «Человек в футляре» — всего более сорока произведений. И конечно же «Чайку»! «Чайку» Чехов написал в деревянном флигеле, построенном в 1894 году по проекту самого Федора Осиповича Шехтеля. В этот маленький домик Чехов уходил работать, когда в большом доме становилось слишком шумно от домочадцев и гостей.

«Если бы я не был литератором, я мог бы стать садовником»- , вот что говорил Чехов, поселившись в Мелихово. Он самолично занимался садом. Высаживал и тщательно ухаживал за тюльпанами, розами, пионами и лилиями. Мелиховский огород он называл «Юг Франции», т.к. там выращивали артишоки, спаржу, кольраби и пр. Когда  по состоянию здоровья пришлось переезжать в Крым, Чехов увез с собой клубни пионов и высадил их у себя в Крыму.

Рассказывать о мелиховском периоде жизни Чехова можно бесконечно...

 

Мне вспомнилась любимая моей дочерью цитата из «Чайки»: «Я теперь знаю, понимаю, Костя, что в нашем деле – все равно, играем мы на сцене или пишем – главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни...»
Именно так, Антон Павлович! Именно так...

Подписывайтесь на наш сайт. Обогащайтесь знаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643