Вкусный, красный и прекрасный!

Помидоры — это моя страсть и любовь, так же, как арбузы. Обожаю, обожаю, обожаю! Помимо того, что они такие привлекательно красивые, красные, тугие — они еще, если грунтовые, пахнут наивкуснейшим образом! А когда разрезаешь острым ножичком спелый упругий помидор, и открывается узор из красных дорожек и пупырышков семечек, окруженных зеленым вкусным желе?! А ведь Он необыкновенно хорош — этот сеньор Помидор!

Лично я, когда режу помидоры  — всегда намазываю их соком лицо. И сама, видимо, на это время превращаюсь в помидор — толстый, блестящий и довольный, потому что настроение всегда улучшается, всегда! Недаром помидорчики так любят повара и кулинары: из них и приготовить легко, потому что они вкусные, и в них много полезных веществ, и украсить ими любое блюдо — любо дорого! Тема — помидоры в кулинарии, после сказанного мною, неисчерпаема, но все-таки...

ПОМИДОРЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ!

Перечислять способы применения помидора в кулинарии можно долго. Это незаменимый ингредиент для многих и многих блюд: салатов, супов, гарниров, соусов, омлетов, запеканок, соков. В свои идеальные кондиции помидоры начинают входить в июле — вкус, аромат, цвет, плотность томатной мякоти и количество жидкости приближаются к идеалу. Многие повара считают, что лучший вкус у помидора не из холодильника, а комнатной температуры, т.е. как у плода, днем.

Как выбрать хороший помидор? Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная. Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты.

Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.

Хранение. Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов, хорош и жмых от сока.

ТОМАТНЫЙ СОУС.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ.

Ингредиенты. Оливковое масло – 2 ст.л., измельченные зубчики чеснока – 3 шт., измельченная крупная репчатая луковица – 1 шт., томатный жмых – 500 мл, фильтрованная вода – 250 мл, соевый соус – 3 ст.л, бальзамический уксус – 1 ст.л., измельченный свежий базилик – 1 ст.л., свежие листья тимьяна – 2 ст.л., соль, черный или красный перец по вкусу. Приготовление. В небольшом сотейнике подогреть масло на среднем огне. Добавить чеснок, лук и пассеровать 5 мин., до мягкости. Далее добавить томатный жмых, воду, соевый соус, уксус, базилик и тимьян. Увеличить огонь, оставить на 45-60 мин., периодически помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ.Томаты пропустить через соковыжималку. Полученную массу довести до кипения и дать ей отстояться. Бесцветную жидкость, которая окажется сверху, слить. В оставшуюся густую массу добавить приправы по своему вкусу: зелень, чеснок, соль, перец. Снова прокипятить, чтобы соус загустел еще больше, и разлить по стерилизованным банкам.

Общеизвестно, что острый и вкусный томатный соус или томатную заправку хорошо добавлять во многие блюда: борщ, макароны, гречневую кашу, картошку. С ним сочетаются разные сорта мяса и белой рыбы. Конечно, раздельное питание имеет свои правила насчет соусов, но в любом случае, качественный соус из свежих помидоров нельзя даже сравнить с кетчупами заводского производства. 

 СМУЗИ ИЗ ПОМИДОРОВ И СЕЛЬДЕРЕЯ.

ИнгредиентыОдин большой сочный помидор. Две веточки свежего сочного сельдерея. Половинка красного перца. Веточки свежей любимой зелени (по желанию). Кубик льда. Морская соль. Капля острого соуса Табаско. Сельдерей придаст смузи нотки пикантности, но доминировать все же будет помидор. Все ингредиенты соединить и тщательно взбить в блендере. В 100 г этого смузи около 14 калорий.

ПАННА КОТТА ИЗ ПОМИДОРОВ.
Ингредиенты. На 4 порции. Крупные помидоры -3 штуки, сливки 400 г, тростниковый сахар 30 г., шнитт-лук ½ пучка, куркума 1 чайная ложка, оливковое масло 1 столовая ложка, бальзамический уксус ½ чайной ложки, агар-агар 50 г, соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Крупные помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Огнеупорную форму выстелить пергаментом и положить в нее 2 помидора, разрезанные пополам, посыпать сахаром, поперчить и слегка посолить. Запекать 30 минут.
Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Оставшийся помидор нарезать кубиками и перемешать с луком. Добавить куркуму, сбрызнуть маслом, уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Все это аккуратно перемешать. Получившуюся смесь выложить в формы (желательно прозрачные) на 1/3, в которых будет подаваться панна-котта.
В небольшой посуде запеченные помидоры размять со сливками и на медленном огне довести до кипения. Добавить агар-агар и варить около 2 минут. Приправить солью и перцем по вкусу и разлить по формам. Формы накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Подавать блюдо сильно охлажденным.

СОК ИЗ ПОМИДОРОВ.

Вымойте плоды, удалите плодоножки. Не удаляйте кожицу и семена. Из 375г помидоров (3-4 небольших плода) получается, примерно, 250 мл сока. Томатный сок очень хорошо сочетается с сельдереем.

СОК «Овощная сюита» — помощь при стрессе! Ингредиенты: помидоры -2 шт., стебли сельдерея – 2 шт., яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., красный болгарский перец (без семян) – 0,5 шт., огурец – 0,5 шт., липовый цвет – 1 ч.л.(5 мл). Приготовление: заварить липовый чай; с помощью соковыжималки выжать сок из перечисленных ингредиентов; смешать сок с липовым чаем, размешать и вылить в стакан. «Овощная сюита» готова!

СОК «Растворитель желчных камней» — горький тоник. 

Ингредиенты. Помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт., водяной кресс – горсть, редис – 4 шт., свежие стебли петрушки (кроме беременных) – 2 шт., лимон – 0,5 шт. Приготовление. С помощью соковыжималки выжать сок из всех ингредиентов, размешать и слить в один стакан.

Сажайте и растите помидоры, готовьте блюда, соки, соусы, смузи из помидоров, ешьте помидоры, угощайте помидорами друзей и гостей!

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. Узнавайте новое про овощи и фрукты вместе с нами!

Источники:

https://edaplus.info/produce/tomato.html

http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/15-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *