5 признаков Пасхи — Светлого Христова Воскресенья!

19 апреля наступит один из самых любимых наших праздников – Пасха — Светлое Христово Воскресенье. 

Немного об истории Праздника. Пасха — праздник, важнее которого нет для Христианства. Ведь он символизирует Воскресение Христа — Сына Божьего, т.е. победу жизни, а не смерти, света, а не тьмы! Дата праздника каждый год новая, потому что Святой день рассчитывается по лунному календарю. Точка отсчета — Весеннее равноденствие — первое воскресение после полнолуния и есть день Воскресения Христова. К этому Святому дню пекут куличи, красят яйца и делают творожную Пасху.

Перед праздником, в Чистый четверг, христиане моют и чистят свои дома, красят куриные яйца — религиозный символ возрождения жизни, пекут куличи – символ торжества христиан и их близости со Спасителем, готовят еще одно блюдо — творожное лакомство, которое носит название самого праздника – Пасха. 

А в Великую субботу — яйца, куличи, творожную пасху освящают в храмах. 

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.

После 40 — дневного поста утро начинают с кусочка кулича, творожной пасхи и крашенного яичка. Мне хочется дать вам замечательный рецепт кулича — он проверенный годами. Мы его выпекаем каждый год. Но,пожалуйста, строго придерживайтесь рецептуры.

РЕЦЕПТ. Нужно взять: 50 гр влажных дрожжей или 2 пачки сухих, 1,5 стакана молока, 1 кг муки, 200 гр сливочного масла, 7 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1 стакан изюма, пакетик ванильного сахара, четверть чайной ложки (без верха) соли.

Сделать опару. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить стакан муки и 0,5 стакана сахара. Перемешать, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Опару осаждать три раза. 

В период поднятия опары окно или форточку не открывать!Когда опара поднимется третий раз, добавить все остальные продукты и замесить тесто. Месить, пока оно не будет отлипать от рук. Готовое тесто разложить по формам (специальным или бумажным, которые продаются в любом продуктовом магазине) на одну треть.

Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку на слабый огонь. Как только ваш кулич поднимется и подрумянится, ОН ГОТОВ!

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ.

2 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка какао

2 столовые ложки сахарного песка

50 гр сливочного масла

Все ингредиенты перемешать, растопить. НЕ КИПЯТИТЬ! Горячей шоколадной глазурью полить каждый кулич.

 

Как вы понимаете, это не наши куличи. Их пекли другие женщины-волшебницы: полюбуйтесь на эти шедевры кондитерского искусства. А представляете, какие они вкусные, как они пахнут?!

Попробуйте сами испечь такую красоту. И не забудьте сфотографировать и прислать нам на сайт — Золотой маятник выложит ваши фото с шедеврами.

И, конечно, сами выкладывайте в соцсети, чтобы все любовались вашей выпечкой и вашим умением с фантазией украсить праздничный пирог.

Запах свежей выпечки — это такой уютный и домашний запах. Он наполнит ваш дом радостью, создавая праздничную, светлую и веселую атмосферу!

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА.

РЕЦЕПТ. Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, 100 г сахара, ванильный сахар по вкусу, 500 г творога, 100 г сливочного масла, цукаты, сухофрукты, орехи — по вкусу для украшения и добавления в творог.

Приготовление.

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером. Затем добавьте наполнитель (изюм, орехи, цукаты) и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте в холодильник под гнёт. Затем освободите ее от формы и украсьте цукатами, орехами, шоколадом или сухофруктами.

Важно! Сырые яйца в пасху не принято класть, так как они могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает пищевое отравление. 

ПРИЗНАКИ...

Итак, 3 признака Пасхи мы назвала: кулич, творожная пасха и яички, а какие же еще 2? Догадались? Конечно, курочка и зайчик, которых, кстати, вы можете сделать или испечь своими руками! Вот они — все 5!

Теперь вы готовы к Пасхе! Придет этот Святой день — дома чистота и ощущение радости! Вы накроете праздничный пасхальный стол: постелите свежую яркую скатерть, поставите курочек, зайчиков, блюдо с яичками, Кулич и Пасху — наведете красоту, и... Христос Воскресе!

Дай вам Бог!

Анна Касаткина, Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт и наши соцсети, пеките вместе с нами, у нас всегда проверенные рецепты!

Источники

http://pronedra.ru/kakogo-chisla-budet-pasxa-v-2020-godu-pravoslavnaya-i-katolicheskaya-464262.html

http://yandex.ru/q/question/food/chto_mozhno_est_v_strastnuiu_nedeliuhttp://recepty-s-foto.ru/blog/tvorozhnaya-pasha.html

http://k1news.ru/news/novosti_kompaniy/paskhalnyy-stol-5-retseptov-potryasayushchikh-kulichey-na-lyuboy-vkus-/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643