Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня – большой двунадесятый праздник, отмечаемый ежегодно 27 сентября. Праздновать его начали ещё в IV веке. Праздник посвящен двум важным событиям, связанным с Крестом Господним – Его обретением и возвращением.

Из истории.

В древние времена римские императоры неоднократно пытались уничтожить любые упоминания, связанные с жизнью и деятельностью Иисуса Христа, и разорить священные места, в которых он побывал. Император Андриан приказал засыпать землей гроб Господень (пещеру) и священную гору Голгофу, на которой распяли Спасителя. На искусственно созданном холме построили святилище богини Венеры и возвели статую бога Юпитера. В течение долгого времени на этом месте встречались язычники, чтобы выполнить культовые действия и принести жертвоприношения своим божествам.

В 6 веке первый римский император — Константин Великий, принял решения прекратить гонения на христиан. Христианином он не был, но лояльно относился к христианам, так как его мать — царица Елена веровала в Христа. Константин Великий в 313 году издал Миланский эдикт, придавший христианству статус законной религии, которую можно исповедовать открыто и свободно. В это время он сражался с владыкой римской части империи — Ликинием (Лицинием).

Перед решающим сражением Константин удостоился «видения» Креста и услышал слова:«Сим победиши!» Император повелел украсить изображением креста доспехи воинов, знамена, перед его войском несли большой драгоценный крест. Так, одержав победу в 324 году, Константин подчинил себе всю территорию империи. Чтобы выполнить Божью волю, Константин отправил в Иерусалим свою мать — царицу Елену, которая должна была отыскать Крест и гроб Господень.

Долгое время найти святыню не удавалось, но царица Елена не сдавалась и продолжала поиски. В конце концов, её старания увенчались успехом. Около 326 года реликвии нашли под храмом языческой богини Венеры. Храм разрушили и на свет достали христианские ценности: Крест, на котором распяли Спасителя, четыре гвоздя и гроб Господень. Так спустя 300 лет христиане отыскали свои реликвии.

Но нашли не один, а три креста и дощечку с надписью. Патриарх Макарий, чтобы узнать, на каком именно кресте был распят Иисус, стал накладывать каждый крест поочередно на больную женщину. От прикосновения одного из крестов женщина исцелилась. Это и стало доказательством того, что именно на этом кресте распяли Иисуса. По другому преданию крест приложили к покойнику, который ожил. Отсюда и название Животворящий Крест.

Император Константин Великий прославлен не только дарением свободы и прав христианам, не только инициативой к обретению Честных Древ, но и организацией в 325 году в Никее Первого Вселенского Собора. Сам он принял святое Крещение лишь в конце жизни. Православная Церковь почитает Константина, вместе с его матерью, как святых и равноапостольных.

Благодаря Константину и Елене и обретению Креста люди получили возможность снова поклоняться христианским святыням. Увидев произошедшее чудо, христиане начали просить патриарха Макария воздвигнуть крест, чтобы верующие имели возможность видеть его хотя бы издалека.

После всех этих событий царица Елена привезла в Иерусалим найденные гвозди и частичку креста Господнего. Константин Великий приказал в честь Христового Воскресенья возвести в Иерусалиме храм. Он строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящён 13 сентября 335 года. На следующий день после того, как храм освятили, установили празднование: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Ещё в этот день вспоминается возвращение креста в Иерусалим из Персии, где он на протяжении 14 лет находился в плену. Персидский царь Хосров II Парвиз во время войны против греков разбил их войско, разграбил Иерусалим, забрав много ценных вещей, в том числе и Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Только при византийском императоре Ираклии I, победившим Хосрова и заключившим мир с его сыном, Крест был возвращен и торжественно перенесен в Иерусалим.

Согласно преданию, император Ираклий 1 в порфире и царском венце понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с ним шёл патриарх Захария. У ворот на Голгофу император неожиданно остановился и не мог дальше идти. Захарий объяснил императору, что ему не дает пройти Ангел Господень, потому что тот, кто несёт на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, свой крестный путь совершает в уничижённом виде. Тогда царь снял порфиру и венец, надел простую одежду и свободно внёс святыню в храм.

Что нельзя делать в этот день.

Существует некоторые запреты для этого дня. Не стоит 27 сентября начинать важных дел. Считается, что все ваши старания будут бесполезны и в итоге начатое дело завершится провалом.

Самый главный запрет — ссоры, брань и сквернословие. Нельзя давать волю своим негативным эмоциям. Откажитесь от шумных посиделок и развлекательных мероприятий. Нельзя заниматься посадкой растений, шитьем и рукоделием. В этот день нельзя было ходить в лес и тревожить зверей — они готовятся к зимней спячке. 27 сентября – день постный. Нельзя употреблять скоромную пищу. Верили, что на того, кто не постится в этот день, семь грехов воздвигнется

Что нужно делать в этот день.

С давних времен принято очищать жилое помещение с помощью святой воды. Целебные свойства воды в этот день только усиливаются. Вода отгонит негативную энергию и защитит от недоброжелателей и злых духов. В этот день предки загадывали свои самые сокровенные желания и верили в их исполнение. Желание нужно было загадать, глядя на стаю пролетающих птиц. В этот праздник можно заниматься домашней работой, стиркой, приготовлениями еды. Но делать это нужно лишь при необходимости.

В этот день нужно посещать храмы, где проходит Всенощное бдение. Бдение завершается литургией и торжественной демонстрацией Креста. Каждый православный стремится попасть на церковную службу, помолиться за своих родных, покаяться и прикоснуться к Кресту. После церковной службы можно собраться за обеденным столом. В былые времена люди собирались всей семьей, чтобы отобедать пирогами с капустой.

Икона Воздвижения Креста известна своими чудотворными способностями.

Искренние молитвы произносят перед образом, чтобы справиться с бесплодием, избавиться от неизлечимых болезней, вылечить больные кости и суставы, справиться с хроническими мигренями, вылечить зубную боль. Эта икона помогает вылечиться даже от хронических или неизлечимых болезней.

Иисус Христос, пройдя земной путь, оставил людям множество святынь. Но Крест, на котором Он пострадал — величайшая святыня и величайшая наша скорбь!!! «Кресте Христов – царский венец мучеников, драгоценное украшение пророков, прекрасная похвала христиан, честная проповедь апостолов, блистательнейшее озарение всего мира!  Думайте о делах ваших, будьте праведны, храни Вас Господь!

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. Мы и дальше будем рассказывать о самых значимых православных праздниках.

Источники

https://vsyamagik.ru/vozdvizhenie-kresta-gospodnya-istoriya-prazdnika/

https://ru.wikipedia.org/wiki/F

https://www.charovni.ru/cerkovnye-prazdniki/prazdnik-vozdvizhenija-zhivotvorjashhego-kresta-gospodnja.html

http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/90926-chto-zapreshcheno-delat-na-vozdvizhenie

https://xn----7sbbfh0aufcu5bf.xn--p1ai/kakaya-molitva-vozdvizhenie-kresta-gospodnya/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *