Святой Покров Твой, Преблагая!

14 октября (1 октября по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы. Это исконно русский праздник, и праздник этот необычный. Он не входит в число двенадцати самых великих православных праздников, то есть не является двунадесятым. Этого праздника нет у католиков, нет его и у многих Православных Поместных Церквей. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси по указу князя Андрея Боголюбского и стал одним из самых любимых и значимых у русского народа.

Как сообщают летописи, в 1164 году Владимирский князь Андрей Боголюбский отправился в поход на волжских булгар, которые держали в страхе всю Северо-Восточную Русь, совершая набеги на земли Суздаля, Мурома и Владимира. Князь Андрей собрал под свои знамёна ратников из соседних русских земель, и взял в поход две чудотворные иконы: образ Спаса Всемилостивого и Владимирскую икону Божией Матери. Два священника несли перед дружиной Крест.
Дружина одержала быструю победу, враги были разбиты, жертв среди русского войска было мало, булгары начали платить дань Владимирскому князю. Князь Андрей был уверен, что произошло чудо!

По возвращении домой Андрей Боголюбский установил два новых церковно-государственных праздника: первый посвящался Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и Животворящему Кресту Господню. Этот праздник стали отмечать в день победы над булгарами, 14 августа по новому стилю. Второй праздник — в честь Покрова Пресвятой Богородицы стали отмечать 14 октября по новому стилю.
Праздники были установлены в память о том, как Христос и Богородица явили своё покровительство русским воинам. По распоряжению князя возвели два белокаменных храма: Спасский собор во Владимире и храм Покрова Пресвятой Богородицы — у реки Нерль.

Историю о чуде Покрова Божией Матери Андрей Боголюбский помнил с детства из любимой книги — жития константинопольского блаженного Андрея, в честь которого князь был крещён. Произошло это чудо в 910 году в Константинополе, когда его осадили враги. Одни источники считают, что это были сарацины, в других говорится о дружине и кораблях русичей. Городу угрожала серьёзная опасность.

В это время в храме, находившемся во Влахернах (северо-западном квартале Константинополя), в котором хранилась риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров — мафорий — и часть Ее пояса, перенесенные сюда из Палестины в 5 веке – молился Христу юродивый Андрей (память 2 октября) вместе с учеником Епифанием. Храм был полон народа, это было воскресное богослужение. Люди молили Бога об избавлении от страшной угрозы. Люди готовились к смерти, но хотели встретить ее в молитве...


На рассвете святой Андрей увидел в воздухе под сводами собора Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную Ангелами и сонмом святых. В середине храма Пресвятая Дева преклонила колени и стала со слезами молиться своему Сыну. Молитва Ее была долгой.

Потом, подойдя к Престолу, Она продолжила Свою молитву, окончив которую, сняла со своей головы омофор и распростерла его над молящимися в храме людьми. Покров в Ее руках сиял неземным светом. Во время видения святой Андрей с трепетом спросил своего ученика, видит ли тот происходящее, и Епифаний ответил: «Вижу, отец. Вижу и ужасаюсь!».

Заступничество Пресвятой Богородицы спасло Константинополь от гибели – врагов внезапно охватил необъяснимый ужас, и они в панике бежали прочь. Впоследствии жители Константинополя с трепетом вспоминали об этом чуде и благодарили Спасителя и Его Пречистую Матерь за свое спасение.

Немного позже об этом событии стало известно и на Руси, поскольку Андрей был славянином, попавшим в рабство в Константинополь еще в молодости. Весть о чуде быстро распространилась среди славянского Константинополя, а потом и среди других славян.

В Византийской истории это событие не было прославлено, но прославлено было на Руси. В богословском труде «Слово на Покров» говорится, что князь Андрей Боголюбский изумился этому обстоятельству. «Когда услышал об этом чуде, то подумал: как такое грозное и милосердное видение, более того — надежда наша и заступничество, было без празднества». И принял решение: «Да не останется без праздника Святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси праздник Покрова Божией Матери приходился на время окончания полевых работ и наступления первых холодов. Поэтому на Покров крестьяне традиционно утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. А еще Покров традиционно — пора свадеб. А девушки, которые еще не вышли замуж, просили в этот день Богородицу дать хорошего жениха.

Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, в этот праздник верующие желают друг другу: «Пусть Пресвятая Богородица покроет тебя своим святым Покровом!»

С Праздником, православные!

 

Ждите наших новых публикаций о Православных праздниках...

Нина Вернер.

Подписывайтесь на наш сайт, комментируйте, делитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *