Великий Мастер Оперы-Буффа 18 века!

 Этот неаполитанец был известен далеко за пределами Италии и приглашен в Россию ко двору Императрицы Екатерины Великой. Его звали Джованни Паизиелло!

Джованни Паизиелло

Паизиелло — композитор и педагог, инструменталист и певец, крупнейший представитель неаполитанской оперной школы 18 века, блестящий мастер комической оперы.

Таранто

Он родился в 1740 году в Таранто, где и получил начальное образование в школе иезуитов.

С 1754 по 1763 годы Джованни учится в консерватории «Сант-Онофрио а Капуана» в Неаполе. А в 1764 году в Болонье уже ставится его первая опера-буффа «Болтун». В этом жанре композитор продолжает работать и далее в других городах Италии: Неаполе, Милане, Венеции, Модене. Его слава стремительно растет и выходит за пределы Италии...

Екатерина Великая

С 1776 по 1784 годы, по приглашению Императрицы Екатерины II, Паизиелло приезжает в Петербург в качестве придворного композитора. Он имеет большое влияние на музыкальную жизнь русского общества.

Парадный выход Екатерины Великой

Дебютирует он оперой "Нитети", написанной на либретто знаменитого Пьетро Метастазио. В России Джованни написано не менее 10 опер и интермедий, среди которых" Служанка-госпожа", «Севильский цирюльник». Опера "Лунный мир"(либретто Карло Гольдони) исполнялась на открытии Большого Каменного театра в Петербурге (1783).

Эскизы к Севильскому цирюльнику Паизиелло

Паизиелло пишет также инструментальную музыку для придворных празднеств, клавирные пьесы ( 2 концерта для клавесина с оркестром) и инструментальные ансамбли. Для исполнения в петербургских духовных концертах он написал ораторию "Страсти Христовы".

Вена

По возвращении в 1784 г. на родину Паизиелло был назначен придворным капельмейстером и композитором Неаполитанского короля. Получив признание в Вене, для которой им была написана опера"Король Теодор Венеции", он продолжает свое творчество в жанре опера-сериа и пишет "Антигону", «Федру», «Андромаху» и пр.

Наполеон Бонапарт

Среди знаменитых поклонников творчества Паизиелло был Наполеон, для коронации которого в 1804 году композитор пишет мессу и Te Deum. 1807 году Джованни возвращается в Неаполь и возглавляет Королевский музыкальный лицей.

После постановки его последней оперы "Пифагорейцы"(1808) он отошел от музыкальной деятельности. Последние годы композитор жил уединенно и замкнуто, общаясь только с близкими людьми.

Джованни Паизиелло — написал более 100 опер, был крупнейшим мастером итальянской комической оперы в пору ее высшего расцвета во 2-ой половине 18 века. Оперы-буффа Паизиелло отличаются свежестью и разнообразием мелодики, впитавшей элементы неаполитанской народной песни, возросшей ролью оркестра. Присущий композитору дар метких и броских характеристик позволял ему создавать выпуклые, запоминающиеся музыкально-сценические образы.

                                Моцарт и его семья

Вклад Паизиелло в мировую музыкальную культуру неоценим, его творческие принципы во многом были восприняты В.А.Моцартом и оказали сильнейшее воздействие на формирование стиля Джакомо Россини.

                             Джакомо Россини

В наше врем Джованни Паизиелло, в основном, исполняют в Италии. В частности, знаменитая оперная дива -Чечилия Бартоли, обладающая уникальным по тембру голосом — колоратурным меццо-сопрано, с большим успехом исполняет главную роль в опере Паизиелло «Нина, или Безумная от любви».

                  Чечилия Бартолли

В России, к сожалению, Паизиелло пока не так популярен, как в Италии.

Филипп Геллер.

Подписывайтесь на наш сайт. С нами интересно!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *