Изменившие мир -Мирра Альфасса (Мать)

Мирра Альфасса (Мать) — духовная сподвижница выдающегося индийского философа, мудреца, провидца, йогина и поэта Шри Ауробиндо, с которым они основали уникальное философско-религиозное учение Интегральная йога.

Интегральная йога– является по сути четко выстроенной системой работы с сознанием. Эта философия ориентирована на глубокое понимание связи Духа и Материи. Она объясняет законы развития жизни, определяет место и предназначение человека в этом процессе, в процессе развития и совершенствования мироздания.

Интегральная йога, созданная на основе ведущих философских систем и древних священных индийских писаний – Упанишад, Вед, «Рамаяна», «Бхагавад-гита»,является движущей силой для преобразования человеческого сознания и трансформации природы человека.

Мать

Единственной целью Интегральной Йоги является САМОРАЗВИТИЕ, с помощью которого каждый человек сможет со временем развить в себе сознание более высокое, чем существующее Ментальное сознание. Развить в себе Духовное и Супраментальное сознание, которое трансформирует и обожествляет человеческую природу и приводит его к пониманию законов жизни в Едином Бытие. В воспоминаниях Мать писала:

«Совершая йогу со Шри Ауробиндо, мы начали нисходить из ментального плана сознания в витальный, и когда мы перенесли работу на витальный план, то спустя месяц — мне тогда было сорок, хотя выглядела я моложе (но все же мне было сорок), — так вот, через месяц этой йогической практики я стала выглядеть ровно на восемнадцать. Сюда приехал один мой знакомый из Японии — он с трудом меня узнал. „Это в самом деле Вы?“ — спросил он меня. „А кто же еще? Конечно, я!“ („Из жизни Матери“, стр. 207-208)».

И это абсолютно необходимо всем  людям нашей цивилизации. Вклад Шри Ауробиндо и Матери в систему развития человеческой цивилизации огромен, его поистине трудно переоценить.

После смерти Шри Ауробиндо, Мать со своими учениками продолжила его дело. Она трудилась не покладая рук в организованном ими Ашраме в Пондичери, обеспечивая многочисленных членов сообщества всем необходимым для благополучной и здоровой жизни, потому что вся хозяйственная деятельность лежала на ней. Ашрам был организован в 1926 году из небольшой группы в 20 учеников, а затем превратился в интернациональное сообщество, насчитывающее более 2000 человек.

Помимо этого, Мать стала инициатором создания в Индии легендарного Ауровиля (Город Рассвета) — международного города, который на практике был призван воплотить идеал одухотворенного интернационального человеческого общества, живущего вне политики и религиозных предпочтений. В 1968 году в присутствии представителей 124 стран (в т.ч. СССР), Ауровиль был заложен в пригороде Пондичери по проекту ЮНЕСКО и Министерства образования Индии. Со временем жители Ауровиля превратили выжженную пустыню в цветущий сад-зеленый оазис, посадив и вырастив там более 2 млн.деревьев.  

Центром Ауровиля стал Матримандир. Это круглое здание для медитаций и практики йоги. Не относится ни к какой религии. Представляет собой сферу, покрытую дисками, поверхность которых облицована золотыми пластинами.Построен под руководством французского архитектора Роже Анже по планам, составленным Миррой Альфассой.

Сегодня в Ауровиле проживает на постоянной и временной основе более 4000 человек – представителей 58 стран мира, разных национальностей, вероисповеданий, социальных групп и культурных традиций. И все они находят пути к взаимопониманию, взаимодействию, сотрудничеству и сосуществованию, к совместному созиданию и творчеству, к жизни без вражды и насилия.

Справка. В Ауровиле нет политических партий, т.к. участие в них запрещено. Частной собственности у жителей так же не существует, вся недвижимость принадлежит «Auroville Faundation» (Фонд Ауровиль) — организации, которая назначается правительством Индии. Иерархического управления в Ауровиле нет. Избирается Совет и Рабочий комитет, которые решают административные вопросы, но не обладают никакой властью. Все важные проблемы решаются на Ассамблее, где каждый житель города имеет право высказаться. Ауровиль — открытый город. Однако. существует одно непреложное правило жизни — ежедневный труд. Каждый житель Ауровиля должен работать не менее 5 часов в день, в течение недели. 

Все эти годы Мать также продолжала много писать,перенося на бумагу свои размышления, практический опыт и многие открытия в области трансформации сознания. После ее смерти ее глобальный труд в форме 13-томной книги был опубликован под названием Агенда Матери ее лучшим учеником и преданным последователем Сатпремом.

Мать, ее последователи и ученики верили, что сила любви безгранична и способна изменить Вселенную. 

Небольшая книжечка (50 стр.) «Наука жизни»представляет собой выдержки из писем и статей Матери по вопросам воспитания и образования. Это настоящая жемчужина человеческого опыта, знаний, любви и доброты. Надеюсь, что она понравится вам своей простотой и истинностью содержания.

 Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *