Изумрудная «звезда» коллекции Девонширов

Одним из самых знаменитых и ценных самоцветов в мире считают «Изумруд герцога Девонширского» (The Duke of Devonshire Emerald). Этот уникальный камень — гордость коллекции минералогической галереи Британского музея естественной истории. Я с удовольствием расскажу вам его историю, т.к. она тесно связана с судьбами моей уже любимой героини леди Джорджианы — герцогини Девонширской, и ее замечтельного сына — сэра Уильяма, 6-го герцога Девонширского.

ОПИСАНИЕ ИЗУМРУДА.

Из Картотеки музея: «Прекрасный кристалл, весящий 8 унций и 18 гранов, имеющий совершенную форму, размеры в диаметре 2 ¼, 2 1/8 и 1 7/8 дюйма и высоту около 2 дюймов». Что на понятном нам языке означает, что в поперечнике кристалл достигает 5 см и такова же его максимальная высота, он весит 1384 карата (более 300 г)! Кристалл имеет характерную для необработанных изумрудов форму шестиугольной призмы. Нижняя поверхность кристалла характеризуется неровным изломом, так как кристалл был выломан из вмещающей породы. В теле минерала наблюдаются множественные микротрещинки, что характерно для изумрудов из провинции Музо. Девонширский изумруд обладает красивым насыщенным темно-зеленым цветом, который присущ подлинному самоцвету.

ИСТОРИЯ ДРАГОЦЕННОГО КАМНЯ.

Девонширский изумруд был признан одним из лучших и крупных среди существующих неразрезанных изумрудов. Однако, о нем не так много информации. Известно, что он был добыт в знаменитых колумбийских копях Музо. Изумруды из шахты Музо известны на весь мир своим зеленым травянистым цветом, с примесью желтого вторичного цвета. Каким-то образом изумруд оказался у сына короля Португалии Иоанна VI — дона Педро I, первого императора Бразилии. Изгнанный из собственного королевства и Южноамериканского континента, дон Педро был вынужден продать этот великолепный кристалл для покрытия своих расходов в борьбе с младшим братом, незаконно захватившим португальский трон.

Конечно, купить такой особенный и красивый драгоценный камень мог позволить себе лишь очень богатый человек. Таким оказался 6-й герцог Девонширский, сэр Уильям Джордж Спенсер Кавендиш — возглавлявший один из самых богатых и влиятельных родов Англии. Сэр Уильям с детства был другом и, а позднее, доверенным лицом британского короля Георга IV. Но кроме придворной службы и большой политики у герцога были другие увлечения, он был страстным садоводом. Интересный факт: все нынешние сорта бананов, которые мы с удовольствием едим каждый день, являются ничем иным, как вариациями выведенного Уильямом Кавендишем в своей теплице сорта бананов «Кавендиш».

Помимо садоводства герцог продолжал собирать семейную коллекцию минералов, для которой он и купил необыкновенный изумруд у дона Педро. Имя Герцога Девонширского впоследствии было присвоено прекрасному изумруду.

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КОЛЛЕКЦИИ ДЕВОНШИРОВ.

Истинная страсть к коллекционированию камней досталась сэру Уильяму от матери. Именно леди Джорджиана Спенсер Кавендиш — жена 5-го герцога Девонширского, стала основательницей уникальной и знаменитой на весь мир Девонширской коллекции драгоценных камней.

Личные обстоятельства. Джорджиана вообще была азартной и страстной натурой: харизматичной, живой и деятельной. К сожалению, ее отношения с мужем не сложились – слишком разными были эти люди по характерам и образу жизни, поэтому в семейной жизни оба были несчастливы, хотя у них родилось трое детей: две девочки и один мальчик. В их супружестве были измены, азартные игры, ссоры и абсолютное нежелание уступать друг другу.

Печальная история. Конфликты имели весьма серьезные последствия: у мужа появилась официальная любовница, подруга Джорджианы — Элизабет Фостер, а Герцогиня превратилась в завзятую картежницу и завела роман с известным политиком Чарльзом Греем. Для Джорджианы это кончилось беременностью, в результате чего ей пришлось уехать в Европу, где она родила дочь и по настоянию герцога вынуждена была отдать ее в семью Грея. В «изгнании» она постоянно находилась в тяжелом психологическом состоянии и к тому же очень тосковала по своим детям. Чтобы приглушить страдания и отвлечься от семейных проблем она решила заняться минералогией и, параллельно, изучением необходимых естественных наук.

Начало коллекции. Увлекшись, Джорджиана начала собирать свою коллекцию минералов, в чем ей активно помогали друзья. Первые свои уроки в минералогии герцогиня Девонширская брала у Доктора Дре, позже она брала частные уроки по химии и минералогии у профессора химии Анри Струве. В это время герцогиня Девонширская завела новые знакомства со знаменитыми учеными, такими как Эдвард Гиббон, историком Генри Пелхам, лордом и леди Пальмерсон, ученым Чарльзом Благденом (он стал ее другом на всю жизнь).

Признание.Все они одобряли стремления Леди Кавендиш к знаниям и тягу к исследованиям. За короткий срок она отправила из Лозанны в Англию два каталога минеральных образцов. Этот груз для безопасности сопровождали профессор минералогии и банкир. Позднее, отправившись в Рим, Герцогиня продолжила свое образование в минералогии, а также поиски полезных ископаемых. Со временем, Джорджиана получила признание среди ученых и интеллектуалов, ее даже пригласили на научную конференцию в Неаполь, где она поучаствовала в восхождении на вулкан Везувий, чтобы собрать некоторые образцы минералов.

Компромисс.В августе 1793-го года леди Джорджиана вернулась в Англию со своей коллекцией минералов. Она изменилась, стала более уравновешенной и спокойной, но от карточной игры, тем не менее, отказаться не смогла. Она больше времени стала проводить дома, в какой-то степени им с мужем удалось найти компромисс в отношениях, ровно настолько, насколько это было возможно в условиях существовавшего в их жизни любовного треугольника или «жизни втроем».  Элизабет Фостер (Бэсс) продолжала жить в их доме со своими детьми. Герцог был так привязан к Бэс, что категорически отказался расстаться с ней. После смерти и с согласия Герцогини леди Фостер стала его женой.

Все это время Герцогиня продолжала изучать химию и минералогию, занималась пополнением коллекции и сумела привить любовь к камням любимому сыну Уильяму — будущему 6-ому герцогу Девонширскому.

Наследие. Леди Джорджиана Спенсер, герцогиня Девонширская, умерла в 1806-ом году, когда ей было всего 49 лет. После себя она оставила немалое наследие: астрономическую сумму карточных долгов и… систематизированную минералогическую коллекцию, в которой присутствовали все классы полезных ископаемых, отмеченные их редкостью и эстетическими качествами. Через пять лет после смерти жены, долги которой он не сумел выплатить до конца, скончался и сэр Уильям Кавендиш, 5-й герцог Девонширский. Их единственный законный сын унаследовал всё в возрасте 21 года. Ему достались огромные поместья отца: Чатсворт-хауз и Лисмор с их великолепными садами, другая недвижимость Девонширов, а также 200 000 акров земли.

ЛИЧНОСТЬ ГЕРЦОГА-БАКАЛАВРА и КОЛЛЕКЦИЯ МИНЕРАЛОВ.

Принцесса Мария, герцогиня Глостерская и Эдинбургская

Сэр Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, 6-й герцог Девонширский, первым делом навел порядок в семейных делах: чтобы сохранить доброе имя семьи — расплатился с давними долгами матери, устроил будущее мачехи и ее детей и твердой рукой стал самолично вести огромное хозяйство, доставшееся ему по наследству. Молодой лорд приступил к переоснащению полученных им по наследству поместий, домов (Чатсворт, Лисмор и пр.) и земель.  

Подробности. Он известен еще как Герцог — Бакалавр, или же Герцог — Холостяк (The «Bachelor» Duke). И действительно, Герцог был и тем, и другим. Получив блестящее образование и став видной фигурой в общественной и политической жизни, он так никогда и не женился. Свое нежелание жениться, он объяснил тем, что не смог завоевать руку принцессы Марии, дочери короля Георга III, а другого брака не хотел. По другой версии, герцог собирался жениться на своей двоюродной сестре — леди Кэролайн Понсонби, но она вышла замуж за Уильяма Лэма.

Кстати, этот брак не принес ей, печально знаменитой леди Каролине Лем, счастья, так как позднее она влюбилась в лорда Байрона, и эта пагубная, разрушительная связь свела на нет ее семейный союз.

Однако, вернемся к Уильяму Кавендишу, который так и остался завидным холостяком. Это был высокообразованный, интереснейший и богатейший человек своего времени. Надо видеть его коллекцию картин, перестроенные им парадные залы Чатсворта, библиотеку с уникальным собранием книг, скульптурную галерею!

А также, оранжерею, приватный театр, длинную галерею с обеденным залом. Что говорить о садах с гротами, альпинариями, фонтанами, об огромной теплице-оранжерее, где его стараниями выращивались экзотические растения! Конечно, Герцог был сказочно богат, но он, ненавистник азартных и карточных игр и праздности, трудился и преобразовывал свое богатство в прекрасные материальные ценности, и теперь мы можем восхищаться, любоваться этими овеществленными миллионами и даже прикоснуться к ним! Для справки. Поместье Чатсворт мы можем увидеть в таких фильмах, как «Гордость и предубеждение» (в фильме — это «Пэмберли»), «Человек-волк», «Герцогиня».

Коллекция. С 1817 по 1819 гг. сэр Уильям получил назначение послом Великобритании в Санкт-Петербург, где познакомился с Императором Александром I и подружился с Великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I). Именно в России ему удалось продолжить собирать коллекцию минералов, начатую его матерью. Большинство из минералов, приобретенных герцогом Девонширским, отличались высшим качеством, потому как герцог, в отличие от матери, не был стеснен в средствах. После того, как герцог покинул свой пост в России, его коллекция минералов насчитывала около 4000 образцов. Он много путешествовал и пополнял коллекцию.

6-й герцог Девонширский умер холостым и бездетным в 1858-ом году.  Еще задолго до своей кончины, в 1844-ом году, сэр Уильям сделал несколько замечаний по состоянию коллекции минералов: «Вся коллекция находится в позорном состоянии, она огромна, запущена и требует классификации...». К великому сожалению, Девонширской коллекцией минералов так никто и не занимался в течение 148 лет!

Современность (20-21 века).Только в 1992-ом году, премьер-министр Минералогического общества Великобритании — доктор Рассел, получил приглашение герцога и герцогини Девонширских посетить Чатсворт и посмотреть их коллекцию, так как никто из членов Минералогического общества ранее не видел и не изучал ее. Первая группа членов общества была потрясена увиденным. Столь большое количество редких и ценных минералов, хранились в старых развалившихся коробках в подвале или в шкафах в коридорах, образцы были покрыты пылью и грязью. 

Новая жизнь коллекции.Позднее, когда образцы почистили и выставили на столы, все увидели, как удивительно красива эта коллекция минералов. Каждый, кто созерцал ее в этот знаменательный день, понял, что требуются срочные меры по сохранению уникальной исторической коллекции. Был разработан план действий по инвентаризации, классификации и восстановлению коллекции в ее былой красоте и славе, как и мечтал 6-й герцог Девонширский. Эта работа длилась более 10 лет, что свидетельствовало об объеме коллекции и сложности работы!

Для справки.«Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году. Позднее он снова был показан на выставке в Уайт-Сити (Лондон) в 1914 году. С июля 1936 года по январь 1950 года камень находился в Британском музее и был выставлен в Галерее минералов в Южном Кенсингтоне (кроме периода Второй Мировой войны, когда он был удалён из витрин по соображениям безопасности). В 1949 году в Лондоне на выставке Ассоциации торговцев ювелирными изделиями кристалл был показан вновь; кроме того, он выставлялся ещё раз в музее города Бирмингема в 1955 году.

И вот, по прошествии стольких лет, в 2007 году, знаменитая коллекция была целиком выставлена в Британском музее естественной истории в Южном Кенсингтоне. Коллекция музея включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике, зоологии, минералогии и палентологии. Уникальный «Изумруд герцога Девонширского» стал главной звездой Галереи «Хранилище», специально открытой в музее на деньги 12-го герцога Девонширского — сэра Перегрина Эндрю Морни Кавендиша. В этой галерее теперь выставляются самые известные, дорогие и крупные драгоценные камни Великобритании. Сегодня 12-й герцог Девонширский является одним из крупнейших коллекционеров Англии, который владеет редкой коллекцией произведений искусства общей стоимостью в 981 миллион евро

А началась эта история, как вы помните, с поездки леди Джорджианы Кавендиш в изгнание в Европу. Воистину, есть такие великие люди, которые даже в горе, беде и страданиях, способны ТВОРИТЬ и СОЗДАВАТЬ КРАСОТУ. Такой личностью-творцом была легендарная Красавица Герцогиня ( так ее называли) – одна из образованнейших и выдающихся женщин эпохи Барокко! Таким же творцом и коллекционером прекрасного был и ее сын – знаменитый Герцог-Бакалавр — сэр Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, 6-й герцог Девонширский!

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт, читайте о выдающихся людях эпохи Барокко в моих следующих публикациях!

Фильм «Гордость и предубеждение».

Источники:

https://pikabu.ru/story/izumrud_gertsoga_devonshirskogo_6789710

https://zalgalina.livejournal.com/6507.html

http://www.spletnik.ru/buzz/monarchy/77873-aristokraty-bogache-elizavety-ii.htmlВ

https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *