Похищение Герцогини...

Меня давно волнует и преследует одна тема — судьба Герцогини Девонширской — Джорджианы Кавендиш, по биографии которой был снят фильм «Герцогиня». Я подготовила большой материал о ней и опубликую его в следующие субботу — воскресенье. А сегодня — замечательно романтическая история о похищении портрета Джорджианы, написанного великим Томасом Гейнсборо.

Герцогиня позировала для портретов многим художникам: Дж.Ромни, Т.Лоуренс, Д.Даунмен,, А Кауфман. Среди них были два самых знаменитых живописца Англии середины 18 века — сэр Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds) и Томас Гейнсборо (Thomas Gainsborough). А миниатюрные гравюры и медальоны с ее изображением были необычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщин».

В народе Джорджиану называли «Красавица Герцогиня», хотя близко знавшие ее люди говорили, что магический эффект ее внешности возникает в первую очередь благодаря ее личному обаянию. «Где бы она ни была, мужчины и женщины становятся ее верными рабами» — вот типичный отзыв о Джорджиане. Согласно лорду Роксаллу: «Герцогиня Девонширская не претендовала на всеобщее восхищение, но это лишь усиливало ее привлекательность.

Ее красота не сводилась к правильным чертам лица или к безукоризненной фигуре; она заключалась в ее любезности и грации, в ее прелестных манерах и очаровательном обхождении. Ее волосы отливали красновато-рыжими тонами, у нее было довольно приятное лицо, но если бы в нем не отражался ее живой ум, ее внешность можно было бы счесть заурядной».

Сын Джорджианы, лорд Хартингтон, утверждал, что ни один из многочисленных портретов его матери не воспроизводит ее истинный облик. Личность Герцогини была слишком полна противоречий. Дух, сообщавший живость ее чертам, слишком быстр и изменчив, чтобы быть пойманным в едином выражении лица.

Тем не менее, знаменитый «похищенный» портрет герцогини (1785г.) доносит до нас что-то от ее загадочного обаяния. Приподнятая бровь, безмятежный, но проницательный взор, легкая улыбка. Выражение лица одновременно оживленное и задумчивое.

Примечательно, что черты здесь переданы неточно: в действительности глаза Джорджианы выдавались сильнее, а рот был крупнее. Первоначально портрет был в полный рост. Как можно увидеть на ранних копиях картины, изящно одетая герцогиня гуляет среди благородных рощ Чатсворта, фамильной резиденции Девонширов.

Пушистая листва деревьев позади ее фигуры вторит развевающимся прядям волос и складкам газового шарфа. Кажется, будто Герцогиня движется среди окружающей ее природы. Придав фигуре мотив движения, Гейнсборо отразил стремительность и живость, свойственные натуре Джорджианы Кавендиш.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПОХИЩЕНИЯ.

В эпоху царствования королевы Виктории в Лондон под именем Генри Раймонда приехал Адам Уорт — знаменитый мошенник и вор, по прозвищу «Наполеон Преступлений», который являлся прототипом профессора Мориарти в истории о Шерлоке Холмсе. Внешне Уорт был весьма импозантным мужчиной.«Адам Уорт — единственный преступник, который добился такого огромного богатства, — утверждал один из его знакомцев по воровскому миру.

У него была дорогая квартира на Пиккадилли, он принимал «сливки общества» Лондона, люди знали его лишь как очень богатого человека с богемными наклонностями». Свое жилище  он украсил «дорогостоящей мебелью, старинными безделушками и картинами», редкими книгами и дорогим фарфором.

По словам сэра Роберта Андерсона,  Раймонд-Уорт «был способен пробиться в любую компанию» — будь то в качестве богатого бездельника или крестного отца лондонского преступного мира. По подсчетам главы агентства Пинкертон, гениальный преступник за свою уголовную карьеру добыл не менее трех миллионов долларов ( по тем временам большая сума).  В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандитов, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче.

Похищенный портрет.

Однажды, Адам Уорт с подельником через окно проникли в галерею Томаса Агню на Олд Бонд-стрит и украли оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо. Портрет на момент кражи был уже продан  на аукционе Кристис, его просто не успели отправить новому хозяину. Уорт вырезал холст из картины, изящно скатал его в трубочку и был таков. Но коварная Джорджиана сыграла с вором ответную шутку.

Адам Уорт хотел обменять полотно Гейнсборо на освобождение из тюрьмы своего младшего брата, но так уж случилось, что того выпустили вскоре после похищения картины без всякого участия Уорта. Разглядывая портрет, Уорт... влюбился в прелестную Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением.

Джон Пирпонт Морган

Лишь в 1901 году, потеряв все и погибая от безденежья, Адам Уорт решил вернуть «возлюбленную» ее законному владельцу за 25000 долларов через детективное агентство Пинкертон.  Передача портрета состоялась в Чикаго в марте 1901 года, картина прибыла в Лондон, была выставлена на продажу и немедленно куплена специально прибывшим в Лондон Джоном Пирпонтом Морганом, известным коллекционером картин, книг и произведений искусства ,«величайшим банкиром Америки» по словам Адриана Вулдриджа.

Морган утверждал, что купил портретДжорджианы за 150 000 долларов, и она пробыла в семье Морганов до 1994 года, когда через аукцион Сотбис была выкуплена Эндрю Кавендишем, 11-м Герцогом Девонширским за 408 870 долларов. Таким образом через 200 лет блистательная Джорджиана вернулась в свое поместье Чатсуорт-хауз. 

Что касается судьбы дерзкого похитителя портрета -"Наполеона Преступлений"- он умер ровно через год после того, как продал картину.И все, кто знал Уорта, не сомневались: он не перенес расставания с Джорджианой.

Возможно, это просто красивая легенда, связанная с блистательной Джорджианой, потому что, прочитав лихую по количеству виражей (краж, ограблений, превращений...) биографию Адама Уорта, который даже умереть умудрился не под своей фамилией, с трудом можно заподозрить этого матерого грабителя и выдающегося мистификатора в таком сугубо романтическом отношении к портрету.

Но... оставим все, как написано. Красивая история о Прекрасной Герцогине Джорджиане, которая будоражит умы восхищенной публики через 300 лет!!! Пусть все будет красиво!

Анна Касаткина 

Подписывайтесь на наш сайт, все интересное еще впереди!

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-dzhordzhiany-gertsogini-devonshirskoy-v-portretnoy-zhivopisi-i-biografii

https://maxpark.com/community/88/content/5317987

https://www.livemaster.ru/topic/583233-istoriya-odnoj-kartiny-tomas-gejnsboro-dzhordzhiana-gertsoginya-devonshirskaya

https://biography.wikireading.ru/146691

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *