Герцогиня -MENAGE A TROIS. Часть 3

Это последняя, третья часть моего повествования о Джорджиане Кавендиш, Герцогине Девонширской. Ее жизнь можно было бы назвать драмой — столько трагических и печальных событий было в этом сценарии. Но ради справедливости надо сказать, что в этой жизни было все: и печали, и страсть, и любовь, и дружба! Были богатство и роскошь, благосостояние и серьезные потери, боль, болезни и... радость.

Джорджиана была сильной личностью, смелой и отчаянной женщиной. Азарт вел ее по жизни, страсти обуревали ее. И если она не проиграла свою жизнь, значит ей была послана удача, и она прожила свою судьбу с полной отдачей. В этой статье мы прощаемся с блистательной Герцогиней, я рада была познакомить вас с ней поближе. Надеюсь, вам было интересно и увлекательно, а главная героиня понравилась вам!

MENAGE A TROIS — ТРИО.

Нельзя сказать, что Джорджиана совсем уж скверно относилась к своему мужу. Она хорошо понимала, какими разными они были, и знала, что не способна дать ему то счастье, которого он хочет, так же, как и он не мог сделать ее счастливой. Ситуация казалась безвыходной. И вот в 1782 году в Бате происходит судьбоносная встреча двух женщин: блистательной  Джорджианы Кавендиш и обворожительной леди Элизабет Фостер.

Дамы подружились, несмотря на большую разницу в общественном положении, что абсолютно не смущало Герцогиню. Миссис Фостер была на два года моложе Герцогини, но уже сполна успела хлебнуть горя. Ревнивый муж избивал ее, а когда Элизабет сбежала, он лишил ее возможности видеться с маленькими сыновьями, что было невыносимо для нее.

Кадр из фильма «Герцогиня».

Джорджиана пригласила Элизабет Фостер (которую стали называть Бэсс) пожить у них с Уильямом. Помимо личной симпатии и сочувствия, Джорджианой, по-видимому, руководил и определенный расчет: скромная Бэсс была женщиной именно того типа, который нравился Уильяму: уравновешенная, хозяйственная, терпеливая. Герцог Девонширский серьезно влюбился в подругу своей жены. Элизабет ответила ему искренней взаимностью.

 

Таким образом образовался любовный треугольник. При этом Бэсс и Джорджиана оставались задушевными подругами, что и говорит в пользу расчета со стороны Джи. Джорджиана сумела так построить отношения, что не потеряла ни мужа, ни подруги. Герцогиня не возражала, когда герцог, задействовав все свое влияние, смог вызволить детей леди Фостер, и они росли в семье Девонширов вместе с их детьми.

В фильме «Герцогиня» мы видим Джорджиану, мучительно переживающую предательство подруги, измену мужа. На самом деле герцогиня Девонширская сама организовала эту ситуацию и от души наслаждалась тем эффектом, который их «трио» производило в свете. Это странное «супружество втроем» по-настоящему шокировало общество. Герцог Девонширский на все торжества приезжал в сопровождении своей жены и любовницы. Уильям имел близкие отношения с обеими женщинами, это становится понятным, потому что их общий с Джи сын, Уильям Джордж, родился в то время, когда в жизни герцога Бэсс уже заняла прочные позиции. Интересно, что именно леди Фостер первая подарила Уильяму Кавендишу сына, записанного как Август Клиффорд, а затем родила еще и дочку Каролину. 

Конечно, такая женщина, как Герцогиня, не могла и не хотела оставаться без сердечной привязанности. Летний сезон 1791 года герцог и герцогиня Девонширские решили провести порознь: герцог с Бэсс и детьми, к своему удовольствию, в своем поместье — Частворт-хаузе, Джорджиана – в Бате, со своим любовником графом Чарльзом Греем, молодым влиятельным политиком, будущим 26-м премьер-министром Великобритании.

Ее собственные политические амбиции давали много пищи для пересудов. Ведь для женщины заниматься политикой было уж совсем неприлично, даже хуже череды любовников. Джорджиана смешала обе эти страсти в одну. Уже осенью пришлось пожинать плоды: Герцогиня ждала ребенка от Грея.

ЭЛАЙЗА КОРТНИ.

И вот тут герцог, сам имевший официальную любовницу, пришел в ярость. Когда он узнал о беременности Джи, то даже сорвал со стены портрет жены, написанный другим ее любовником — художником Томасом Гейнсборо, и швырнул через всю комнату в направлении камина... К счастью, драгоценный портрет не пострадал. Герцог потребовал, чтобы Джорджиана уехала во Францию, там тайно родила ребенка и отдала его в семью Чарльза Грея. Что в последствии и было исполнено.


Элайза Кортни Эллис

Герцогиня была возмущена таким отношением к будущему ребенку. По ее мнению, муж вполне может прикрыть ее грех, дав ребенку свое имя. Ведь она же относилась к детям от Бэсс, как к родным! Но герцог не мог пойти ей навстречу, это было слишком опасно.

Герцог Девонширский опасался, что родится мальчик. И если его сыновья умрут еще детьми, наследовать древнейшему роду Кавендишей будет ребенок Чарльза Грея. Этого герцог Девонширский допустить не мог! Беременность скрывали, хотя все равно о ней стало известно всему свету.

В Париже, куда «сослали» Джорджиану, родилась девочка, записанная как Элиза Кортни. Ее отдали в семью Греев, там она и росла в качестве «племянницы» своего родного отца. Правда, Джорджиана регулярно ее навещала и даже познакомила с маленькой Элизой своих дочерей. 

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕРЦОГИНИ.

Элизабет Фостер

В первый раз Джорджиана простудилась в 1797 году, танцуя на балу в слишком открытом бальном платье.
Ее болезнь усугубилась тяжелой глазной инфекцией. Чтобы спасти герцогине Девонширской зрение, врачи  сделали операцию, оставившую весьма заметные шрамы на ее прекрасном лице. Существует версия, что она вообще потеряла глаз, но подтверждения этому нет. Однако, даже обезображенная, Джорджиана продолжала оставаться популярнейшей светской дамой.

Герцогиня.

Герцогиня Девонширская скончалась в возрасте 48 лет в 1806 года от чахотки, ставшей результатом многочисленных простуд (по другой версии -  от гнойного воспаления печени, хотя я мало в это верю).  Умерла Герцогиня на руках у верной Бэсс, благословив ее на брак с Уильямом Кавендишем. Супружеством со своей ненаглядной Бэсс Уильям Кавендиш, к сожалению, наслаждался всего два года. В 1811 году он умер.

Джорджиана была похоронена в Соборе Всех Святых в Дерби. После себя Герцогиня оставила немалое наследие, а не только долги. Будучи в «ссылке» во Франции она серьезно увлеклась минералогией и собрала большую коллекцию минералов. Ее сын унаследовал и приумножил эту ценную систематизированную коллекцию, в которой присутствовали все классы полезных ископаемых, отмеченные их редкостью и эстетическими качествами (статья «Изумрудная звезда коллекции Девонширов»).

Герцогиня нашла успокоение в проявлениях широкой общественной любви, когда стало ясно, что её брак с Уильямом Кавендишем оказался неудачным и не смог стать осуществлением её мечты. Она была хозяйкой салона, собиравшего большой круг литературного и политического бомонда, талантливых и образованных людей своего времени, сама обладала литературным даром, знала языки и была прекрасным переводчиком, писала романы и стихи...

Талантливая и амбициозная, обаятельная и дерзкая, шикарная и расточительная, Герцогиня-Красавица всю жизнь  была одной из выдающихся и знаменитых женщин 18 века. Она и по сей день вызывает страстное восхищение и глубокое сожаление, история ее драматической жизни будоражит умы людей, живущих в 21 веке! О ней пишут статьи и книги, снимают фильмы... 

Анна Касаткина.

Читайте в рубрике Блистательное барокко: «Похищение Герцогини», «Леди Джи — Герцогиня Девонширская», «Красавица — Геоцогиня», «Измрудная „звезда“ коллекции Девонширов». Не забудьте подписаться на наш сайт, делитесь с друзьями нашими публикациями, участвуйте в просветительском проекте «Золотой маятник времен»!

Источники:

https://studfiles.net/preview/6051472/page:47/

https://igorinna.livejournal.com/1129202.html

https://www.liveinternet.ru/tagshttps://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *