Леди Джи — Герцогиня Девонширская.Часть 1

Я очень люблю исторические мелодрамы, поэтому обрадовалась, когда вышел фильм «Герцогиня», тем более, что я кое-что уже читала о Джорджиане Кавендиш, герцогине Девонширской. Меня по-настоящему заинтересовала бурная история жизни этой противоречивой и незаурядной женщины, которую одни обожали, а другие ненавидели. Будем называть ее Герцогиня.

Красота, родовитость и природная харизма принесли Герцогине успех в обществе и любовь многих людей, а экстравагантность, увлечение азартными играми и яркие любовные похождения- осуждение и позор. Выйдя замуж совсем юной за более зрелого и, как оказалось, равнодушного к ней, герцога Девонширского, Джорджиана Спенсер Кавендиш, благодаря своему высокому положению в английском обществе и несомненным природным талантам, стала большой знаменитостью, законодательницей моды и стиля.Ведя насыщенную светскую жизнь, она создала салон, в котором вращались известные литературные и политические деятели.  Являясь дамой высшего света она, тем не менее, стала популярной и близкой простым людям.

Конечно, в фильме восхищает многое: костюмы, поместья, интерьеры и ландшафты. Это бесспорная победа, достойная Оскара. А вот характеры главных героев: герцога и герцогини, на мой взгляд не совсем психологически верны, впрочем, как и их внешность (блистательные Кира Найтли и Райф Файнс) весьма далека от прообразов. В результате, мой интерес только разгорелся, мне захотелось узнать об этой истории более подробно.

Стало любопытно, насколько фильм соответствует действительности. Но информация в интернете оказалась весьма скудной. Правда я обнаружила, что есть ровно противоположное версии фильма мнение о Джорджианы, ее человеческих качествах, личности, характере: ее считали безнравственной и аморальной женщиной, азартной картежницей и пр.,пр. Увы, как-то так!

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА. В 1998 г. вышла в свет биография герцогини Девонширской, написанная Амандой Люси Форман — британским и американским биографом. Сценарий фильма был создан именно по этой книге . Творение Аманды Форман получило Уитбредовскую премию года и широкое признание критики. Этот серьезный исследовательский труд основан на добросовестной и кропотливой работе его автора и обладает великолепным стилем, ритмом и проникновением в суть вопроса.

Аманда Форман

Согласно признанию Аманды Форман, желание поведать историю Джорджианы Девонширской возникло у нее неожиданно. Работая в Оксфорде над своей докторской диссертацией «Политическая жизнь Джорджианы, герцогини Девонширской, 1757—1806» (1998) , Форман случайно обнаружила одно из писем Герцогини, которое «поразило ее своей искренностью, силой и живостью голоса».

До сих пор ей было известно о Герцогине только то, что сообщается в скупых на подробности викторианских источниках. Заподозрив, что личность Джорджианы и ее роль в истории были более значительны или могли быть неверно истолкованы, Форман в течение четырех лет изучала архивные документы и письма, разбросанные по разным точкам Великобритании, пытаясь собрать целостную картину. Конечно, для нее — истинного исследователя- это было упоительное время поиска и открытий. Судя по книге, Аманда искренне увлеклась и подпала под чары Герцогини.


Cэмюэль Кольридж

В истории английской аристократии за Герцогиней закрепилась репутация харизматичной, но взбалмошной, весьма поверхностной и не чуждой разнообразным порокам дамы. Аманда увидела ее совсем другой: уязвимой, храброй, умной и романтичной. По фильму Герцогиня — любящая мать, что, по-видимому соответствовало действительности, так как вопреки существовавшим в те времена традициям в высшем обществе нанимать кормилиц, Джорджиана сама кормила детей грудью, занималась их воспитанием, не доверяя их попечению нянек.

Публика считала это очередной экстравагантной причудой герцогини, но ее друг, знаменитый поэт С.Кольридж, который был многодетным отцом, писал об истинных материнских чувствах Джорджианы с пониманием и одобрением. Форман считает Герцогиню самозабвенной матерью. Нельзя сбрасывать со счетов, что леди Джи приняла и воспитала как свою родную внебрачную дочь герцога.

Но складывается впечатление, что как жена Герцогиня была обделена женским счастьем в семье, муж относился к ней достаточно жестко и равнодушно. Конечно, на это тоже были свои причины, я расскажу о них чуть позже. В фильме даже есть слова одного из персонажей о том, что единственный не влюбленный в Джорджиану мужчина — это ее собственный муж. Тем не менее все персонажи фильма искренне восхищаются Герцогиней и находятся под ее чарами, думаю, так оно и было в  жизни. Главной сутью фильма являются, конечно, любовные отношения Герцогини и ее супруга, чего, собственно, и требуют правила такого жанра, как мелодрама — это мы должны понимать.

Давайте постараемся рассмотреть персону Герцогини более глубоко. Поверьте, она этого заслуживает и как личность, и как женщина, и как исторический персонаж! Самое большое достоинство биографии, написанной Аманды Форман, состоит в глубине психологического анализа, искренности отношения к леди Джи как к живой  и чувствующей женщине. Подробно описывая события ее жизни, начиная с раннего детства, Форман раскрывает перед читателями некоторые обстоятельства и причины принятых ее родителями решений, повлиявшие на всю дальнейшую жизнь  Джорджианы.

В одном из интервью Форман рассказывает о своем посещении дома, в котором будущая Герцогиня провела первые 17 лет своей жизни. Пребывание в этом прекрасном фамильном замке, созерцание фамильных портретов заставили ее сильнее почувствовать эмоциональную близость с объектом биографии, что в целом оказало большое влияние на весь творческий процесс создания книги. 

ДЛЯ СПРАВКИ. Поместье, в котором жила Джорджиана, называется Элторп — это родовое гнездо графов Спенсеров, которые являются одним из крупнейших британских аристократических родов.  Спенсеры владеют поместьем Элторп с 16 века. Изначально господский дом был выстроен в краснокирпичном стиле Тюдоров, однако в 18 веке его почти полностью перестроил архитектор Генри Холланд. Интерьеры дома украшены большой коллекцией картин (в том числе кисти Ван Дейка) и антиквариата, которая собрана семьёй Спенсеров.

Джорджиана получила прекрасное образование: знала несколько языков, в том числе латынь, прекрасно разбиралась в разных видах искусства, была отличным оратором, музицировала, писала прозу (считалась романисткой) и стихи по-французски и по-итальянски, переводила сонеты Петрарки. Ее стихотворения выходят за рамки традиционной салонной поэзии — недаром ими восхищался крупнейший поэт английского романтизма Сэмуэл Кольридж и даже посвятил ей оду, написанную в ответ на ее стихотворение «Переход через Сен-Готар». 

ДРАМА или ПРОСТО ЖИЗНЬ? Итак, что мы имеем? Существуют две версии личности Герцогини. Одна — это версия Аманды Форман и авторов сценария фильма «Герцогиня», где Джорджиана Кавендиш является несчастной в семейной жизни женщиной, безмерно страдающей от жестокости и непонимания мужа. По другой версии все ровно наоборот — муж оказался жертвой весьма циничной, расчетливой и распутной интриганки и картежницы — Джорджианы. Как вы думаете, где же истина?

По зрелом размышлении приходишь к выводу, что истина, как всегда, где-то посередине. Ведь в каждом человеке есть свои ангелы и демоны. Однако, как психолог, должна сказать, что демоны без причины, обычно, не пробуждаются. И если молодая, богатая красавица, высокообразованная и одаренная многими способностями представительница одного из знатных семейств Англии, становится завзятой картежницей, не чуждой алкоголю и безнравственному поведению, то все-таки причины должна быть. Попробуем проанализировать факты.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Джорджиана Спенсер, будущая Герцогиня Девонширская, родилась 9 июня 1757 года. Её отец, Джон Спенсер — Первый граф Спенсер, был правнуком знаменитого Джона Черчилля, Первого герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями со знаменитым поэтом — лордом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков семьи Герцогини — действующий герцог Девонширский, Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), Сара- герцогиня Йоркская.

ЗАМУЖЕСТВО. Замуж за Уильяма Кавендиша, Пятого герцога Девонширского, Джорджиана вышла 6 июня 1774. Ей было семнадцать лет, а Уильяму – двадцать шесть. Она мечтала о браке с мужчиной, который сможет создать достойную оправу драгоценности, каковой считала себя красавица Джорджиана. Но их браку не суждено было стать счастливым – слишком разными были мировоззрения супругов.

Джорджиана легко превратилась в светскую львицу, ставшую центром большого круга литературного и политического бомонда. Она старалась уйти от печальной реальности собственных семейных отношений, развив в себе модную тогда , но разрушительную склонность к азартным играм и всему, что этому способствует. Азартные игры — это был один из любимых видов развлечения светского общества того времени. Проигрывались и выигрывались целые состояния, играли все: и мужчины, и женщины.


Чарльз Джеймс Фокс

ПОЛИТИКА. Мы смело можем назвать Герцогиню  активным и безусловно отдаренным политическим деятелем в период, когда считалось неприличным женщинам заниматься политикой. Семьи Спенсер и Кавендиш принадлежали к партии вигов.  Именно Джорджиана озвучивала на публике политические амбиции семьи Кавендишей и блестяще справлялась с этим.

Во время парламентских выборов 1784 года она вела политическую кампанию, поддерживающую либералов. Главным образом она выступала в поддержку своего дальнего родственника, Чарльза Джеймса Фокса, за что получила прозвище «герцогиня Фокса».

Она разъезжала с сестрой в своем великолепном экипаже по самым бедным районам Лондона и легко общалась с простым народом. Во время этих «вылазок в народ» она пожинала плоды своей славы — ведь даже простые люди мгновенно узнавали ее по миниатюрным портретам-медальонам, которые в то время продавались повсюду. Блеск ее глаз привел в восторг одного угольщика, который сказал, что от ее огненного взора можно разжечь трубку. Этот комплимент леди Кавендиш считала самым лучшим в своей жизни.

Супруг Герцогини — Уильям Кавендиш, был противоположностью Джорджиане, он стремился к тихим семейным радостям, ему нужна была жена кроткая, умеющая создать домашний уют. Герцог любил жить в своем любимом загородном поместье, всем светским удовольствиям, предпочитал прогулки на природе и охоту на принадлежавших ему землях. Его поместье -Чатсуорт-хауз в Дербишире и до сих пор считается одним из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии. На протяжении столетий эта громадная дворянская усадьба служила главной резиденцией герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Ее можно увидеть в фильмах «Герцогиня» и «Гордость и предубеждение»(поместье Дарси — Пэмбэрли). 

Основной причиной женитьбы Кавендиша, и он это не скрывал, на Джоржиане Спенсер был сын. Никакой романтической влюбленности. Герцогу  нужен был  наследник знатного рода Девонширов и все. К сожалению, все пошло не по его плану. Их первый с леди Джи ребёнок — девочка, появилась на свет лишь через девять лет после свадьбы, до этого момента у Джорджианы было несколько выкидышей.

Вряд ли такая ситуация могла положительно повлиять на отношения супругов, а так же на психологическое состояние Джорджианы, которую, конечно, обвиняли в том, что она не может родить наследника, и вообще родить полноценного ребенка. Это могло быть весомой причиной депрессивного состояния молодой женщины в течение многих лет. Она попала в тяжелое положение, когда, фактически, не могла исполнить свой долг и выполнить оговоренные семьями обязательства. Нельзя забывать, что и времена, и понятия сильно отличались от современных.

Тем не менее, за время супружества у четы Девонширов родилось трое детей:
Джорджиана Кавендиш, «малышка Джи» , вышла замуж за Джорджа Говард, Шестого графа Карлайла;
Гарриет Кавендиш, «Гаррио», вышла замуж за Гренвиля Левесон-Гоуэра, Первого графа Гренвиля;
Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, знаменитый 6-ой герцог Девонширский, «Харт», никогда не был женат и умер, не оставив после себя наследника, но восстановив богатство своего рода.

Тем не менее,  источников подтверждают, что Джорджиана, обладая живым, свободолюбивым, крайне возбудимым и эмоциональным характером,  придерживалась совсем иных взглядов на семейную жизнь, нежели Уильям. Она никаким образом не могла дать супругу вожделенного покоя и семейного уюта, так как была женщиной довольно свободных нравов, со страстью к светской жизни и всеми сопровождающими ее атрибутами.  Да и желанный сын – Уильям Джордж Спенсер – у нее родился очень нескоро, только через 16 лет — в 1790 году, когда брак с герцогом Девонширским, практически, изжил себя.

Существенная разница в темпераментах не могла не сказаться на отношениях мужа и жены: герцог, судя по всему, будучи по природе очень холодным человеком, не мог удовлетворить потребность Джорджианы в любви. Помимо этого он не обладал желанием предоставлять свободу молодой жене и требовал, по правилам того времени, повиновения и уважения к своим привычкам и традициям рода. Джорджиана, в свою очередь не склонна была идти на поводу у мужа и во всем ему подчиняться. Вполне возможно, что причиной тому была интимная сторона отношений супругов, которая не удовлетворяла их обоих, потому что, возможно, они просто не подходили друг другу. 

Если допустить, что изложенное выше соответствует действительности, то становится понятно, что и почему не заладилось в знатном семействе Кавендишей и привело к многочисленным трагическим эпизодам их жизни.

Итак, Уильям Кавендиш был несчастлив, потому что он был вынужден жить не так, как он хотел, а так, как предполагало его высокое положение, и как хотели светское общество и его жена: между Лондоном и аристократическим курортом Бат, посещая и давая бесконечные балы и обеды. Ведь слава и любезное обращение Джорджианы привлекали в их поместье толпы поклонников и гостей, балы Девонширов всегда были видными светскими событиями. Среди постоянных гостей были предводитель вигов Чарльз Фокс, философ Эдмунд Бёрк, щеголь-остроумец Джордж Селвин, драматург Ричард Шеридан, законодатель моды и денди Джордж Браммелл и другие знаменитости, все они ухаживали за Джорджианой. За чашкой чая у Герцогини нередко обсуждались не только светские новости, но и ключевые решения в политике вигов.

Сэра Уильяма абсолютно не устраивало свободное и, во многом, независимое поведение леди Джорджианы, которая, приобретя богатый опыт светской жизни, в силу своего азартного характера или по другой, более печальной, причине, нашла своеобразный выход из положения, превратившись в заядлую картежницу и легкомысленную мотовку. Взаимные уступки не помогали или были невозможны из-за отсутствия доброй воли, но были непримиримые разногласия.

Каждый из супругов решительно шел своим путем и добивался своих целей. Их пути расходились самым роковым образом, приведя  герцога и герцогиню Девонширских к весьма драматическому финалу отношений, принеся им, вместо взаимной любви и семейного счастья, предательства, измены, обиды, сердечную боль, горе, невосполнимые утраты и прощение...

Продолжение следует...

Анна Касаткина.

Подписывайтесь на наш сайт. Читайте о Джорджиане и ее сыне в моих предыдущих публикациях: Похищение Герцогини, Изумрудная «звезда»Девонширов, ждите новых. Обязательно посмотрите фильм «Герцогиня». Жду ваших комментариев.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-dzhordzhiany-gertsogini-devonshirskoy-v-portretnoy-zhivopisi-i-biografii

https://www.livelib.ru/author/235802-amanda-forman

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *