Веселый кабачок
Сегодня наш герой – веселый кабачок! Почему веселый? Да потому, что он просто супер: оооочень полезный, легкий, необременительный, со всеми продуктами дружит, никому не мешает, а людям только помогает! Помогает лечить всякие болезни и недуги! Вот такой он замечательный и добрый. А какой красавчик! Что уж тут говорить!
Итак, КАБАЧОК!
Кабачок – это скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Название произошло от украинского названия тыквы – кабак. Распространённая разновидность кабачка — цукини от итальянского слова zucca, «тыква». Это кабачки темно-зеленого цвета с высоким содержанием витамина С. Полезнее всего немного не дозревшие плоды, размером 20-25 см.
Происходит он из северной Мексики. Привез его Колумб в XVI веке и в течение двух веков кабачок был просто декоративным растением. Кабачки выращивались в ботанических садах. Но в XVIII веке итальянцы первыми стали использовать кабачки в пищу. В Россию их завезли в 19 веке.
Среди европейских стран Италия, Испания и Франция являются крупнейшими производителями кабачков. Марокко обеспечивает нас кабачками зимой. Кабачок выращивают в открытом грунте, практически, во всех, кроме Крайнего Севера, районах. Он совсем неприхотлив.
Его готовят самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, едят в сыром виде (это очень полезно), добавляют в салат и другие блюда. Кабачки используют не только в ежедневном питании и при диетах, но и как косметическое и лекарственное средство! Он, фактически, полезен при большинстве заболеваний, т.к. обладает минимальными противопоказаниями Вот такой он разнообразный, этот кабачок!
КАБАЧКИ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Кабачок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, он отлично сохраняет все свои свойства при заморозке. В кабачке содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, В-каротин, Н-биотин, А-ретинол, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Причем, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами, несмотря на разный цвет кожицы и формы.
Полезные свойства кабачков: высокое содержание витаминов в них укрепляет иммунитет; они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей, т.к. обладают мочегонными свойствами и полезны при мочекаменной болезни, подагре и прочих обменных заболеваниях; они содержат природные сахара, их гликемический индекс составляет 15 ед., поэтому они могут использоваться в рационе диабетиков.
Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и токсины. Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют ее, а также стимулируют перистальтику, повышают секреторную активность, имеют небольшой слабительный эффект. Кабачки нормализуют давление при гипертонии, укрепляют и очищают стенки сосудов, выводят излишки холестерина.
Антиоксиданты, которые содержатся в кабачках, препятствуют старению и осуществляют профилактику онкологических заболеваний. При помощи кабачков можно сбросить вес, они способствуют борьбе с целлюлитом. Они обладают омолаживающим свойствами и являются отличным средством для ухода за волосами.
Цветки кабачка также можно употреблять в пищу. Их можно готовить самым различным образом: добавлять в оладьи и омлеты, фаршировать творогом. Семечки кабачков помогают преодолевать стресс, способствуют нормализации работы нервной системы. Достаточно ежедневно съедать 12-15 подсушенных семечек.
СОК ИЗ КАБАЧКА СОХРАНЯЕТ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Сок, отжатый из мякоти молодого кабачка, является концентратом витаминов и минеральных веществ. Кабачки очищают от семян и кожуры, натирают на терке или пропускают через мясорубку, затем отжимают из этого пюре сок. Пить кабачковый сок нужно в размере одной столовой ложки до еды и можно довести ежедневный прием до одного-двух стаканов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не ешьте сырые кабачки при обострении гастрита и язвы желудка. Можно только приготовленные на пару. А при почечной недостаточно кабачки употреблять нельзя. Есть противопоказания по аллергии, но только в сугубо индивидуальных и редких случаях.
КАБАЧКОВАЯ ДИЕТА.
С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Свежий кабачок содержит всего 24 ккал. Он прекрасно сочетается с разными овощами и белковыми продуктами: нежирными сортами рыбы и птицы, низкокалорийными молочными продуктами, яйцами, зеленью. Для приготовления блюд используйте молодые кабачки прямо в кожице, т.к. витамины находятся в ней. Тепловую обработку лучше минимизировать.
КАБАЧКИ ПОЛЕЗНЫ...
Кабачки полезны во все периоды беременности, при кормлении тоже. Они рекомендуются также и как первое детское питание, т.к. они гипоаллергенны. Кабачки полезны при диабете, подагре, язве желудка, гастрите, даже онкологии. Кабачки (сырые) полезны при запорах: чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах. Кабачок помогает избавиться от глистов: чтобы мягко избавиться от глистов, готовят отвар из 50 г очищенных семян и 1 стакан воды. Семена заливают и кипятят 15 мин., 2 часа настаивают на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.
ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ КАБАЧКОВ.
При выборе кабачков нужно обращать внимание на их твердость. Они должны быть без пятен. Лучше брать мелкие овощи. Хранить в холодильнике не более 5 дней, мыть прямо перед приготовлением. Их можно замораживать в пакете, нарезав кубиками. Хранить не более 8 месяцев.
КАБАЧКОВАЯ КУЛИНАРИЯ- Ешьте кабачки сырыми!
Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли. Чтобы сохранить питательные вещества, содержащиеся в кабачках, нужно сократить время термической обработки, будь то при жарке в масле или при приготовлении на пару. Таким образом удается сохранить содержащиеся в кабачках антиоксиданты.
Время приготовления: 1–2 мин: в воде, в кастрюле с открытой крышкой, чтобы получить эффект «аль денте»; 3–4 мин: на пару; 5 мин: в микроволновке; 10 мин: на сковороде или гриле; 20 мин: в духовке. Для того, чтобы уменьшить количество впитываемого кабачками масла при обжарке на сковороде, обваляйте кабачок в муке. Так он впитает меньше масла и будет более хрустящим. Соль и перец добавьте в конце приготовления, чтобы кусочки лучше сохранили форму.
Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции хозяйки жарят оладьи из кабачков на оливковом масле и подают с йогуртом.Точно так же, как огурцы, кабачки добавляют в салаты вместе с другими летними овощами.
В дополнение к кабачку всегда прекрасно подойдут помидоры, сладкий перец, баклажаны, морковь, зеленые яблоки, капуста, чеснок. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны кабачки и цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.
Кабачок хорош также со специями, травами, белым мясом и рыбой (карри, птица, ягненок, базилик, прованские травы, чеснок и т. д.), а также с сырами (пармезан, козий и овечий сыр) и с яйцами. На его основе можно готовить соусы для пасты. Кабачок можно использовать в супах-пюре вместо картошки, чтобы сделать блюдо более густым.
СОЛЕНЬЯ-ВАРЕНЬЯ И ВЫПЕЧКА ИЗ КАБАЧКОВ.
Маринады. Кабачки можно мариновать и солить на зиму, также вместе с другими овощами. Для кабачков есть и быстрый маринад. Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
Выпечка. В шоколадной выпечке кабачок может заменить значительную долю жиров. При этом готовая выпечка будет таять во рту. Из кабачков можно испечь несколько прекрасных пирогов, например: Кабачково-помидорный пирог, Пирог по-итальянски, Пирог из кабачка и мясного фарша, «Мужской пирог», Пирог по-гречески.
Ананасовые кабачки.Из кабачка можно варить варенье, а можно готовить ананасовые кабачки, пропитав их ананасовым соком.
РЕЦЕПТ. АНАНАСОВЫЕ КАБАЧКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 5 банок, объемом ½ литра:
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Очистить кабачки и удалить семена. Нарезать овощи кубиками или полукольцами и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, сок и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне и варить ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые. Сразу же распределить кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Вот он какой — Веселый Жизнеутверждающий Кабачок! Вкусный, Красивый, Пышущий здоровьем и Радостью!
Готовьте кабачки — рецептов множество. Это один из самых полезных овощей, низкокалорийный, легкоусвояемый, который легко сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Приятного аппетита!
Анна Касаткина.
Подписывайтесь на наш сайт, делитесь с друзьями.