Картофельные радости!
Какой русский не любит картошку? И, в частности - картофельное пюре. Да, это дополнительные калории для нашего организма, но иногда можно себе позволить. Мне хочется поделиться с вами маленькими секретами, чтобы получилось вкусное, воздушное и питательное блюдо.
РЕЦЕПТ ПЮРЕ
Все продукты берем в произвольном количестве. Ваш опыт и ваш вкус будут вам подсказкой. Если вы любите более жидкое пюре, то возьмите побольше молока, если более густое — то меньше.
Ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль.
Сварите картофель до полной готовности. Слейте картофельный отвар. Положите в картошку сливочное масло. Это первый секрет — сначала масло! Толкушкой растолките картофель до однородной массы.
Второй секрет — наливайте ГОРЯЧЕЕ молоко небольшими порциями, чтобы получилась нужная вам консистенция. И взбейте пюре еще раз ТОЛКУШКОЙ. Не миксером! (После миксера, пюре становится тягучим и слизистым). Если соблюдать такую последовательность, то получится очень вкусное и нежное пюре. Приятного аппетита!!!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТВАР.
А что же делать с отваром от картошки? У него очень много полезных свойств! В отваре содержатся: крахмал, витамины (А, В, С, РР), калий, железо, кальций, фосфор. Зная это, можно ли вылить отвар раковину?
Во-первых, на отваре можно сварить вкусный овощной суп, суп-пюре, даже борщ и щи!Во-вторых, это уникальное и простое средство можно использовать при некоторых недугах в лечебных целях.
Отвар избавит от отеков: простимулирует работу сердечно-сосудистой системы, поможет при гастрите, снизит артериальное давление, а еще его можно использовать при болезнях дыхательных путей. Отвар может облегчить физическое и умственное переутомление, а также полезен при бессоннице, при болезнях суставов, при желчнокаменной болезни.
Противопоказания: низкая кислотность желудка; низкое артериальное давление; сахарный диабет; индивидуальная непереносимость.
Как правильно сварить картофель. Картофель должен быть без зеленых пятен! Эти пятна указывают на содержание солонина, а солонин – это яд! Клубни должны быть ровного окраса и твердыми. Их кладут в КИПЯЩУЮ воду. Соль добавлять не нужно!
В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, но все равно отвар обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят: белок, крахмал, минеральные соли, витамины А, В, С и РР.
Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов. Готовый отвар можно использовать в течение суток. Если клубни картофеля свежие и еще сочные, польза будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.
Как употреблять отвар?
Гипертония — еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.Артрит и полиартрит — для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном. Простуда, насморк, кашель – делать ингаляции — дышать парами картофельного отвара для снятия симптомов, а параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
Гастрит и другие проблемы с желудком — лечебное действие отвара будет очевидно.
Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым отваром или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится. Он оказывает заживляющее действие, затягивая раны. Устраняет сухость кожи и делает ее нежной и бархатистой.
Если употреблять отвар регулярно, улучшается общее состояние организма. Чтобы не навредить при серьезных заболеваниях, пожалуйста проконсультируйтесь с врачом.
И последний совет. Перед варкой или жаркой залейте очищенный картофель водой и дайте ему постоять 20-30 минут. Потом эту воду слейте. Крахмала в картошке значительно убавится.
Марина Кондратьева
Редакция Анны Касаткиной.
Подписывайтесь на наш сайт. Наша рубрика «Вкусные рецепты» будет открывать вам маленькие секреты приготовления. Берегите себя и своё здоровье.
Источники
https://zen.yandex.ru/media/igelek/