Музей под открытым небом. Подольск. Дубровицы

Следующая остановка в нашем путешествии по Музею под открытым небом -  прекрасная историческая усадьба Дубровицы.

Недалеко от Подольска, рядом с местом впадения Десны в Пахру находится эта усадьба. История усадьбы известна с 1627 года, тогда она принадлежала боярину И.В. Морозову. Позже владельцами усадьбы были князь Б.А. Голицын, князь Г.А. Потемкин-Таврический, граф А.М. Дмитриев-Мамонов. Дворцово-парковый комплекс, который сохранился до сегодняшнего дня, был создан в первой половине 19 века.

Главной достопримечательностью усадьбы Дубровицы является один из самых красивых храмов России — церковь Знамения пресвятой Богородицы.
Голицыны владели усадьбой дважды: в 17 веке — Борис Алексеевич Голицын, а с 1864 года усадьба принадлежала князю Сергею Михайловичу Голицыну. Борис Алексеевич был воспитателем Петра I и даже управлял государством во время путешествия государя за границу. В 1689 году окружение семнадцатилетнего Петра оклеветало князя, и Петр в наказание повелел ему удалиться к себе в имение. Но через год вернул князя в Москву.

Видимо Борис Голицын и решил воздвигнуть этот особенный храм в знак примирения с Петром. Знаменская церковь считается одной из самых необычных церквей России, поскольку ее строили по нетипичному для православия проекту. Детали здания очень необычны: церковь венчает корона, вместо фресок здесь огромное количество скульптур на библейские темы. Голицын очень хотел угодить Петру — храм стал символом великих монарших амбиций молодого царя, будущего императора.

Для строительства нового храма по одной из версий был приглашён архитектор-итальянец, но другой храм возвели немецкие архитекторы, на что также указывает стиль, более соответствующий южно-германскому рококо. Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 (или в 1699 году) храм был построен.

Однако князь Голицын столкнулся с упорным нежеланием патриарха Адриана освятить храм. И только в 1704 году после смерти патриарха Адриана храм был освящен — Петр лично прибыл в Дубровицы с царевичем Алексеем на освящение храма.

Усадьба Дубровицы

Сейчас рядом с храмом насыпан холм, на котором сооружена смотровая площадка — оттуда храм виден во всей своей завораживающей красоте.
Барский дом с парком явно были некогда очень красивы... Надеюсь, в ближайшем будущем он будет отреставрирован, в нем место музею, а не ЗАГСу и институту животноводства.

Подписывайтесь на наш сайт. Путешествие продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *