Родовое имение князей Васильчиковых — «Пушкинское гнездо»...

Продолжаем наше путешествие по Подмосковью. Из Дубровиц мы следуем в усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», что рядом с городом Чехов. Усадьба Лопасня-Зачатьевское — фамильное имение князей Васильчиковых, которые были здесь хозяевами с небольшим перерывом с 17 века по 1905 год.

Усадебный дом середины 18 века в стиле елизаветинского барокко, с ампирным крыльцом 1827 года, создан на основе одного из типовых проектов Д. Трезини 1717 – 1719 годов, которые были разработаны для застройки Санкт-Петербурга. К дому примыкает живописный парк с 7 каскадными прудами.Усадебный комплекс был построен в 1770-х годах одним из фаворитов Екатерины Великой Александром Семеновичем Васильчиковым.

Васильчиков — статный красавец, был на 14 лет младше Екатерины. По характеру он был прям и бескорыстен, но малообразован, поэтому быстро наскучил императрице. Когда ему была дана отставка, Екатерина щедро наградила бывшего любимца: подарила ему 100 000 рублей наличными, полностью обставленный особняк и положила ему годовую пенсию в 5000 рублей. 

Богато награжденный Васильчиков поселился в Москве. Тридцать лет провел в своем пышном особняке на Воздвиженке. Все эти годы оставался холостяком. Был очень богатым человеком. Собирал западноевропейскую живопись и скульптуру. Оставил братьям по смерти своей (1813 г.) громадное состояние. 

В Лопасне-Зачатьевском тесно переплелись родственные связи Васильчиковых, Ланских и Пушкиных. Мария Петровна — родная сестра генерал-майора П.П. Ланского, второго мужа Н.Н.Гончаровой, вышла замуж за генерал-майора Н.И.Васильчикова, героя войны 1812 года, предводителя дворянства Серпуховского уезда и владельца родового имения Васильчиковых.

В 19 веке в Лопасне жил старший сын А.С. Пушкина — А. А. Пушкин. Его 11 детей от двух браков выросли в этой усадьбе. Сюда часто приезжала в гости старшая дочь Александра Сергеевича Мария Александровна Гартунг. Она — светская красавица, фрейлина императрицы Марии Александровны в правление Александра Второго, стала прототипом Анны Карениной в одноименном романе Льва Николаевича Толстого.

С 1905 года усадьба принадлежала Наталье Ивановне Гончаровой — племяннице Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С.Пушкина. Именно тогда усадьбу стали называть «Гончаровским домом», а чуть позднее за усадьбой закрепилось название «Пушкинское гнездо». В этой усадьбе жили и часто гостили дети и внуки великого поэта, многие из них похоронены рядом с усадебной церковью.

А еще Пушкинское гнездо известно тем, что здесь потомки поэта через 80 лет после его гибели на чердаке нашли ящик с рукописями, среди которых была неоконченная «История Петра». Сейчас эти сокровища хранятся в «Пушкинском доме» в Санкт-Петербурге.

В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца 17 — первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина.
В притворе храма — табличка с надписью: «Сей храм Зачатия Пресвятой Богородицы был основан по обету царского стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова в 1689 г. от Р. Х., а построен в 1694 г. от Р. Х.  В 1812 г. построена трапезная часть с двумя приделами, а в 1828 г. и колокольня в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1812 г. ее участником генералом Н. И. Васильчиковым».

Подписывайтесь на наш сайт. Продолжаем наше путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *