История Московского Кремля (Третья часть)

 

Белокаменный кремль

Кремль Дмитрия Донского уже занимал практически ту же территорию, что и современный. Тогда стены имели длину почти 2 км — на 200 м короче нынешних. На месте современной Спасской башни находились Фроловские ворота Кремля, на которых во время осады Москвы Тохтамышем в 1382 году находился знаменитый Адам-суконник, убивший стрелой татарского мурзу.

На месте Константино-Еленинских ворот находились Тимофеевские. Скорее всего стена делала поворот от Фроловской (сейчас Спасской) к современной Средней Арсенальной башне, на месте которой стояла Граненая башня крепости Донского. Старые Никольские ворота находились приблизительно на половине этого отрезка. О южной стене крепости известно меньше.

Фреска Кремля Феофана Грека

К сожалению изображений белокаменного Кремля не сохранилось, хотя известно, что,

Феофан Грек

например, Феофан Грек дважды изобразил его в своих росписях — в Архангельском соборе и в палатах князя Владимира Андреевича. А мы можем представить себе как все могло быть, глядя на картины Апполинария Васнецова.

Аполлинарий Васнецов, изумительный художник, мастер исторической реконструкции, всегда находился в тени своего старшего брата Виктора Васнецова, автора знаменитых русских полотен «Богатыри», «Аленушка» и прочих. Аполлинарий Васнецов создал множество живописных и графических работ с дотошной реконструкцией Москвы в разные эпохи.
У отечественных историков есть мнение о том, что в конце XIVвека Кремль был комбинированным, каменно-деревянным, что каменными были только стены с приступной стороны и тыловые стены от Боровицкой до Свибловой башни. Обе эти стены простирались до берегов Неглинной и Москвы-реки и прикрывали подол и пристани. Стены же вдоль рек скорее в это время были по-прежнему деревянными, и только башни, или даже только устои башен, были каменными.

Многочисленные пожары и землетрясение 1446 года повредили крепость,и при Иване III Великом в конце XV века Московский Кремль вновь был перестроен.

Для строительства Кремля были приглашены итальянские архитекторы — специалисты по фортификацииАристотель Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо. Строили не просто крепость, а Святой город.

Поскольку легендарный Царьград был заложен по трем углам на все стороны по семи верст, итальянские мастера с каждой стороны Московского Кремля поставили по 7 краснокирпичных башен(вместе с угловыми) и постарались сохранить одинаковое расстояние от центра — Успенского собора.

Именно в таком виде и в таких границах Московский Кремль дошел до наших дней.
Решение о строительстве нового каменного московского Кремля было принятоИваном III,по-видимому, не позднее лета 1482 года.Первый мастер Антонио Джиларди из Виченцы (Антон Фрязин) очевидно приехал в Москву около 1485 года, он был нанят в Италии русским послом Мануилом Доркасом (Ангеловым).

Создание нового оборонительного комплекса начали с южной (выходящей на Москву-реку) стороны. В 1485 году на месте Чешковых ворот белокаменного кремля Антоном Фрязиным была построена Тайницкая башня — она получила свое название по потайному ходу, вырытому в сторону реки. Еще через три года им же была возведена угловая Свиблова башня. На год раньше (в 1487 году) другой итальянец, Марк Фрязин (Н.М. Карамзин называет его Марко Руффо), возвел Беклемишевскую (Москворецкую) башню у впадения реки Неглинной в Москву-реку. К началу 1490-х годов работы на южной стороне были полностью закончены.

Марк Фрязин начал также работы на восточной стороне. Летописи сообщают, что он заложил Никольскую и Фроловскую (Спасскую) башни. В 90-х годах XV века руководство строительством стен перешло к Пьетро Антонио Солари (Петру Фрязину) из Милана. В 1490-м году Солари построил с западной стороны проездную Боровицкую башню, а также стену между Боровицкой и Свибловой башней. С 1490 по 1495 годы на северо-восточной стороне одна за другой поднялись Константино-Еленинская, Спасская, Никольская, Сенатская, Угловая Арсенальная башни.

В первую очередь возводились стратегически наиболее важные проездные Константино-Еленинская, Спасская и Никольские башни с отводными стрельницами и подъемными мостами. Над воротами Спасской башни с обеих сторон были прикреплены белокаменные доски с надписями, рассказывающими о времени сооружения. Одна из досок, написанная на латыни, помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами самой башни со стороны Кремля, и на ней славянской вязью вырезано: «В лето 6999 (1491г.) июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана».

Никольская башня была заложена на новом месте, на примыкающей к Кремлю с северо-востока земле. От башни стена пошла вниз по склону к реке Неглинной. Здесь в 1492 году над водным источником была сооружена угловая башня, названная Собакиной, по двору бояр Собакиных (сейчас это Угловая Арсенальная башня).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *