История Московского Кремля (Вторая часть)

 

В 1156 году по распоряжению князя Юрия из Киева, князь Андрей Боголюбский строит здесь, на холме в устье реки Неглинной, деревянную крепость. Крепость объединяет старую мысовую крепость и предградие. В середине XII века ров, разделявший предградие и крепость, был засыпан. За полтора столетия со времени постройки крепости и до конца XIV века она еще как минимум дважды отстраивалась заново, скорее всего сохраняя старые очертания. В 1177 году ее сжег Глеб Рязанский, и стены крепости были восстановлены в 1237—1238 гг.

Хан Батый

В том же 1238 году Москва была сожжена татаро-монголами под предводительством хана Батыя; но была очень быстро отстроена заново. В 1305 и 1308 году к стенам Москвы дважды подступала рать Михаила Тверского, но так и не смогла взять «град». В 1331 году стены сгорели в пожаре, а довершил их уничтожение пожар 1337 года, «когда вся Москва погоре». В летописях Московская крепость этого времени именуется еще не «кремлем», а «кремником». Слово «кремль» впервые встречается в Тверской летописи под 1315 г.

                  Юрий Долгорукий

Кремль Юрия Долгорукого был небольшим: он умещался между современными Тайницкой, Троицкой и Боровицкой башнями. Окружала его деревянная стена длиной примерно 1200 метров.Сначала эту крепость называли городом, а земли вокругпосадом.Позже, когда появился Китай-город, крепость переименовали в Старый город. И только после строительства в 1331 году Белого города крепость стали называть Кремлем.

Слово Кремль» происходит от древнерусского «кром» или «кремнос» (твердый) — так называли центральную часть древних городов. Слово «Кремль» также может происходить от так называемого «кремленого» (прочного) дерева, из которого строили городские стены. Есть так же мнение, что слово это могло прийти в русскую речь из греческого языка (где «кремнос» означает «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом») в связи с визитом греческого духовенства, прибывшего в Москву в конце 1320-х годов вместе с митрополитом Феогностом.
Со временем посады росли. С ними росла и крепость. С 1240 года Русь находилась под татаро-монгольским игом, а московские князья умудрялись в центре захваченной страны возводить новые крепости!

Кремль при Иване Калите

Через два года после пожара 1337 г., 25 ноября 1339 г., Иван Калита закладывает новую крепость,которая была срублена до Великого Поста 1340 года. Крепость была дубовой, ее конструкция точно неизвестна; протяжение стен новой крепости заметно увеличилось, теперь длина стен равнялась 1670 м. Границу крепости Ивана Калиты историки определили по рву, обнаруженному при обновлении Малого дворца — в районе сегодняшнего грота в Александровском саду. Внутри города уже находился Чудов монастырь,основанный в 1365 году, что так же нам говорит о размерах крепости. Стены Калиты прослужили 25 лет. В это время Москва примерно раз в 10 лет становилась жертвой страшных пожаров (1343, 1354, 1365 гг.) от которых страдала и сама крепость.

Дмитрий Донской

И вот после очередного пожара, 1366 г. князем Дмитрием Донским в совете с князем Владимиром Андреевичем и боярами было решено строить каменный город. К весне следующего, 1367-го, года запасы камня были уже достаточны, чтобы начать строительство. Уже к 1368 году новый Кремль был готов!  И его не смогла взять литовская рать Олгерд смог.

а в 1368 году и в ноябре 1370 года. Кремль не раз осаждался неприятелем. В 1382 г. его обманом и изменой взяли войска Тохтамыша. В 1408 г. двадцать дней простоял под Москвой хан Едигей. Спустя тридцать лет Москву так же безуспешно осаждал хан Улу-Мухамед.В 1451 году под стенами Кремля появился ордынский царевич Мазовша,сжег все посады, но Кремль взять не смог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *