История Московского Кремля (Первая часть)

 

Основание Москвы

 

Общепринятой датой основания Москвы считается 1147 год, когда она впервые упоминается в летописях,но поселения на этом месте существовали задолго до XII века. История Москвы самым тесным образом переплетена с историей Московского Кремля, поскольку наш великий город начался с возникновения крепости на Боровицком холме, которая позднее превратилась в Кремль.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Итак, Ипатьевская (Киевская) летопись содержит самое первое достоверное упоминание о Москве:
«В лето 6655. Иде Гюрги воевать Новгорочкой волости, и пришед взя Новый Торг и Мьсту всю взя; а ко Святославу приела Юрьи повеле ему Смоленьскую волость воевати; и шед Святослав и взя люди Голядь, верх Поротве, и так ополонишася дружина Святославля. И прислал Гюрги и рече: “Приди ко мне, брате, в Московъ”. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олгом, в мале дружине, пойма с собою Володямера Святославича; Олег же еха наперед к Гюргеви, и да ему пардус. И приеха по нем отець его Святослав, и тако любезно целовастася, в день пяток, на похвалу святой Богородици, и тако быша весели. На утрий же день повеле Гюрги устрояти обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы, с любовию, и сынови его Олгови и Володимиру Святославичю…».

6655 год отсчитывался от сотворения мира; в современном летоисчислении это 1147-й. Князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, всего лишь приглашал другого князя, Святослава Ольговича, на пир. Ни статус поселения «Москов», ни отношение князя к его происхождению никак не были обозначены!


Тверская летопись

Другой источник, Тверская летопись, сообщает: «Того же лета (1156) князь великий Юрий Володимеричъ заложи град Москву на устниже Неглинны выше реки Яузы». То есть князь построил крепость. Судя по археологическим раскопкам, она занимала юго-западный угол современного Кремля.

Проблема в том, что историки доверяют этой Тверской летописи гораздо меньше, поскольку самый ранний сохранившийся список Ипатьевской летописи датируется XV веком, а Тверской — XVI веком. Есть сведения, что в 1156 году Юрий Долгорукий был в Киеве, и скорее всего крепость в московских землях заложил сын Юрия, Андрей Боголюбский.

Первые поселения Дьяковской культуры  (Дьяковская культура, существовавшая в VIIв — Vв до н.э. на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областей) находились на месте современного Кремля на Боровицком холме в IV-III веках до н.э. После этого несколько столетий Боровицкий холм пустовал, хотя вообще на территории современной Москвы поселения Дьяковской культуры существуют до VIII-IX веков н.э. Затем их сменяют племена вятичей.

Вятичи

С приходом вятичей крепость на холме появляется вновь, и именно это время можно считать началом истории Москвы.

Именно следы первой московской крепости были обнаружены при строительстве Оружейной палаты, где рядом с Оружейной башней была также найдена киевская печать XI века; скорее всего существование первой крепости относится ко времени похода Владимира Мономаха на вятичей.

Древняя Москва

Итак, к середине XII века Москва — это небольшой городок на важном стратегическом пути из северо-восточной Руси в Киев. Здесь располагался двор Юрия Долгорукого, куда он и пригласил Святослава Черниговского в 1147 г. С конца XI до середины XII века у мысовой крепости существовало предградие, располагающееся в границах Дьяковского городища. Возможно, что это предградие и носило имя Кучково, встречающееся в повестях о начале Москвы, и именно здесь располагался двор Юрия Долгорукого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *