История Московского Кремля (Четвертая часть)

 

Пьетро Антонио Салари

Неизвестно, какие причины заставили Пьетро Антонио Солари покинуть Италию ради Московии. Предположительно его побудил к этому старший брат жены Ивана III Великого Софьи Палеолог — Андрей. В Москве Солари- Петра Фрязина окружили почетом. В отличие от других иностранцев летопись называет его не «муроль», а «архитектон». В одном из писем на родину, сохранившемся в Ватиканском архиве, Солари называет себя «architectus generalis Moscovial» («главным архитектором города»). 22 ноября 1493 г. Солари умер, не дожив до пятидесяти лет.

После смерти Солари строительство Кремля осталось без опытного руководителя и строительные работы были приостановлены. В 1494 году русские послы Мануил Ангелов и Даниил Мамыров привезли из Милана Алоизио да Каркано (по некоторым источникам его имя звучит Алоизио да Карезано; а в русских источниках — это Алевиз Старый). К этому времени оставалась незаконченной северо-западная сторона Кремля, вдоль реки Неглинной. В конце XV века это была река с заболоченной поймой, подступавшей вплотную к крутым склонам Боровицкого холма.

Прежде чем приступить к возведению стен, необходимо было провести гидротехнические работы и укрепить ползучий грунт. У Боровицкой башни, где Неглинная далеко отступала от стен и образовывала мыс, который враги могли использовать во время осады, вдоль линии стен Кремля от Боровицкой стрельницы до Москвы-реки был вырыт глубокий ров. Возле Средней Арсенальной башни была сделана запруда. В 1493 году Иван III повелел расчистить от застройки широкую полосу земли за Кремлевской стеной со стороны Неглинной около 240м.

Таким образом Алевиз Старый получил возможность «прибавить града» в этом месте. Кроме того это обеспечивало открытое пространство для обстрела на случай приближения врагов и способствовало противопожарной безопасности города. В это время были возведены Конюшенная (Оружейная), Колымажная (Комендантская) и Граненая (Средняя Арсенальная) башни. В 1495 г. началось строительство Троицкой башни и Набатной башни на восточной стороне.

Кремль при Иване III

В 1495 году же великий князь Иван III повелел расчистить место за Москвой-рекой напротив города на месте Царицына луга под Государев сад, поставлявший овощи и фрукты к великокняжескому, а затем к царскому столу вплоть до начала XVIII века. В 1499 году в Кремле был заложен княжеский двор с каменными палатами и погребами, который ограждала высокая стена, тянувшаяся от Боровицкой башни по бровке Кремлевского холма до княжеских хором.
В 1508 году великий князь Василий Иванович, сын Ивана III, повелел вырыть ров со стороны Красной площади от Неглинной до Москвы-реки. Нет единого мнения о том, кто строил этот ров — Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевиз Новый) или Алоизио да Каркано(Алевиз Старый). Ширина его была 32-34 м, глубина 10-12 м, он был выложен белым камнем. По его краям и вдоль берега Москвы-реки были возведены дополнительные кирпичные стены. Кремль превратился в своеобразный остров, труднодоступный с любой стороны — приникнуть в него можно было только по подъемным мостам у проездных ворот.

Скорее всего тогда при перестройке Троицкого моста в 1516г. была сооружена защищающая этот мост Кутафья башня. Самой последней из существующих ныне появилась небольшая Царская башня. Она была поставлена на стене в 1680 г.

Схема развития Кремля

Конечно же стены и башни Кремля еще не раз претерпевали изменения — изначально это было необходимо для повышения обороноспособности крепости. В более поздний период — напротив, диктовалось снижением ее военной роли.

Кроме того менялись представления о красоте: так, в конце XVII века суровый вид приземистых башен посчитали слишком угрюмым, и тогда большинство из них увенчали декоративными шатрами. Некоторые участки стен Кремля разбирались и строились заново. Но основа кремлевских стен и их общие очертания сохранились до наших дней со времен Ивана III.

Неизменной осталась и главная, самая узнаваемая деталь – зубцы формы «ласточкин хвост», перекочевавшие на стены Московского Кремля с северо-итальянских крепостей.

 

Список использованной литературы:
1. Г.В. Борисевич. Об основных этапах территориального развития Московского Кремля в XI-XVвв. М.1988
2. Н.Н. Воронин. Московский Кремль. М.1958
3. А.А.Гончарова. Стены и башни Кремля. М.1980
4. М.Н. Тихомиров. Древняя Москва. XII-XV вв. Московский рабочий, 1992
5. Официальный сайт мэра Москвы mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *