Иконы Алены Дроновой

Иконопись для меня – это совершенно особое творчество.

Приятельница с хорошим даром убеждения позвала меня на курсы, и я там оказалась. И началось…

Нас в группе было около двадцати человек. Мы все писали икону Казанской Божьей Матери. Икона пишется как список, чем больше твоя икона похожа на оригинал, тем лучше, так нас учили. И удивительным образом в конце курса на столах оказалось около двадцати разных икон. Очень разных. Разных по цветам, линиям, энергетике.

Икона рождается в иконописце, она вынашивается. Ее нужно выстрадать. Икону легко начать и очень сложно закончить, потому что всегда есть, что хочется улучшить, исправить, доделать.

Икона пишется яичной темперой, это когда натуральные порошковые краски растираются по стеклу хрустальным курантом вместе с собственноручно приготовленной яичной эмульсией. Краски творятся по чуть-чуть, собираются в баночки от фотопленки. Они хранятся всего 5-6 дней, потом портятся. И у каждого получается свой оттенок.

Для меня иконопись – очень энергозатратное занятие. Это какое-то совершенно особое состояние внутри, это преодоление, это воплощение духа в материю. Когда рождается твоя икона, ты становишься немного другим. Ты приносишь свое видение Бога в мир.

Алена Дронова

Подписывайтесь на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *