C Рождеством Пресвятой Богородицы!

Ежегодно 21 сентября Православная церковь отмечает большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Установлен он в честь чудесного рождения Девы Марии от пожилых родителей – благочестивых Анны и Иоакима. Впервые о празднике упоминается в V веке.

О Божией Матери в Новом Завете мало информации. Историю Её жизни до нас донесло предание, как чудесным образом на Анне и Иоакиме проявился Божественный Промысел о спасении человечества: спустя 50 лет супружеской жизни бездетная Анна зачала и родила ребенка. Ещё до рождения девочки Ангел дал ей имя — Мария. Она стала единственной и святейшей Девой, которой было предсказано исполнить пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве принесет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил» (Ис. 7:14). Имя — Иисус переводится как Спаситель или «Бог спасает», или Помощник — «Бог помогает».

Вот на этот момент обратил внимание Святитель Иоанн Златоуст. Если пророк говорит об Эммануиле, то почему Его назвали Иисусом? Златоуст замечает, что в пророчестве сказано: «нарекут» глагол стоит во множественном числе, то есть народы нарекут ему имя Эммануил. Иными словами, когда Иисус придет в мир, и народ увидит, что Он совершил, они скажут: с нами Бог, то есть они скажут: Эммануил. Итак, имя Эммануил дается Иисусу, как обозначающее то, что Он совершит в мире (в Библии часто событиям даются имена).

История Рождества Пресвятой Богородицы

По преданию, место, где появилась на свет Богородица, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной церкви распространение получила версия, выдвинутая святителем Дмитрием Ростовским: о том, что Дева Мария была рождена в Назарете, где проживали её родители.

Назарет был небольшим городком, ничем не примечательным. Евреи отзывались о нем даже несколько презрительно: «Может ли из Назарета быть что-то доброе?». В этом городе и проживала благочестивая чета Анны и Иоакима, которые были избраны Господом стать прародителями Спасителя людей. Анна происходила из священнического рода, а Иоаким – из рода царя Давида. Племянница Анны, праведная Елисавета, стала двоюродной сестрой Девы Марии и матерью Иоанна Предтечи.

Иоаким был зажиточным человеком, держал большое количество скота. Всю свою жизнь праведная чета верила в Бога и была милосердна к людям. За это их любили и уважали ближние. Омрачала существование супругов только бездетность, которая у евреев считалась Божьим наказанием. Они постоянно просили Господа подарить им ребенка. Но чем старше они становились, тем слабее была надежда.

Однажды Иоаким, принося дар Богу, услышал жестокий укор в свой адрес от другого еврея: «Зачем ты раньше других хочешь принести свои дары Господу? Ведь ты, как бесплодный, недостоин этого?». Услышав такое, Иоаким сильно расстроился, и от великого горя ушел в пустыню для молитвы и поста.

Узнав об этом, Анна почувствовала себя виновницей, что у них нет детей, и стала ещё усерднее молиться, чтобы Господь услышал ее и послал им ребенка. Во время одной из молитв явился ей Архангел Гавриил и сказал: «Твоя просьба услышана Богом. Скоро ты зачнешь и родишь благословенную Дочь, которая будет выше всех земных дочерей. Нареки Её Марией». Услышав радостную весть, Анна пообещала отдать дитя на служение Господу.

Архангел Гавриил явился и Иоакиму, которому тоже сообщил прекрасную новость, и наказал идти в Иерусалим, где у Золотых ворот он встретит свою супругу. Иоаким поспешил в Иерусалим, взяв с собой дары для Бога и священников. У Золотых ворот Иоаким встретился с Анной. Они рассказали друг другу о чудесном явлении Ангела Господнего. Ещё какое-то время они провели в Иерусалиме, а потом вернулись домой, в Назарет. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую нарекли Марией.

По церковным преданиям, Дева Марии появилась на свет в период, когда религия находилась в упадке. С каждым годом моральные силы людей истощались. Верующие понимали, спасти духовность может только какое-то необыкновенное событие, вмешательство Бога в дела земные. Человеческий образ решил принять Божий Сын, чтобы прийти на землю и спасти от грехов человечество. На роль матери Иисуса была избрана Мария, ведущая благочестивую жизнь. Всю себя Она посвятила служению Господу. С детских лет Дева Мария старательно училась и изучала Священное Писание.

Когда девочке исполнился годик, её отец устроил пир, на который созвал старейшин, священников и всех знакомых. Во время торжества он всем присутствующим показал свою Дочь и попросил священнослужителей Её благословить.

 

 

Рождество Богородицы отмечается как день, в который начал осуществляться Божий промысел относительно спасения человеческого рода от дьявольских затей. С праздником также связан день рожениц. Женщины, мечтающие познать радость материнства, приглашали на обед гостей и заказывали в церкви службу.

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» помогает каждому, кто к ней обращается со своими просьбами. Она защищает от всего дурного, отводит беду, помогает исцелить человеческую душу и наставляет на путь истинный. Также у святого образа молятся бездетные люди, мечтающие, чтобы Господь подарил им дитя.

Праздник продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, такие же дни после праздника. В этот день поста нет, то есть верующим разрешается употреблять любую пищу.

В этот период убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, к этому времени заканчивалась уборка хлеба. По окончании полевых работ крестьяне благодарили Богородицу за урожай. Просили ее помощи на будущий год. В этот день устраивали гуляния на целую неделю и ходили друг к другу в гости. Праздник Рождества Богородицы в народном календаре связывают с приходом осени и праздником урожая. Этот праздник еще называют Малой Пречистою (Большой Пречистою называют Успение Богоматери), или Госпожинками.

Что можно делать в этот день. Богородицу считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. Если свадьба приходится на 21 сентября, это будет дополнительный оберег для создания крепкого союза. Обязательно нужно помолиться за здоровье детей и матерей. Если в доме еще нет ребенка и с зачатием возникают трудности, обязательно просите Пречистую Деву Марию о помощи. В этот праздник принято радоваться. Все верующие благодарят  Деву Марию за Иисуса. 

Приметы и традиции. Так как на Руси все церковные праздники переплелись со славянскими, на Рождение Богородицы отмечали наступление осенней поры – Осенины. С полей уже собрали большую часть урожая и благодарили Господа и природу за него. Для молодых девушек это время приходилось на проведение посиделок. На них звали будущих женихов, поили чаем с угощениями, а парни сватались.Если нищие просят милостыню, нужно дать им немного денег. Отказ может грозить для женщины бесплодием или неудачами в семейной жизни.В День Рождения Богородицы старались сжигать весь хлам в доме. Считалось, что это убирает дурной сглаз.

21 ceнтябpя нaблюдaли зa пoгoдoй. Если день стоит теплый, зима тоже будет хорошей. Если есть роса на траве – значит заморозки близятся. Если звезд на небе не видно – зима будет холодной. Если ветер дует в этот день, значит мало снега будет в зимнюю пору. В народе говорили: «На Пречисту в поле чисто»;"Придет Пречиста, будет чисто-чисто". 

Что можно приготовить к столу. Первым делом пекут хлеб. Свежим хлебушком угощают гостей и домочадцев. Остатки хлеба засушивают на сухари и хранят дома. Если кто-то из близких заболел или расстроен, ему дают сухарик и освещенную воду. Больной обязательно пойдет на поправку.Вместе с хлебом пекут пироги с овощными или ягодными начинками. Начинку можно взять любую: яблоки, сливы, вишни, капуста и все, что выросло в саду и огороде.

Подойдут к праздничному обеду печеные пирожки со свежим луком и яйцом.Из напитков варят кисель из ягод или фруктов. Можно подавать на стол домашнее вино. Угощают гостей свежим медом или сотами.

 

Самое древнее песнопение праздника — это Тропарь: Рождение твое, Богородица Дева, возвестило радость всей вселенной, потому что из Тебя воссияло Солнце Правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Поздравляем вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!!!

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт. Празднуйте,пеките хлеб, пироги и пирожки, варите кисели, угощайтесь мелом... 

Источники

http://ru.wikipedia.org/wiki/Р

http://vsyamagik.ru/rozhdestvo-presvyatoj-bogorodicy-istoriya-prazdnika/

http://troitse-paraskevo.ru/2013/03/pochemu-iisusa-nazyvayut-emmanuil-protoierej-georgij-klimov-otvechaet-na-voprosy-slushatelej-radio-radonezh/

http://aif.ru/dontknows/file/1342222

http://ysia.ru/21-sentyabrya-rozhdestvo-presvyatoj-bogoroditsy-traditsii-primety-chto-mozhno-i-nelzya-delat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643