Медовый Спас!

Медовый спас — один из главных праздников Православия. Его дата совпадает с началом Успенского поста, короткого и очень строгого, когда не разрешается есть даже рыбу.

Дата празднования Медового Спаса всегда постоянная – 14 августа. Есть еще и другие названия этого праздника – Первый Спас, Спас -Макавей, Спас на водной глади, Мокрый. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской божьей Матери. Это первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор меда и его освящение. 

 

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня.

«На первый Спас и нищий медку попробует!» У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю», после чего пели:

Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить...

 

 «Макавеем» его нарекли в честь сборки маковых зерен. Так что этот праздник праздновался еще с древних времен, согласно языческим верованиям. В этот день собирали мед и возносили благодарности богам за хорошую урожайность. Праздник празднуется сутки. После «Мокрого Спаса» или «Макавея» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту.

Название «Мокрый» праздник получил во время Крещения Руси в 988 году, и после этого 14 августа совершаются Крестные ходы и Водосвятие на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящаются колодцы.

В древности август был самым жарким месяцем. Жара способствовала повышению пика инфекционной заболеваемости, вплоть до эпидемий.Чтобы побороть болезни, священники проносили по улицам Животворящий Крест Господень, как величайшую спасительную святыню, возносили его с молитвами вверх над верующими, а затем Крестным ходом, с участием множества народа обходили город для «освящения и отвращения болезней». Освящали Крестом Господним колодцы и источники. И довольно быстро болезни прекращались, а больных лечили освященной водой. С этого события начались Крестные ходы и пошло название «Спас», что значит спасаться.

Восточные славяне относились к меду, как к Дару Божьему, обладающего целительной силой. По легенде напиток из меда исцелил былинного богатыря Илью Муромца. На ужин вечером собиралась вся семья и родственники. Молились перед едой, которая начиналась с ложки освященного меда. Благодарили Бога. Перед едой загадывали желание, которое, по мнению наших предков, всегда сбывалось.

С Праздником Медового Спаса всех православных!

Марина Кондратьева.

Подписывайтесь на наш сайт! Мы пишем для вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62532643