«Сердечная ягода»

Вишневое дерево! Весной оно прекрасно. Вишня радует нас своим нежно-ажурным цветением, необыкновенным ароматом цветов, а летом дарит свои глянцево-бордовые плоды. Родиной вишни считается Персия (территория современного Ирана). Встречалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря.

В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила. Эти маленькие ягоды – кладезь витаминов (А, В, С, Е, РР, Н, Р), а также макро и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и др.), органических кислот (фолиевая, пантотеновая).Плоды вишни малокалорийны, в 100 граммах мякоти всего 52 ккал, так что, кто хочет получить много полезных элементов, но не хочет набрать лишний вес – это отличный выбор!

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Вишня является замечательным лечебным средством. В ней находится высокое содержание витамина Р, который обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость сосудов, а также кумарина и оксикумарина, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Благодаря этому нормализуется свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов, нормализуется артериальное давление, укрепляются сосуды и капилляры, поддерживается функция кроветворения, понижается содержание холестерина.Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину (разжижающие кровь) по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.Чем насыщенней цвет, тем больше в ней полезных компонентов. Из-за огромной пользы для сердечно-сосудистой системы вишню называют «сердечной ягодой»!

Большое количество витамина С, содержащегося в вишне, помогает укрепить иммунитет, содержание витаминов и минералов предотвращает авитаминоз. В народной медицине используют вишневый сок при лечении артрита, при лечении подагры, вишня усиливает действие принимаемых лекарств. При радикулите снимает боль отвар из коры и веточек дерева. Вишневый сок можно пить при кашле, он является хорошим отхаркивающим средством. Вишневого сок пьют при высокой температуре, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он обладает слабительным свойством можно применять при запорах. Вишня хорошо возбуждает аппетит. Людям, которым не спится, можно рекомендовать съедать горсть вишен перед сном (или выпивать 100 граммов вишневого сока). За счёт содержащегося в вишнях мелатонина сон, действительно, становится более спокойным.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Для детей вишня особенно полезна. В ней содержится железо, что помогает повысить гемоглобин. Железо легко усваивается детским организмом.

Вишневый сок оказывает успокоительное действие при излишней возбудимости ребенка и улучшает его сон. Обязательно следите, чтобы ребенок не проглотил вишневые косточки, от одной-двух ничего не будет, а от десятка можно отравиться!

Во время беременности, особенно в первом триместре, употребление вишни, в которой содержится фолиевая кислота, железо и большое количество витаминов будут полезны, как для развивающегося малыша, так и для будущей мамы.

ВИШНЯ В КОСМЕТОЛОГИИ.

Антиоксидантные свойства вишни замедляют процесс старения. Сок и мякоть плодов входят в состав многих косметических средств.

Маски из плодов вишни:

Для улучшения цвета лица – растереть: вишню, малину, клубнику. Взять по 1 столовой ложке каждой ягоды, перемешать и нанести на чистую кожу лица и декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

От морщин – 1 столовая ложка мякоти вишни, 1 чайная ложка меда. Хорошо все перемешать и нанести на 10 минут на чистую кожу лица. Смыть водой.

Во время диеты организм испытывает на только стресс, но и нехватку питательных веществ, а в вишне содержатся все необходимые элементы. Плоды вишни помогут вывести шлаки и токсины из организма. Вишня —   низкокалорийный продукт, но все же не стоит им злоупотреблять.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 

Употребление вишни может нанести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, при повышенной кислотности желудка, при сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях легких. Вишня разъедает зубную эмаль, поэтому после еды прополощите рот водой. Если вы будете применять вишню, как лекарственное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

ВИШНЯ В КУЛИНАРИИ

 

Благодаря особому вкусу вишни из нее получаются вкусные сиропы, варенья, джемы, компоты, пироги, творожные запеканки. В свежем виде вишню невозможно долго сохранять, а поэтому надо делать заготовки на зиму.

Сироп из вишни

Густой ароматный сироп можно использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах.

На 500 г вишни взять 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню моем, удаляем косточки, перетираем через сито. Засыпаем сахаром, добавляем воду и варим 5 минут. Готовый сироп разливаем по банкам. Храним в холодильнике.

 

Покупайте сладкие ягоды темно-красного цвета, крепкие, крупные, с толстой кожицей, с плодоножками. Спелую органическую вишню лучше всего использовать сразу. В холодильнике она может храниться 1-2 дня.Вишни можно замораживать, они почти не теряют своих свойств, и вы можете радоваться ее вкусу всю зиму. Их также можно вялить.

Про сок. Из 500 г вишен получается 150 мл сока. Про вишневый десерт. Йогурт или густая сметана, хлопья, вишни в сиропе на меду. Про смузи. При отсутствии свежих вишен для приготовления смузи можно заменить их консервированными, сушеными, морожеными.

 

Вишневый смузи на завтрак: вишня (стакан 250 мл) — 1,5 стакана, йогурт или ряженка — 250 мл, хлопья овсяные — ½ стакана, мед — 3 ч. л., корица (по желанию) — 1 щепотка. Вишнево-банановый смузи: небольшой банан (1 шт.); вишни 1-1,5 стакана, йогурт натуральный — 2 стол.ложки. Для более яркого вкуса в каждый смузи можно добавить клубнику — 3 ягодки.

Если у вас есть дача обязательно посадите это изумительное дерево. Весной вы будете любоваться великолепным цветением, а летом вкусным и полезным урожаем. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению вишни, то за сезон съедайте до 5 кг. 

Марина Кондратьева. Анна Касаткина

Подписывайтесь на наш сайт. Ешьте вишню!

Источники:

https://medbotanica.net/products/berries/vishnya-polza-i-vred-dlya-organizma.html

https://medbotanica.net/products/berries/vishnya-polza-i-vred-dlya-or

https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *