Аль Денте!

 «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною!» -  пели такую песенку в шестидесятых годах 20 века.

СЕГОДНЯ ГОВОРИМ О МАКАРОНАХ.

Очень многие из нас любят этот продукт, но стараются реже его есть, так как боятся набрать лишний вес. А что мы знаем о макаронах? Итальянцы едят их довольно-таки много, но разве они толстяки?! Давайте разберемся в разнообразных свойствах макарон, с чем их лучше сочетать и как правильно варить. 

 

Многие, очень многие известные люди любили макароны. Гоголь Николай Васильевич ездил в Италию, чтобы узнать тайны приготовления спагетти и равиоли у лучших поваров Рима и Неаполя. О потрясающих способностях  великого Джоаккино Россини восхитительно готовить пасту писали газеты того времени: «Вряд ли какой-нибудь повар в Париже или даже в Неаполе сумеет так приготовить макароны, как Россини...». Да и сам он лично рассказывал, что пришлось в своей жизни дважды проливать слезы — над неземными способностями Паганини играть на скрипке и случайно перевернутыми на пол макаронами собственного приготовления, которые впоследствии стали носить название «Спагетти Россини». 

ПОЧЕМУ «МАКАРОНЫ»?

Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной итальянской таверны, расположенной недалеко от Неаполя, готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»... Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья.

 

Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор — тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачливого предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же назвали «макароны».

Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов «makros», что означает «длинный», и «makares» — «благословенный». Другая версия утверждает, что слово maccheroni получено из сицилийского диалекта — maccaruni означает «обработанное тесто» (от итальянского macare, что означает «мять», «месить»). Еще по одной версии «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки».  У каждого народа своя версия!!!

ИЗ ИСТОРИИ МАКАРОН

Первое письменное  упоминание о макаронах появилось в 1 веке нашей эры в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара. При раскопках египетских гробниц были найдены рисунки, на которых было изображено приготовление лапши. Макароны были распространены в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позже.

Еще в 10 веке  итальянский повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Уже тогда законодательные органы следили за качеством изготовления макарон! Существовала инструкция, в которой точно было указано, какого качества должны быть макароны и, что изготавливать их можно только из твердых сортов пшеницы! И до сегодняшнего дня качественные макароны производятся ТОЛЬКО ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ! 

Но самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, жившего в 361-338 гг до нашей эры, где давался совет принимать в пищу горячую гречневую лапшу. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней, а от лишнего веса рекомендовалось  питаться рисовой или пшеничной лапшой. Археологи обнаружили при раскопках на реке Хуанхе (одна из крупнейших рек Китая) древнюю посуду, с окаменевшей лапшой, возраст этой находки более 4000 лет. Судя по всему, макароны появились сначала в Китае.

В России макароны появились в 18 веке. Они считались блюдом редким, заморским. Полученные с оказией из заграницы, макароны часто подавали на званных обедах в богатых дворянских семьях. Особенно славились в России неаполитанские макароны. В качестве приправы использовали сыр Пармезан.

Во времена Петра 1 макароны распространяются в России. Остались легенда об их появлении в стране:  Петр 1 вербовал за границей мастеров для строительства судов и один из судостроителей, итальянец Фернандо, привез с собой макароны. Он передал рецепт их изготовления местному предпринимателю, на которого он работал. Предприниматель смекнул, что новое изделие стоит в 5-6 раз дороже, чем мука высшего качества, и наладил производство макарон у себя на дому.

А более широкому распространению макарон в России поспособствовал Григорий Александрович Потемкин. Первой его заботой был хлеб. Как прокормить крестьян в неурожайный год, как сохранить урожай -  то убирали не вовремя, то хранили плохо. Потемкин нашел прекрасный вариант — строить на юге страны макаронные фабрики. В историческом романе «Фаворит» Валентина Пикуля, Григорий Потемкин, сказал: «Вот, так и получится – хлебушко в макаронах сохранится!»

МАКАРОННЫЕ ФАБРИКИ.

Постепенно макароны становятся очень популярной едой. Требуется их изготовление в больших объемах, в связи с чем было принято решение открыть первую макаронную фабрику. В 1797 году ее открывают в Одессе. Горячее южное солнце способствовало сушке макарон. Днем их выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Сушка длилась неделю. Аппараты для сушки макаронных изделий еще не появились. В 1803 году в Одессе работали уже две макаронные фабрики.

Первая макаронная фабрика в Одессе

Наконец, к концу 19 века появились аппараты для сушки макарон, что привело к открытию макаронных фабрик в других городах России. В 1913 году их было уже 39, они производили около 30 тысяч тонн макаронных изделий в год.

О ПОЛЬЗЕ МАКАРОН.

Пшеница делится на два сорта: мягкую и твердую. Для изготовления макарон годится мука только из твердых сортов, так как в ней содержится высокий процент питательных веществ и клейковины. В твердых сортах пшеницы крахмал имеет кристаллическую структуру, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Такие макароны легко усваиваются организмом и надолго обеспечивают его энергией. На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки «группы А» или относятся к «1 классу». Макароны из «группы Б» производятся из мягкой пшеницы.

Макароны из твердых сортов пшеницы — медленные углеводы, то есть они усваиваются постепенно, не вызывая резкий выброс инсулина, что очень хорошо для организма. У таких макарон низкий гликемический индекс (скорость повышения сахара в крови), он не превышает 40 единиц. Но если эти макароны варить долго, кристаллическая структура крахмала разрушается и гликемический индекс возрастает, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Макароны нужно не доваривать, т.е.  варить аль денте (al dente). Переваренные макароны способствуют ожирению!!!

Макароны в своем составе содержат: витамины и минералы, клетчатку и сложные сахара. В них содержатся витамины группы В (В1, В2, В9), Е, РР. Минеральные вещества – железо, калий, марганец, фосфор, аминокислота триптофан, необходимая для выработки серотонина – ГОРМОНА СЧАСТЬЯ! 

Мы часто отказываемся от макарон, мотивируя это тем, что можно растолстеть. Но они  имеют такой состав полезных веществ, которые улучшают сон, убирают: депрессивное состояние, головные боли, в том числе мигрени. Укрепляются кости и сердечная мышца. Макароны из твердых сортов пшеницы можно есть диабетикам, так как количество глюкозы в крови существенно не изменится. А чтобы не растолстеть, нужно просто правильно их варить!

Правильно сваренные макароны желательно есть со свежими и тушеными овощами, грибами, морепродуктами, сырами  (чеддер, пармезан, моцарелла, брынза, сулугуни).

Если же макароны употреблять со сливочными соусами, сливочным маслом, беконом, котлетами, то увеличивается калорийность продукта, что в свою очередь ведет к ожирению.

Макароны так любимы во всем мире, что существует Всемирный праздник пасты – 25 октября. Дата выбрана не случайно. Это день рождения Колумба — самого знаменитого любителя пасты. В этот день его празднуют по всему миру в многочисленных ресторанах итальянской кухни. 

МАКАРОНЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА.

Разнообразная форма макарон ( их существует более 400 видов) способствует развитию творческих идей. Можно сделать своими руками оригинальные украшения для детского праздника: бусы, подвески, браслеты. А могут получиться очень красивые елочные украшения, сувениры, композиции на кухонный стол.

Можно сделать аппликации на картоне, картины, рамки для фото. Благодаря разнообразной форме, размеру и цвету макаронных изделий, из них, при проявлении фантазии, можно сделать неповторимые вещицы, которые доставят радость, как взрослым, так и детям.

Чтобы макароны не вредили вашему здоровью – употребляйте только твердые сорта и варите их аль денте. Ешьте макароны в первой половине дня, в умеренном количестве. И будет вам счастье! Приятного аппетита!

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт.  Делитесь с друзьями, ставьте лайки и пишите нам. О чем поговорим в следующий раз? 

Источники:

http://fb.ru/article/407478/kto-pridumal-makaronyi-i-gde-istoriya-proishojdeniya

http://kuking.net/18_2679.htm

http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=7395

dombutik.ru/blog/cookhistory/index.html/id/438

http://zdorovo-zhivi.ru/makarony-iz-tverdyh-sortov-pshenicy-polza-i-vred-2.html

http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.269

http://fb.ru/article/158136/makaronyi-iz-tverdyih-sortov-

http://www.inflora.ru/diet/diet825.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *