Каждому овощу свой режим!

НАДО ОБСУДИТЬ. У каждой хозяйки есть свое понимание: как правильно хранить овощи в домашних условиях. Действительно, как хранить и нужно ли их мыть, когда мы их приносим из магазина или с рынка? Многие считают, что овощи мыть нужно сразу, другие – думают с ними не согласны. Кто-то немытые овощи складывает в целлофановые пакеты и хранит в холодильнике, а кто-то считает, что овощи нужно сначала промыть, высушить и только тогда положить пакеты в холодильник. А как правильно?

Мы задали это вопрос специалистам — сотрудникам университета «Пищевых производств». Оказывается, каждый овощ требует индивидуального подхода!

ПОМИДОРЫ. Овощи с ранимой нежной оболочкой мыть не надо, чтобы не повредить их кожицу. При поврежденной поверхности овощи теряют влагу и портятся. Самые уязвимые здесь — помидоры. Их можно хранить в холодильнике, но после того, как вы вынули помидоры из холодильника, нужно оставить их полежать несколько часов, чтобы они согрелись,т.к. от холода они теряют вкус. Нарезанные помидоры хранят в холодильнике.

СВЕКЛА. Свеклу, редьку — хранят в холодильнике. Если у свеклы есть ботва (она очень полезная), ее нужно отрезать, промыть, положить в целлофановый пакет и в холодильник.

КАРТОФЕЛЬ. Картошку в холодильнике хранить не стоит, так как крахмал начинает превращаться в сахар. Картошку не моют, хранят в сухом защищенном от света месте, так как на свету ее шкурка зеленеет, образуется солонин — яд! Такой картофель есть нельзя, им можно отравиться!

МОРКОВЬ. А вот морковь обязательно нужно хранить в холодильнике. И так как она не любит никакого соседства с другими овощами, хранить в отдельном контейнере или пакете.

ЛУК. Лук репчатый хранят в сухом месте, главное, чтобы вокруг него свободно  циркулировал воздух.

КАПУСТА. Любую капусту (белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую и пр.) хранят в холодильнике, очистив от испорченных листов или соцветий.

ОГУРЦЫ. Огурцы не могут жить без воды, поэтому их нужно вымыть и, налив на дно контейнера воды, ставим эти овощи вертикально носиками вниз. Так они могут простоять в холодильнике около двух недель!

ЗЕЛЕНЬ. Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук тоже любят воду. Промыть зелень, замочить ее в воде на 20-30 минут. Затем слить воду, положить на сухую салфетку и в контейнер, поставить в холодильник. Неплохой способ — поставить зелень в стакан с водой и в холодильник, периодически обрезая кончики стеблей и меняя воду.

ПЕРЦЫ и КАБАЧКИ. Перцы и кабачки хранят в холодильнике, их можно мыть, а можно и не мыть. В любом случае они сохранятся надолго.

ГРИБЫ. Грибы же мочить категорически нельзя, иначе плесень появится на следующий день. Их лучше упаковать в бумажный пакет и положить в него петрушку, она работает как антиоксидант и не даст грибам потемнеть. Так они сохраняются до 4 суток.

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ. Мойте овощи перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но это ускоряет их порчу. Заранее мыть можно только зелень.

Марина Кондратьева

Подписывайтесь на наш сайт, комментируйте, делитесь с друзьями.

Источники

https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *