Картофельный король Пармантье!

Картофель — знаменитый и необыкновенно вкусный овощ, но как его приход к людям был непрост! Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который, практически, подарил нам картофель. Да, ту самую картошку, которую мы так любим. А зовут этого человека очень красиво — Антуан Огюст Пармантье! Благодаря ему картофель начал свое триумфальное путешествие по миру. Пармантье можно смело назвать Картофельным королем (вместе с Фридрихом Великим, получившим от народа это прозвище), потому что нет такого другого человека, который сделал бы для распространения и популяризации картофеля так много, как сделал этот большой ученый!

Антуан Огюст Пармантье – французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения, родился 12 августа 1737 в городе Мондидье. Работал учеником аптекаря, в дальнейшем завершил фармацевтическое образование в Париже. Во время семилетней войны (1756—1763) Антуан служил военным аптекарем во французской армии, затем попал в прусский плен, и там, как и все пленные, питался картофелем. В то время в Европе картошкой кормили только свиней и пленных, так как считали, что это очень вредный продукт для организма. Однако, Пармантье, являясь ученым и  исследователем, пришел к выводу, что именно ценные качества картофеля помогли ему выжить в плену.

Еще в 1748 году французский парламент запретил выращивать картофель, считая, что он может вызывать проказу. Вернувшись с войны Антуан  Пармантье начал изучать химический состав растения. Он обнаружил, что картофель никакого вреда для здоровья не представляет, а, наоборот, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами!Опыт питания картофелем в плену пригодился ему в 1772 году, когда он предложил использовать картофель для кормления больных дизентерией. При этом заболевании страдает кишечник, а крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивая стенки кишечника, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Это нужно запомнить!

В том же году, благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным, и уже в 1773 г. Пармантье опубликовал свой труд «Химическое исследование картофеля». Он продолжал широко пропагандировать картофель самыми разными способами, убеждая людей в его пользе. Появляются и широко распространяются рецепты приготовления различных блюд из картофеля от Пармантье! Но ученый пошел дальше, он решил покорить картофелем высшее сословие — дворян. 

Пармантье прекрасно понимал, что проще всего это сделать с помощью королевской семьи, с которой был знаком по роду службы. Ему удалось убедить Людовика XVI и его супругу Марию-Антуанетту в пользе картофеля. Больше всего на короля подействовала, конечно, практическая сторона дела: ему очень понравилась идея заменить картофелем пшеницу и избавить королевство от голода и восстаний.

Пармантье придумал хитрый план. Он уговорил Людовика носить в петлице камзола букетик цветов картофеля. Королева тоже поддержала популяризатора. По одной версии, она прикрепила букетик цветов картофеля к шляпке, а по другой — вставила в волосы, превратив цветы картофеля в модный тренд. Королевская чета также устроила несколько ужинов, на которых все угощались блюдами из картофеля. С этого момента картофель стал приобретать популярность во Франции.

После этого Пармантье принялся устраивать тематические ужины, гремевшие на весь Париж. Два десятка блюд, подававшихся к столу, включая напитки, были приготовлены из картофеля:«картофель по-крестьянски», «картофельные каша и суп», «картофельный сыр», «картофельный бисквит», «картофельный конфитюр», «картофельный хлеб» и даже «картофельный кофе».Помимо дворян он также приглашал известных личностей, которые могли повлиять на общественное мнение во Франции и за ее пределами, достаточно назвать имена Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона и знаменитого французского естествоиспытателя, основоположника современной химии Антуана Лавуазье. 

В 1785 году во Франции был неурожайный год и  картофель сыграл свою благородную роль — благодаря ему был побежден голод. В этом же году Пармантье стал членом Академии Наук, вступив в отделение сельской экономики. Он работает без устали, публикует новые работы, посвящая их самым разным темам: выпеканию хлеба, производству сыра, хранению зерна, грибоводству, виноделию, заготовке галет, употреблению минеральных вод. Таков был неуемный  талант Пармантье в изучении и популяризации всего полезного и нужного людям!

Пармантье, находясь в постоянных трудах и поисках нового, счастливо пережил революцию и дальнейшие непростые времена. В лихие революционные годы картофель также сыграл неоценимую роль, побеждая голод. Его выращивали в осажденном Париже — прямо в саду Тюильри, около Лувра.

При Наполеоне Бонапарте Пармантье получил достойную его вклада в науку и просвещение должность Генерал-инспектора здравоохранения. Он занимался вопросами санитарного состояния французской армии. В 1805 году провел первую в истории кампанию прививок от оспы, занимался распространением кукурузы, создал первый завод по производству сахара из сахарной свеклы, основал первую во Франции школу хлебопечения, внес вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи. Поистине, трудно переоценить его работу!

Антуан Огюст Пармантье умер в 1813 году в возрасте 76 лет. Он похоронен в Париже на кладбище Пер Лашез. На его могиле, в любое время года всегда лежит несколько клубней картофеля. Их оставляют посетители в знак благодарности. До сих пор картофель, с легкой руки Пармантье — одно из самых эффективных средств борьбы с голодом во всем мире, особенно в странах Азии и Африки.

Сегодня любое французское блюдо, в названии которого есть слово «Пармантье», обязательно включает в свой состав картофель (например, «potage Parmentier» или «brandade de morue Parmentier»). Очень популярен во Франции «hachis Parmentier», то есть «пастуший пирог Пармантье», который в своем традиционном варианте состоит из теста с начинкой из картофельного пюре, перемешанного с молотым отварным или жареным мясом, а также луком. Дополнительно в такой пастуший пирог кладут чеснок, сливочное масло или свиной жир. 

Рецепт приготовления картофеля «Потаж Пармантье» (рассчитано на четыре порции). У нас это блюдо называется «Картофель по-деревенски».

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (почистить и порезать кубиками со стороной 1,5 см)
  • 2 столовых ложки хорошо измельченных листиков петрушки
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежая зелень: кинза, укроп, зеленый лук и пр.

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 220 градусов.
  2. Выкладываем кубики картофеля на противень, посыпаем петрушкой  и обильно сбрызгиваем маслом. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  3. Отправляем в духовку и запекаем в течение 30 минут, время от времени мешая.
  4. Посыпаем свежей зеленью.

Французы помнят о Пармантье и чтят его память не только в кулинарии. Его именем названа одна из станций Парижского метрополитена. В Париже есть улица Пармантье. В родном городе Мондидье стоит бронзовый памятник, изображающий Пармантье, дающего клубни картофеля крестьянину. 

Мы так привыкли к картошке, что нам кажется — она была всегда на нашем столе. И верится с трудом, что в России она сравнительно недавно — с 18 века. А может быть и не было бы ее у нас на столе, если бы большой энтузиаст и настоящий Картофельный король — Антуан Огюст Пармантье не доказал ее пользу! Кто знает!

Читайте статью о картофеле («Земляные яблоки...») на нашем сайте. Ешьте и готовьте полезную  и нужную нашему организму картошку (она содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белок и пр.) по всевозможным рецептам! Лечитесь картошкой! Выращивайте ее на радость себе и людям! 

Марина Кондратьева. Анна Касаткина

Источники:

http://sundukistorii.blogspot.com/2017/12/blog-post_10.html

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20110801

https://recept-2u.com.ua/kartofel-ot-parmante-ili-pom-de-ter-parmante/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *